НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2007, 12:58

Байка о кремлевском киллере

На фоне начавшейся между Москвой и Лондоном дипломатической войны, скрывающийся в Великобритании беглый российский олигарх Борис Березовский выступил с очередными громкими заявлениями, которые призваны подлить масла в огонь.

Заявления бизнесмена последовали после сообщения ряда британских СМИ о том, что сотрудники MI5 и MI6 задержали в Лондоне человека, который готовил на Березовского покушение. Якобы убийца, подосланный российскими спецслужбами, должен был выстрелить Березовскому в голову во время встречи в отеле Hilton в Лондоне. В этом отеле он и был задержан. Убийство должно было произойти в течение последних двух недель, но оно сорвалось. «Я был проинформирован Скотленд-Ярдом, что моя жизнь в опасности, они посоветовали мне покинуть страну», – рассказал Березовский 17 июля газете  The Times. – Я уехал из Британии три недели назад, но сейчас уже вернулся».

В свою очередь, британские правоохранительные органы отказались комментировать сообщения о якобы готовившемся покушении на Березовского. Посол России в Великобритании Юрий Федотов в интервью BBC заявил, что Москва не может быть причастна к попытке убить Березовского.

Пожалуй, самое странное в этой истории, то, что российский гражданин, уличенный в подготовке покушения на Березовского, после задержания не подвергся уголовному преследованию, а был выслан из страны. Его личность не разглашается, известно лишь, что его виза аннулирована и въезд в Британию для него закрыт на десять лет.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, полностью отрицать возможность покушения на Березовского нельзя. «Наша власть не единая, и не всегда ее действия логичны и рациональны, – сказал Прибыловский в интервью «Полит.ру». – В рамках интересов отдельной группировки, в рамках ведомственного интереса ликвидация Березовского может показаться рациональной. Например, убийство Зелимхана Яндарбиева повредило интересам России, но не помешало отдельной группировке внутри Кремля этим гордиться».

В то же время политолог отмечает, что «как символический враг Борис Березовский очень важен для стабильности режима, также как существование дьявола важно для религиозных систем». «А поскольку наша суверенная демократия это, по сути, религиозная система, он в ней занимает важное место как отец всякого зла», – подчеркивает эксперт.

Еще одно заявление Березовского касалось возможности суда над ним. В России на олигарха заведено несколько уголовных дел: в Москве начался заочный суд по делу о хищении и отмывании средств «Аэрофлота» – Березовский отказался участвовать в процессе и запретил это делать своим адвокатам. Кроме того, недавно ФСБ завела против опального олигарха уголовное дело, касающееся его заявлений о намерении совершить в России переворот.

В эфире BBC Березовский заявил, что готов предстать перед судом в «третьей стране», например, в Германии, Дании и Норвегии, но только в том случае, если то же самое сделает Андрей Луговой, которого англичане обвиняют в убийстве Литвиненко. Предприниматель подчеркнул, что «может быть, выдача и противоречит российской Конституции, но лично Луговой, если он хочет разрешить ситуацию, может поехать куда угодно, если он считает, что не виновен».

При этом Березовский выразил уверенность, что «Россия никогда не разрешит Луговому поехать куда-либо» и что «Путин лично стоит за этим убийством».

Все эти новости последовали сразу после того, как британский МИД в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового объявил о решении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения для представителей российского правительства. Российская сторона пригрозила «адекватным ответом» – сейчас ожидается, что из Москвы будут высланы несколько британских дипломатов. Таким образом, многомесячная словесная война между Москвой и Лондоном, разразившаяся после убийства Литвиненко, перешла на официальный, дипломатический уровень. Никто из экспертов и политиков пока не понимает, как можно разрешить этот конфликт. Единственным утешением служит общая уверенность в том, что он пока не затрагивает деловых связей двух стран.

Владимир Прибыловский считает, что действия британских властей являются лишь ответом на возмущенное общественное мнение. «Выдача Лугового – это не действенное требование, оно носит такой же пропагандистский характер, как и  истерика по этому поводу в России», – говорит политолог.

Он отмечает, что у западных стран, и у Британии в частности, есть рычаги реального воздействия: счета российских чиновников в западных банках, а на британских Виргинских островах есть масса оффшоров, принадлежащих российской элите. «Однако они не хотят нажимать на реальные рычаги: им нужно успокоить общественное мнение, поэтому и высылают дипломатов, что является палкой о двух концах», – считает Прибыловский.

В свою очередь, директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов отмечает, что Борису Березовскому важно, чтобы его имя не было забыто в текущем британско-российском конфликте. «По этой причине в независимости от реальности покушения на него, вполне естественно, что он настойчиво ищет присутствия в медийном пространстве», – сказал Виновградов в интервью «Полит.ру».

По его мнению, Березовский не столь опасный человек, на которого имело бы логический смысл готовить покушение, хотя не было смысла и в убийстве Александра Литвиненко. Тем не менее, особых оснований говорить об угрозе для жизни Березовского сейчас нет, уверен эксперт.

С другой стороны, полагает Виноградов, российской власти было бы комфортней без Березовского. Во-первых, пугать им элиту особенно не удается, а во-вторых, он никогда не будет выдан Великобританией – и это выглядит как неудача  российского правосудия и слабость власти. При этом в данный момент Кремль заинтересован в смягчении отношений с Западом, в силу фактора «Сочи-2014», который будет предостерегать всех российских политиков от жестких и несистемных ходов, заключил Виноградов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.