НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2007, 17:06

Французский поцелуй Миллера

«Газпром» определился с иностранным подрядчиком по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Партнером по реализации первой фазы освоения Штокмана станет французская Total. Будет создана компания спецназначения, в которой у «Газпрома» будет 75%, у французов – 25%. Права распоряжаться добываемым газом у Total не будет: собственником 100% акций компании – владельца лицензии на месторождение останется «Газпром».

Запасы Штокмана, расположенного на расстоянии 550 километров от Кольского полуострова, оцениваются более чем в 3,7 триллиона кубометров газа – этого достаточно для того, чтобы более года обеспечивать весь мировой спрос. Стоимость освоения, включая завод по сжижению природного газа (СПГ) – первый такой мощности на территории России, – могут составить около $30 млрд. «Газпром» рассматривает Штокман как ресурсную базу для экспорта российского газа в Европу через газопровод «Северный поток» (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream.), а также для строительства завода по производству сжиженного природного газа – СПГ.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в компанию спецназначения могут взять еще одного или нескольких иностранных партнеров за счет снижения участия «Газпрома», но не менее чем до 51% акций компании спецназначения. Отметим, что, кроме Total, «Газпром» вел переговоры с американской ConocoPhillips и норвежскими Statoil и Norsk Hydro. Наибольшие перспективы на участие в разработке Штокмана имела американская компания, однако с недавнего времени отношения России и США резко ухудшились, и пускать на месторождение американцев передумали.

Напомним, в начале 2006 года «Газпром» объявил, что будет единоличным держателем лицензии на Штокман, а иностранцы смогут участвовать в проекте лишь на правах подрядчиков. Однако было ясно, что «Газпром» не сможет самостоятельно, без иностранной помощи, освоить Штокман: разработка требовала не только больших финансовых затрат, но и привлечения новейших технологий и высококвалифицированных специалистов.

В итоге позицию пришлось несколько смягчить. В начале февраля президент Владимир Путин заявил, что иностранные компании могут быть привлечены для участия как в добыче, так и в сжижении газа на Штокмане, однако «Газпром» останется единственным недропользователем. В результате «никому не дадим Штокман разрабатывать» была реализована лишь отчасти: весь газ будет отходить «Газпрому», однако без техподдержки западных нефтяных компаний обойтись не получилось.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров природного газа и начало поставок газа по газопроводу в 2013 году, а сжиженного природного газа – в 2014 году. «Газпром» планировал вложить в проект около $13 миллиардов.

Были выбраны французы, хотя считается, что наибольшим опытом по разработке шельфа обладают все-таки норвежцы. Можно предположить, что таким выбором российская госмонополия, претендующая на ряд активов Gaz de France, посылает явный сигнал французскому бизнесу и общественности – с «Газпромом» можно иметь дело.

Выбор Total объясняется еще и тем, что весь газ со Штокмана, если верить заявлениям руководителей «Газпрома», будет, как и говорил Путин, идти в Европу. Будет ли газ идти в Штаты – неясно, но в ходе недавнего «лобстер-саммита» в семейном поместье Буша тема газа публично не затрагивалась. Исходя из принципов путинской «газовой дипломатии» это, скорее всего, означает, что пока говорить вообще не о чем.

В сухом остатке имеется вполне четкий месседж «Газпрома»: он будет разрабатывать Штокман, своих технологий для этого у него нет (и, видимо, свободных собственных средств) – газ пойдет в Европу, взамен «Газпром», похоже, рассчитывает продолжить европейскую экспансию.

«Южный поток» он реализует с итальянцами, в Сахалине-2 (и опосредованно в Ковыкте) участвует с англичанами, «Северный поток» реализует с немцами, а Штокман будет разрабатывать с французами. Всем сестрам – по серьгам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.