НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2007, 16:35

Тесак арестован

В Москве был задержан студент Московского государственного строительного университета, лидер нацистской группировки «Формат-18» Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Хамовнический суд сразу же дал санкцию на его арест. Марцинкевичу предъявлены обвинения по статье по статье 282 УК «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»  (лишение свободы на срок до 5 лет).

Задержание 22-летнего Марцинкевича провели в его квартире на Рублевском шоссе сотрудники центра «Т», отряда милицейского спецназа «Рысь», УБОП и ФСБ.

В феврале этого года Тесак с десятком своих идейных сторонников явился в столичный клуб «Билингва» на политические дебаты Юлии Латыниной и Максима Кононенко и устроил дебош с криками «Зиг хайль!».

«Выступление» Тесака в «Билингве» (посмотреть видео можно здесь) и стало официальной причиной его задержания и ареста. По заключению экспертизы, поведение Марцинкевица носило экстремистский характер и было направлено на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды. Весной прокуратура Центрального административного округа завела по данному факту уголовное дело, по которому проходит около 70 свидетелей.

Впрочем, не исключено, что Марцинкевичу могут предъявить новые обвинения. Тесак довольно широко известен в интернет-сообществе: на страницах своего Живого журнала он регулярно выкладывал отчеты об организованных его группировкой акциях, в частности об избиениях приезжих – выходцев из Средней Азии и темнокожих. Правда, в конце июня ЖЖ Марцинкевича закрыли – после московских беспорядков на национальной почве. Следователи сейчас проверяют Марцинкевича на причастность к массовой драке между скинхедами и кавказцами на Славянской площади 22 июня.

Также Марцинкевич известен как один из участников скинхедовских митингов, регулярно проводимых у входа на ВВЦ. Известно, что очередной такой митинг запланирован на ближайшие выходные.

Примечательно, что арест Марцинкевича произошел, когда Госдума принимает поправки, ужесточающие борьбу с экстремизмом. В среду во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий усиление ответственности за преступления, совершенные по мотивам национальной, расовой, социальной, идеологической или политической ненависти или вражды. Исходя из этого, вполне можно предположить, что молодого нациста ждет громкий показательный процесс и жесткий приговор.

Впрочем, политолог Владимир Прибыловский настроен скептически: «Периодически неонацистов не то чтобы наказывают, но пугают, – сказал он в интервью корреспонденту «Полит.ру». – Марцинкевич открыто и активно ведет пропаганду, и в его речах были все признаки правонарушения, предусмотренные статьей 282 УК». Тем не менее, полагает Прибыловский, скорее всего он отделается  условным приговором.

Политолог не исключил, что существует  косвенная связь ареста Марцинкевича с принятием нового закона об экстремизме. «Новые поправки в него серьезно противоречат правам человека, и, возможно, для оправдания его в глазах Запада, был необходим публичный арест, чтобы доказать, что экстремисты у нас есть. Хотя и по существующим законам ничто не мешало задержать Марцинкевича и судить его. Таких нарушений, которые, подпадают под 282 статью, еженедельно совершается сотни, дела же возбуждаются в единичных случаях  и далеко не самых опасных», – сказал Прибыловский.

Ранее сообщалось, что Максим Марцинкевич является студентом Российского государственного социального  университета(РГСУ). Пресс-служба РГСУ Пресс-служба РГСУ официально заявила, что среди студентов Российского государственного университета арестованный Максим Сергеевич  Марцинкевич не числится. Согласно заявлению прокуратуры Москвы,  Марцинкевич является студентом МГСУ - Московского государственного строительного университета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.