НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июля 2007, 20:30

10.06.2007 "Энергетическая сверхдержава". Беседа с Константином Симоновым

"Энергетическая сверхдержава". Беседа с Константином Симоновым

Энергетические ресурсы нашей страны - важнейший фактор глобального развития. Что они означают для самой России?

Счастье или проклятие? Между двумя этими крайностями, как говорится, лежит не истина, но проблема. Е.Т.Гайдар (" Гибель империи") на основе статистических данных по странам ОПЕК делает необнадеживающее заключение: "наличие природных богатств не только не гарантирует государству

будущего процветания, но скорее всего, осложнит путь к таковому". Душевой ВВП стран ОПЕК в последней трети прошлого века снижался в среднем на 1,3 % в год, в то время как по миру рос на 2,2%.

Но прецеденты - все-таки не правила, а если и правила, то допускающие исключения (Норвегия!). К.Симонов на факт наличия природных богатств смотрит воодушевленно: "я бы предпочел их иметь, чем не иметь". И рассуждает о них не в терминах судьбы (счастье-несчастье) или, как он сам говорит не в "патологически-мистическом" стиле, а на рациональном экономическом языке. Наличие ресурсов - безусловное конкурентное преимущество. И хотя, отдавая дань метафоричности переходного времени, Симонов пользуется несколько отвлеченным термином "энергетическая сверхдержава" (от которого уже успел отказаться даже его изобретатель - президент Путин), но довольно подробно в первой части нашей беседы конкретизирует, что же это такое. От одного вывода из анализа моего собеседника никак не получается отвертеться: мы не можем, сидя на трети мировых запасов газа и на 15 % мировой нефти сделать вид, что у нас их нет. Я бы даже сказал, что необходимо еще пристальнее взглянуть проблеме в лицо и не допускать, чтобы такой вид делали чиновничество и крупный капитал.

В второй части , с импонирующей эмоциональной напряженностью, К.Симонов обыгрывает два вытекающих отсюда мотива. Во-первых, России необходимо владеть инициативой в разработке своих природных ресурсов, что совсем не просто ввиду технологической отсталости на фоне усугубляющих ее номенклатурно-олигархических войн. Во-вторых, даже те россияне, кто не купил немножко акций "Газпрома", "Роснефти" или чего-то в этом роде, все равно являются "косвенными акционерами" (бенефициарами, т.е. выгодоприобретателями) энергетической отрасли. И имеют законное право знать "какого черта они там делают".

[email protected]

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.