20 ноября 2019, среда, 01:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2007, 17:56

Заключение о проведении государственного экзамена на факультете социологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Данное заключение подготовлено в процессе работы Комиссии, утвержденной приказом Ректора МГУ им. М.В.Ломоносова В.А.Садовничим в мае 2007 г. В качестве члена Комиссии я посетил государственный экзамен по социологии, проведенный на факультете социологии Государственной аттестационной комиссией № 3, 30 мая 2007 г., выступая в качестве наблюдателя и никакими действиями не вмешиваясь в процедуру проведения экзамена.

Данный документ является кратким изложением общих впечатлений и замечаний по программе и процедуре проведения данного государственного экзамена. По академической традиции мы концентрируемся на недостатках и возможных улучшенияx.

Программа государственного экзамена

Студентам было предложено 38 билетов по два вопроса в каждом (некоторые вопросы повторялись). В целом содержание вопросов соответствует предмету, однако вызывает ряд серьезных замечаний.

1. В программе содержится 12 вопросов по истории социологической мысли. Все они завершаются серединой двадцатого века. Вопросы по современной социологической мысли полностью отсутствуют. Означает ли это, что современная социологическая теория на факультете не преподается, или она просто не включена в программу госэкзамена? И в том, и в другом случае это представляется серьезным упущением.

2. В программе есть ряд вопросов по качественным методам социологических исследований. В то же время вопросы по количественным методам социологических исследований полностью отсутствуют, если не считать дважды повторяющийся вопрос «Понятие выборочной совокупности. Типы выборок». Возникает аналогичная проблема, что и в п. 1: эти методы, являющиеся ключевым элементом социологического «ремесла», не преподаются или не считаются важной частью программы обучения и потому не включены в программу госэкзамена?

3. Относительно много вопросов (не менее десятка) относятся к характеристике отраслей знания за пределами собственно социологии. Например, «Основные отрасли социально-экономической статистики», «Принципы организации государственной службы в России», «Внутренняя и внешняя политика как объект политологии» и др. Содержание программы следовало бы больше фокусировать на социологическом предмете, прежде всего, за счет проблем, которые ставятся современной социологией.

Процедура проведения экзамена

Экзамен проводился в устной форме тремя комиссиями из преподавателей факультета с 11-00 до 16-00. За это время принято 65 студентов, включая 39 студентов дневного и 26 студентов вечернего отделений. На каждого студента затрачивалось в среднем примерно по 10 мин. чистого времени.

Нарушений процедур со стороны членов ГАК не обнаружено.

Необходимо отметить слабый контроль за студентами во время подготовки к ответу. Студенты имели возможность переговариваться между собой. А на верхних трех рядах они имели возможность списывать, чем многие откровенно пользовались. Их бумаги периодически собирались членом ГАК с пола и выбрасывались.

Два студента (И.А.Захаров и З.В.Заяц) были справедливо уличены зам. декана С.В.Трофимовым в открытом списывании. Однако, они не были удалены с экзамена и впоследствии получили удовлетворительные оценки.

Полагаю, что контроль следовало бы усилить и к подобным случаям подходить более жестко.

Содержание ответов

Ответы на экзаменационные вопросы показывают, что на факультете обучается немало хороших студентов. В качестве лучшего ответа (из прослушанных мной) отмечу ответ студентки вечернего отделения Т.В.Кутузовой.

Однако, указанные недостатки программы закономерно отразились на содержании этих ответов. Знают ли студенты что либо о современной социологической теории и количественных методах социологических исследований, повторим, мы судить не можем.

Основу фактических ответов составляли определения и классификации, очевидно, выученные по учебникам. Часто затрагивались вопросы прикладного характера (что само по себе не плохо). Но студентам явно не хватает теоретической и методологической подготовки. Студенты почти совсем не использовали в ответах конкретных имен, социологических работ, содержательных теоретических концептов и не обращались к первоисточникам. Это не может не отражать очевидных недостатков в построении содержания и процесса обучения.

Выставление итоговых оценок

В целом, несмотря на понятные различия между тремя комиссиями, относительные уровни оценок выставлялись более или менее справедливо. Однако, общий уровень оценок следует считать завышенным. Всего отличные оценки получили из 39 студентов дневного отделения – 25 студентов (т.е. две трети), а из 26 студентов вечернего отделения – 15 студентов (более половины). В то же время удовлетворительные оценки поставлены, соответственно, 4 и 3 студентам. Проявляется старая традиция относительно легкой раздачи отличных оценок.

Кстати, в еще большей степени это относится к оценкам, проставленным за дипломные работы. Здесь получили оценку «отлично» 28 студентов из 39 студентов дневного отделения (более 70 %) и 19 студентов из 21 студента вечернего отделения (которым, судя по ведомости, на день экзамена были поставлены оценки). В целом отличные оценки за дипломные работы получили 78 % студентов, а на вечернем отделении 90 % студентов, что следует считать явной аномалией.

Но главный недостаток, по нашему мнению заключается в другом. Встречались студенты, которые, к сожалению, вообще не проявили никакого знания предмета социологии и не могли ответить ни на один вопрос (основной или дополнительный). В качестве ярких примеров выступают студенты дневного отделения Д.В.Клочков и А.Г.Огнев. Первый при ответе на вопросы билета характеризовал контент-анализ как основной метод социально-психологических исследований, не смог указать различия между социологией и социальной антропологией, а также не ответил ни на один дополнительный вопрос (получил оценку «удовлетворительно»). Второй прочитал вопрос из билета по тексту, списанному им на верхнем ряду; по собственному признанию, не читал в процессе подготовки никаких учебников или книг; не смог указать различий между социологией и психологией; не ответил ни на один дополнительный вопрос, включая вопрос о «предмете социологии у К.Маркса» (получил оценку «хорошо»).

