НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2007, 11:18

Дело Лугового оборачивается дипломатической войной

В Лондоне оказались настолько разочарованы отказом Москвы выдать Андрея Лугового, которого англичане обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, что, судя по сообщениям британской прессы, решили официально перенести это уголовное дело и в политическую плоскость.

К длящейся уже несколько месяцев словесной войне между Москвой и Лондоном подключается британский МИД. В ответ на «неготовность России к сотрудничеству» Великобритания может свернуть отношения с Москвой в ряде сфер. На следующей неделе глава МИД внесет в британский парламент доклад, в который будут включены возможные варианты дальнейших действий. По информации газеты The Times, среди этих вариантов может быть прекращение сотрудничества в области образования, социальной сферы, торговли и обмена информацией в целях противодействия терроризму.

Дело может зайти еще дальше, вплоть до дипломатического кризиса. В четверг The Telegraph и Financial Times сообщили о еще одном варианте: впервые за десять лет Великобритания может выслать из страны российских дипломатов. По данным газет, на следующей неделе парламент может принять решение о высылке «небольшого числа» сотрудников дипломатических служб среднего и низшего ранга. При этом обе газеты полагают, что со стороны Москвы, скорее всего, последуют аналогичные ответные меры.

Отказ выдать Лугового российская сторона обосновала 61-й статьей Конституции РФ, которая запрещает выдавать граждан России за границу для уголовного преследования. При этом и Генпрокуратура, и МИД РФ говорят о возможном суде над Луговым на территории России, если Лондон представит «факты и доказательства» его вины. Однако британцев такой вариант категорически не устраивает, поскольку они сомневаются, что этот суд будет беспристрастным и справедливым.

Кроме того, российский МИД вчера предостерег от того, чтобы российско-британские отношения не оказались в заложниках спора об экстрадиции Лугового.

Однако похоже, что Великобритания настроена решительно – возможно, это связано с приходом нового премьера Гордона Брауна, который хочет показать свою эффективность. Так, в британском МИДе «Коммерсанту» в ответ на вопрос, как можно выдать Лугового, не нарушив Конституцию, сказали, что «это проблема российского правительства». А представитель королевской прокурорской службы напомнил о приоритете международного права над национальным и сообщил, что Россия и Великобритания являются участниками Европейской конвенции об экстрадиции 1957 года, на основании которой направлен запрос. В свою очередь, российские эксперты ставят проблему Лугового в зависимость от проблемы лондонских политэмигрантов, отмечая, что Россия просила выдать Ахмеда Закаева и Бориса Березовского также на основе конвенции 1957 года, однако Великобритания не продемонстрировала желания выполнить эту конвенцию.

Отметим, что Россия в 2002 году уже нарушала 61-ю статью Конституции, когда выдала властям Туркмении гражданина РФ Мурада Гарабаева. В результате Гарабаева пришлось вызволять из туркменских застенков. Позднее Мурад Гарабаев отсудил у России в Страсбурге 20 тысяч евро.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.