НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2007, 11:56

Совбез перезагружается

Президент Владимир Путин своим указом удовлетворил прошение об отставке секретаря Совета Безопасности (СБ) Игоря Иванова. Исполнение обязанностей секретаря СБ возложено на заместителя секретаря Валентина Соболева.

60-летний генерал-полковник Соболев – близкий Путину человек, кадровый сотрудник КГБ, а позже – ФСБ. С 1994 года был первым заместителем директора Федеральной службы контрразведки, а с 1997-го – первым заместителем директора ФСБ. Замом секретаря Совбеза работает с 1999 года. Первое заседание СБ с Соболевым состоится 25 июля, на нем Путин представит исполняющего обязанности секретаря.

61-летний Игорь Иванов, который занимал пост главы Совбеза с 2004 года, больше не будет заниматься политикой, а посвятит время преподаванию и науке. «Я являюсь профессором МГИМО, доктором исторических наук, автором нескольких монографий по проблемам современных международных отношений. Мне нравится делиться своими знаниями, опытом с будущими дипломатами-международниками», – рассказал он журналистам.

Как предполагают, секретарь Совбеза стал жертвой усилившейся аппаратной борьбы за посты, которые освободятся после президентских выборов. В функции Совбеза входит подготовка решений президента страны, касающиеся обеспечения национальной безопасности. Во времена Путина пост секретаря Совбеза стал местом почетной ссылки для бывших министров, тогда как фактически органом руководил президент, который по должности является председателем СБ. Не исключено, что теперь роль секретаря, да и самого ведомства будет пересмотрена. Некоторые эксперты предполагают даже, что после выборов 2008 года новый Совбез может стать реальным центром власти, влияющим на приятие важным решений. Во многом это будет зависеть от того, кто станет новым секретарем СБ. Однако кто и когда будет назначен – пока неизвестно, ситуация остается подвешенной.

Первая неподтвержденная официально информация о том, что Иванов уходит в отставку, появилась в СМИ еще в начале июля. Тогда же стали называть имена возможных кандидатов на освободившийся пост. По одним данным, «ставленника семьи» Иванова может заменить кто-то из команды президента Владимира Путина: глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов или спикер Госдумы Борис Грызлов. По другим, это будет нынешний генпрокурор Юрий Чайка – его позиции серьезно ослаблены созданием Следственного комитета, и в последнее время ходят слухи о том, что он по этому поводу собрался в отставку. Также в числе кандидатов называют помощника президента Игоря Шувалова.

Появлению информации об отставке Иванова предшествовала волна негативных материалов о нем. В частности, секретаря Совбеза упрекали в прогрузинских настроениях (прошлой осенью он выступал против введения жеских санкций против Грузии), а разбирая его прошлую карьеру, обвиняли в должностных махинациях и «предательстве национальных интересов». Причем в некоторых материалах, видимо для большего эффекта, Иванов назывался очередным возможным преемником Владимира Путина в 2008 году.

Игорь Иванов родился в 1945 году в Москве. В 1969 году окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Дипломатическую работу начал в 1973 году вторым секретарем 1-го европейского отдела МИД СССР. С 1978 по 1983 год – советник, советник-посланник посольства СССР в Испании. С 1983 по 1986 год – эксперт 1-го европейского отдела МИД, советник группы при министре, помощник министра иностранных дел СССР. С 1986 по 1989 год – заместитель начальника, первый заместитель начальника общего секретариата МИД СССР. С 1989 по 1991 год – начальник общего секретариата МИД, член Коллегии МИД СССР. С 1991 по 1993 год – чрезвычайный и полномочный посол СССР, а затем России в Испании. С декабря 1993 по сентябрь 1998 года – первый заместитель министра иностранных дел России. С сентября 1998 года по март 2004 года – министр иностранных дел РФ. С 2004 года – секретарь Совета Безопасности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.