Помимо необходимости предъявлять какие-то требования на самом экзамене, наличие таких студентов, «девственно чистых» от знания социологии к концу обучения (пусть даже в небольшом количестве) ставит вопрос об организации промежуточного и итогового контроля в самом процессе обучения, позволяющем таким студентам добраться до государственного экзамена.

Надеюсь, что высказанные замечания внешнего наблюдателя помогут коллегам осуществить улучшения в их работе.

Зав. кафедрой экономической социологии

Государственного университета

– Высшей школы экономики

доктор экономических наук, профессор                                      В.В. Радаев

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.11 22:14 Сестры Хачатурян попросили суда присяжных
19.11 20:49 Лайнер скатился в реку в Сочи. Пассажир отсудил у авиакомпании 634 тысячи рублей
19.11 20:14 Утечка уровня «панамского архива»: хакеры взломали офшорный банк
19.11 19:39 В Китае началась чума
19.11 18:56 Проректор МГТУ им. Баумана пригрозил студентам отчислением. Они собирали подписи в поддержку фигуранта «московского дела»
19.11 17:55 Автомобиль рухнул в яму кипятка. Двое погибли
19.11 17:32 Жаловаться на давление силовиков российские бизнесмены смогут онлайн
19.11 17:15 Швеция прекратила расследовать дело Ассанжа об изнасиловании
19.11 17:05 СК возбудил дело против матери, которая посадила ребенка за руль на скорости 130 км/ч. Женщина уже 31 раз нарушала ПДД
19.11 17:00 Картина из запасников Национального музея Уэльса признана подлинной работой Боттичелли
19.11 16:35 Прокуратура предоставила чистые листы как доказательство ущерба от летних митингов. До этого так поступило МВД
19.11 16:31 Заразившая ВИЧ пациентов медсестра нашла новую работу в медцентре
19.11 16:04 Краснодарские мошенники вымогали деньги под личиной наркополицейских
19.11 16:00 Предложен новый способ пересчета собачьего возраста в человеческий
19.11 15:52 Госдума разрешила показывать свастику, если в этом не будет пропаганды
19.11 15:11 В Башкирии экс-глава антикоррупционного управления полиции получил восемь лет колонии за коррупцию
19.11 15:00 Съедобный гриб поможет людям бороться с комарами
19.11 14:56 Офицера ФСБ избили в центре Москвы
19.11 14:35 Минпромторг: две трети АЗС не доливают топливо
19.11 14:34 ЕСПЧ присудил €24 тыс. двум организаторам массовых беспорядков на Болотной площади
19.11 13:57 Охотники Краснодарского края начали стрелять в людей
19.11 13:32 В Петербурге суд рассмотрел 700 исков осужденного жителя. Ему присудили 30 тыс. рублей компенсации
19.11 13:24 Найдена живой пропавшая накануне редактор агентства «Интерфакс»
19.11 12:47 Проректор ВШЭ приняла участие в рэп-челлендже
19.11 12:46 На аукционе в Париже три неопубликованных рассказа Шарлотты Бронте продали за €780 тысяч
19.11 12:29 Алина Кабаева и ее родственники владеют недвижимостью на 1,25 млрд рублей
19.11 12:18 Минюст РФ: мужчины страдают от домашнего насилия и дискриминации больше, чем женщины
19.11 10:54 Студенты МГУ требуют вернуть выборы ректора и дать вузу автономность и независимость
19.11 10:52 Forbes: лучшим работодателем России стал «Норильский никель»
19.11 10:00 Насекомое длиной всего 1 миллиметр спасет капусту от африканского клопа
19.11 09:56 В Подмосковье ликвидировали крупнейшую нарколабораторию. За месяц там производили около 1,5 т наркотиков
19.11 09:49 Советские киноленты получили награды первого Каннского кинофестиваля, отмененного из-за войны
19.11 08:10 «Коммерсантъ»: согласована схема продаж «красивых» номеров через портал госуслуг
19.11 07:17 В поезде Пекин – Москва изъяли полтонны китайской колбасы и пельменей без документов
19.11 06:52 В топ-500 самых мощных компьютеров в мире вошли три российских суперкомпьютера
19.11 06:27 МЧС доставило из Ирака в Москву 32 российских ребенка
19.11 05:43 «Яндекс» разработал камеры, отслеживающие движения водителя за рулем автомобиля
18.11 21:59 Во Франции запретили цирк с животными
18.11 21:33 «Невские новости»: Историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
18.11 20:38 Депутат отозвал законопроект о об иностранном владении «значимыми сайтами»
18.11 19:59 В Удмуртии вынесли приговор сутенерам, отправлявших женщин в секс-рабство в Бахрейн
18.11 19:35 На крыше в «Москва-Сити» руферы и охрана усроили массовую драку
18.11 19:08 Роналду устроит ужин для игроков «Ювентуса». Так он хочет извиниться за свое поведение во время матчей
18.11 18:29 Россияне пожертвовали €1 млн на восстановление Венеции
18.11 18:06 Петербургский аспирант впервые в истории победил сразу в двух дисциплинах американского чемпионата по программированию
18.11 17:02 Россия не будет участвовать в «Мисс Вселенной» в этом году – конкурс пройдет в США
18.11 17:01 МВД: на коррупцию в России за восемь месяцев ушло 102 млрд рублей
18.11 16:03 Аэропорт Сан-Франциско нанял свинку. Она помогает пассажирам бороться со стрессом и отвлекает от рутины
18.11 16:03 РКН забрал аккредитацию у экспертов – они критиковали Егора Крида
18.11 15:56 Мосгорсуд отказал дизайнеру в возбуждении дела против полицейских. Они сломали ему ногу
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.