НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2007, 12:47

Москва и Лондон обменялись невыдачей

Получив официальный отказ на выдачу Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, британские власти могут начать преследовать Лугового за пределами России и начать переговоры с Москвой о суде над ним в какой-либо третьей стране. Об этом изданию Financial Times сообщил неназванный высокопоставленный источник в правительстве страны.

Россия направила в Лондон официальный отказ на выдачу Лугового накануне. Генпрокуратура обосновала свой отказ требованием российской Конституции, 61-я статья которой запрещает выдавать граждан РФ зарубежным государствам.

Генпрокуратура, однако, подтвердила свою готовность оказать английской стороне помощь в расследовании убийства Литвиненко. А если Великобритания представит «запросы и материалы, связанные с данным делом», то на Лугового в России даже могут завести уголовное дело, говорится в заявлении Генпрокуратуры. По сути направленный в Лондон документ полностью повторяет слова генпрокурора Юрия Чайки на эту тему.

То, что Лугового не выдадут, было ясно с самого начала – сейчас просто были соблюдены все необходимые формальности. Российская сторона склонна называть виновным в убийстве Литвиненко «врага Кремля №1» Бориса Березовского. Об этом недавно заявил глава создаваемого Следственного комитета, «генпрокурор №2» Александр Бастрыкин. Он жаловался, что британская сторона отрабатывает только версию, по которой убийцей является Андрей Луговой. Российская же сторона, по его словам, хотела бы отработать и несколько других версий – в том числе о причастности Березовского.

Во время общения с иностранными журналистами в начале июня президент Владимир Путин, говоря о выдаче Лугового, и вовсе обвинил британцев в непрофессионализме и в том, что они «позволяют собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов». А за несколько дней до этого Луговой дал пресс-конференцию, в которой обвинил Литвиненко и Березовского в том, что они работали на британскую разведку.

Между тем к требованиям английской прокуратуры об уголовном преследовании Андрея Лугового присоединился Эдуард Лимонов. Как стало известно накануне, 2 июля он обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором потребовал возбудить в отношении бизнесмена уголовное дело в связи с угрозой убийством. Речь идет об интервью Лугового газете «Комсомольская правда». «Луговой заявил, что располагает информацией о покушении на меня и Михаила Касьянова, и я считаю, что Генпрокуратура обязана проверить эту информацию, тем более что ее озвучивает такой зловещий персонаж», – сказал Лимонов «Коммерсанту». По мнению Лимонова, слова человека, которого в Британии называют убийцей, являются прямой угрозой в его адрес.

Луговой воспринял обращение Лимонова иронически: «Все желающие могут ознакомиться с текстом моего интервью и убедиться, что там нет никаких страшилок, которые померещились господину Лимонову. Мне, кстати, один звездочет на днях сказал, что к Москве приближается комета и она может упасть на голову Лимонова, пусть он и об этом подумает».

В четверг вечером со стороны Великобритании последовал «симметричный ответ». Британская королевская прокуратура заявила, что Борис Березовский не должен привлекаться к судебной ответственности в связи с его интервью газете Guardian, в котором он заявил о намерении свергнуть правящий в России режим.

Как заявила Сьюзан Хемминг, которая возглавляет в королевской прокуратуре отдел по борьбе с терроризмом, весь контекст интервью Березовского указывает на то, что он имел в виду гражданское, ненасильственное сопротивление наподобие «оранжевой» революции на Украине. Поэтому, сказала Хемминг, прокуратура пришла к выводу, что не сможет выиграть это дело. «Призыв к террористическим актам за рубежом – это очень серьезное преступление, за которым может последовать пожизненное заключение, – передает слова Сьюзан Хемминг русская служба Би-би-си. – Если бы мы верили, что смогли бы преодолеть защиту, которую, скорее всего, применил бы господин Березовский, мы могли бы принять совершенно иное».

Напомним, в начале недели ФСБ предъявила Березовскому обвинение по статье 278 УК РФ (заговор с целью захвата власти). Обвинения основаны на публикации в газете Guardian 13 апреля, в котором он признался, что финансирует неких людей из окружения российского президента, которые будут готовить «дворцовый переворот». «Невозможно изменить этот режим демократическим путем. Без силы и давления никакие изменения невозможны», – говорил бывший российский олигарх, получивший политическое убежище в Великобритании. По словам Березовского, он поддерживает контакт с российской политической элитой, представители которой разделяют его мнение о том, что Путин сворачивает демократические реформы, централизует власть в своих руках и нарушает конституцию. За год до этого предприниматель выступал с подобными же заявлениями в интервью радиостанции «Эхо Москвы». После этих заявлений Генпрокуратура дважды направляла в Великобританию запрос об экстрадиции Березовского, но безуспешно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.