НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2007, 12:28

ОСАГО облегчается

В Госдуму отправляются одобренные правительством поправки к закону об обязательном автостраховании, которые призваны упростить процедуру получения страховых выплат.

Главное новшество вводит систему прямого урегулирования убытков, согласно процедуре «европейского протокола». То есть автомобилист в случае аварии сможет обратиться за страховой выплатой непосредственно к компании, с которой у него заключен договор об ОСАГО, а не в компанию виновника аварии, как это делается сейчас. Это действительно упростит жизнь пострадавшим в ДТП, которые зачастую из-за мелких сумм отказывались бегать по чужим компаниям, чем те активно пользовались. При этом будет введена неустойка за затяжку времени по выплате страховке – 1/75 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Кроме того, предлагается увеличить предел страховых выплат за причинение вреда жизни и здоровью до 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего и снять существующий сейчас предельный уровень возмещения –   240 тысяч рублей на всех потерпевших. Как пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов, это позволит избежать случаев, когда, например, эта сумма делилась на 40 пострадавших пассажиров автобуса.

Законопроект устанавливает ряд случаев, в которых будет возможно оформление страховых выплат по ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Это позволит водителям экономить время и не создавать пробок, дожидаясь милиционеров. Правда, обойтись без милиции будет возможно в случае небольшой аварии: если пострадали не больше двух машин, а объем ущерба не превышает 25 тысяч рублей (при согласии обоих пострадавших).

Также нововведения отменяют норму, в соответствии с которой страховые случаи по ОСАГО не распространялись на так называемые «внутренние территории организации» (парковки, заправки, и т.д.). По словам Шаталова, эта норма «позволяет многим страховым компаниям отказываться от выплат по авариям, произошедшим во дворах, на парковках, бензоколонках».

Если Госдума и президент поддержат поправки, они вступят в действие в 2008 году. Между тем страховщики уже выразили опасение, что после вступления в силу поправок, допускающих оформление аварий без участия милиции, участятся случаи мошеннических сговоров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.