НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июня 2007, 10:50

Украина. Кому – выборы, кому – референдум

Избирательную кампанию на Украине будет проводить только одна парламентская партия – СПУ Александра Мороза. Для всех остальных политических сил досрочные выборы Верховной Рады 30 сентября будут откровенно носить характер референдума.

Политический кризис на Украине, начатый 2-го апреля указом Ющенко о роспуске Верховной Рады по случаю расширения правящей коалиции Януковича, подошел к стадии юридического оформления договоренностей – ожидается, что ко 2 августа украинский парламент все-таки будет окончательно распущен, а выборы в него состоятся 30 сентября.

Проблему может создать только Центризбирком, в случае если зарегистрирует новых депутатов по спискам оппозиционных БЮТ и «Нашей Украины», которые сложили свои полномочия. Дело в том, что согласно договоренностям Ющенко с Януковичем, президент распустит парламент на основании Конституции, а именно с формулировкой «30 дней не проводилось пленарных заседаний». Для этого (чтоб формулировка возникла) надо, чтобы из 450 депутатов парламента осталось действующими менее 300 – тогда, по украинским законам, Рада будет считаться «неправомочной». Дальше надо выждать 30 дней и, только после этого, законно распустить парламент. Конкретно сейчас – Рада неправомочна, поскольку депутаты оппозиционных Януковичу фракций со скрипом, но все-таки сложили полномочия.

Варианты все же на первый взгляд есть, учитывая, что Центризбирком на Украине непонятно по какому законодательству в настоящее время работает – старый закон о выборах приостановили с 1 июня, а новый вступит в силу только 2 августа. Т.е., если ЦИК вдруг зарегистрирует «списочников» по БЮТ и «Нашей Украине», то Рада снова получает легитимность, а, значит, даже если выборы состоятся, то уже никак не 30 сентября. На самом же деле, все политические силы уже настроились на эту дату (включая и Партию Регионов, которая на политсовете 20 июня окончательно определилась с согласием на участие в досрочных выборах) и сюрпризов быть не должно.

Помимо отсутствия сюрпризов, возникает ощущение, что и избирательной кампании на Украине не будет. Будет референдум, причем, с абсолютно прогнозируемым результатом – Янукович сохранит или улучшит свои позиции, а Ющенко улучшит результат 2006 года за счет голосов Тимошенко, однако число голосов, набранных «оранжевыми», будет одним и тем же.

Партия Регионов, разумеется, пойдет на выборы самостоятельно – никакого блока Януковича, на что рассчитывают некоторые маргиналы класса Витренко, создаваться не будет.

Ющенко же, испытывая определенное головокружение от успехов (его рейтинг в 9%, к началу политического кризиса,  на сегодня почти удвоился) благословил на выборы целый блок – к «придворной» партии «Наша Украина» добавляется «Правиця», объединившая национал-демократов, и экс-министр МВД Юрий Луценко с «Народной самообороной». Первые, несмотря на всю свою маргинальность, приносят в блок президента определенную идеологию, второй – откровенный элемент буффонады и радикализм.

Тимошенко, как обычно, будет представлена во главе блока имени себя и, с очевидностью, сыграет против Ющенко, называя себя «матерью политического кризиса» и виня украинского президента в том, что он отправил Януковича на выборы, а не сразу арестовал.

Украинские коммунисты имеют гарантированные шансы на преодоление 3%-барьера, а вот у других союзников Януковича, социалистов Александра Мороза, возникают проблемы.

Во-первых, Соцпартии придется идти на выборы самостоятельно и, скорее всего, во главе списка будет поставлен не Александр Мороз, но действующий министр внутренних дел Василий Цушко, герой коалиции. Цушко удалось предотвратить «силовой вариант» разрешения политического кризиса на Украине – как шутят в Киеве, министр умудрился остановить движение внутренних войск на Киев с помощью обычных «гаишников», что заслуживает внесения в соответствующие учебники Генштаба. Но куда значимее, конечно, была оборона украинской Генпрокуратуры силами милицейского спецназа «Беркут» от бойцов Госслужбы охраны, которых Ющенко отправил менять генпрокурора.

Впрочем, Цушко – это как раз не проблема, а проблема в том, кого еще взять в «пятерку»? Александр Мороз, с точки зрения украинцев, себя немножко «запятнал», перейдя из «оранжевого» лагеря под знамена коалиции Януковича. Другие видные социалисты заслуживают более детального описания, которое с очевидностью последует в украинских СМИ. В частности, министр транспорта Украины Николай Рудьковский и глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк.

Ожидается, что вся контр-игра, которая будет вестись против социалистов силами блоков Ющенко и Тимошенко, будет направлена не на личность Мороза, про которого все и так понятно, а вот конкретно против г-жи Семенюк. К ней возникает много вопросов – от прямых обвинений вокруг приватизации «Луганского тепловоза» и «Укртелекома» до срыва госплана приватизации на текущий год. В адрес Семенюк могут быть выдвинуты обвинения в том, что искусственно тормозя и срывая приватизацию ряда объектов, она преследует личные, т.е. корыстные интересы.

Вторая проблема социалистов в том, что г-н Иосиф Винский, первый зам и бывший соратник Мороза, при своем уходе к г-же Тимошенко увел с собой всю оргструктуру Соцпартии в регионах, которую, собственно, сам и создавал.

В целом же, ситуация на Украине предсказуема и понятна для всех, кроме социалистов – потому что пока другие партии 30 сентября будут принимать участие в «референдуме», для Соцпартии это действительно будут выборы.

Обсудить статью

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.