НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2007, 11:28

Москва и Лондон начинают обмен ударами

Российско-британская дипломатическая война началась. Лондон осуществил угрозу, о которой много говорилось на прошлой неделе: в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового из Великобритании будут высланы четыре российских дипломата, а также будут введены визовые ограничения для представителей российского правительства.

«Мы приняли решение выслать четверых определенных дипломатов из посольства РФ и надеемся, что это послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела», – сказал глава британского МИД Дэвид Милибанд, представляя парламенту ответ Лондона на отказ Москвы выдать Лугового.

«Во-вторых, мы пересмотрим наши отношения с Россией в некоторых областях, в частности будут приостановлены переговоры об упрощении визового режима, а также будет изменена процедура выдачи виз российским гражданам. В-третьих, если господин Луговой покинет пределы России, в соответствии с международными соглашениями мы будем добиваться его экстрадиции в Великобританию», – заявил Милибанд.

Как пояснили позднее в посольстве Великобритании в РФ, визовые ограничения коснутся исключительно российских чиновников. «Заявленные меры относятся только к тем визам, которые были поданы на рассмотрение правительством Российской Федерации. Решение о выдаче туристических виз будет приниматься в обычном порядке», – сообщил пресс-секретарь посольства Великобритании Анджум Нурани.

«Мы не хотели этого и не приветствуем подобные меры, однако у нас нет другого выбора – мы обязаны ответить», – сказал Милибанд. При этом британский министр подчеркнул, что Лондон заинтересован в партнерстве с Москвой. «Правительство уверено, что Россия является ключевым международным партнером для Великобритании», – сказал он.

Серьезность ответных мер подтвердил и новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он заявил, что не будет приносить российской стороне извинения за решение выслать дипломатов, но при этом хочет разрешить проблему как можно скорее.

Наутро в британской Guardian появилось утверждение, что высылаемые из Лондона дипломаты являются сотрудниками российских спецслужб. Газета со ссылкой на анонимные источники написала, все четверо якобы являются агентами «одной из организаций, возникших на базе КГБ» и их высылка является свидетельством того, что британские власти всерьез подозревают, что в убийстве Александра Литвиненко замешаны российские спецслужбы». Впрочем, другие британские издания более сдержанны: по их данным, четверо россиян – это дипломаты среднего ранга, не имеющие отношения к шпионажу и делу Литвиненко.

На прошлой неделе российский МИД предостерегал, чтобы российско-британские отношения не оказались в заложниках спора об экстрадиции Лугового. Однако в понедельник в МИД РФ на решение англичан отреагировали с большим раздражением. Это чувствовалось по риторике, которую использовал в телефонном разговоре с Дэвидом Милибэндом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он заявил, что «действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой – сознательно политизировать расследование т.н. «дела Литвиненко», по которому российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе».

Лавров в очередной раз напомнил о российской Конституции, которая запрещает выдавать граждан другой стране, и о Европейской конвенции, которая против этого не возражает. Он напомнил о Борисе Березовском и Ахмеде Закаеве, а также о нескольких подозреваемых в терроризме, которых Великобритания не выдает США. «Поэтому ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали позиции Лондона не защитимы», – подчеркивается в сообщении МИД.

По мнению Лаврова, решение Лондона подтверждает «нагнетание в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику». Так что заявление заявления главы британского МИД о том, что Великобритания хотела бы видеть в России партнера на международной арене, выглядит наивно, заявил Лавров. И пообещал, что «провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом».

Похоже, что в ближайшее время стоит ждать высылки британских дипломатов из Москвы, а также продолжения старых (или появление новых) шпионских скандалов, связанных с Великобританией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.