НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2007, 12:29

Репортер BBC вышел на свободу

В ночь на среду боевики-исламисты в секторе Газа освободили корреспондента BBC Алана Джонстона, который пробыл у них в плену около четырех месяцев. Добиться освобождения Джонстона удалось только после того, как один из наиболее авторитетных в секторе Газа духовных лидеров издал религиозное предписание (фетву) об освобождении «без каких либо условий».

Шотландец был захвачен вооруженными людьми, когда ехал домой с работы 12 марта. Неизвестная ранее группировка «Армия ислама», которая взяла на себя ответственность за похищение, потребовала в обмен на журналиста освободить из израильской тюрьмы нескольких палестинцев, арестованных по обвинению в терроризме и сотрудничестве с «Аль-Каидой».

Группировка ХАМАС, которая недавно силой взяла сектор Газа под свой контроль, пообещала добиться освобождения тележурналиста и даже угрожала применить силу, если переговоры не дадут результатов. Недавно в интернете появилось видеообращение Джонстона. На журналисте был надет пояс смертника, он говорил, что ситуация «очень серьезная» и просил не применять силу для его освобождения.

Абу Муджахид, представитель группировки «Комитеты народного сопротивления», которая была посредником на переговорах между ХАМАС и «Армией ислама», сказал в интервью Reuters, что за освобождение Джонстона выкупа не платили. Он сообщил, что вдохновляющаяся примером «Аль-Каиды» группировка «Армия Ислама» и вооруженное крыло движения ХАМАС договорились действовать в соответствии с решением муллы Сулеймана аль-Дая. «Шейх выпустил фетву к обеим сторонам, призывая освободить британского журналиста. Обе стороны согласились, и Алан Джонстон был освобожден без каких-либо условий», – сказал он.

Вчера вечером военизированные формирования ХАМАС блокировали район Сабра на юге Газы, где базировалась «Армия ислама», после чего им и был передан журналист. Позднее он говорил, что больше всего боялся, что его убьют, если ХАМАС пойдет на штурм.

После освобождения Джонстон побывал в резиденции одного из лидеров ХАМАС Исмаила Хании, а затем дал пресс-конференцию совместно с представителями движения. Выглядящий изможденным журналист рассказал, что похитители неоднократно угрожали его убить разными способами. «Последние 16 недель, конечно, были самым худшим, что можно себе представить, я как будто горел заживо, был выключен из этого мира», – рассказал он.

Джонстон добавил, что насилия к нему не применялось, кроме одного случая в самом конце, когда его довольно грубо подгоняли охранники. Его дважды перевозили с места на место. Также он рассказал, что у него несколько раз были проблемы с пищеварением, связанные с качеством еды. После пресс-конференции Джонстон отправился в Иерусалим.

ХАМАС, в свою очередь, пытается извлечь из ситуации выгоду – в первую очередь добиться благосклонности Запада, который считает это движение террористическим и не признает его легитимность на палестинским территориях. Представители ХАМАС заявляют, что освобождение Джонстона свидетельствует о том, что ХАМАС сумел навести порядок в секторе Газа. Но уверяют при этом, что ХАМАС занялся вопросом не ради того, чтобы «завоевать благосклонность британского правительства».

Шотландец Алан Джонстон начал работать в Би-би-си в 1991 году. Восемь из 16-ти последних лет он работал корреспондентом, в том числе в Узбекистане и Афганистане. Последние три года работал в Газе, которая вот уже более года находится на грани гражданской войны. В конце марта его командировка в сектор Газа заканчивалась. 17 мая Джонстону исполнилось 45 лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.