НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2007, 17:10

Российский МИД уморили американской цензурой

Глава российского МИДа Сергей Лавров не смог договориться с влиятельным американским журналом Foreign Affairs о публикации своей статьи, которая должна была стать ответом на статью экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на тему «сдерживания российского экспансионизма». После переговоров с редакцией Foreign Affairs Лавров отказался публиковать свою статью «из-за цензуры».

Как говорится на сайте МИД РФ, министр хотел напрямую обратиться к аудитории американского журнала «в целях разъяснения российской внешней политики, нашего видения современных международных отношений и путей обеспечения позитивной направленности развития двусторонних российско-американских отношений, включая взаимодействие в международных делах».

Foreign Affairs – влиятельный американский журнал, посвященный международным отношениям. Шесть раз в год его выпускает Совет по международным отношениям, целью которого является разъяснять зарубежным странам международную политику США.

«Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла. Некоторые редакционные правки предлагали Сергею Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие», – говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, в статью Лаврова хотели включить подзаголовок, в котором бы говорилось «предотвращении новой «холодной войны» или «конфликта между Россией и Америкой». Между тем в Москве настаивают, что никакого возврата к холодной войне между США и Россией быть не может.

«По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи С.В.Лаврова в журнале Foreign Affairs. Этот опыт заставил вспомнить о худших чертах советского цензурного прошлого, которое, похоже, кто-то в Америке хотел бы повторить», – говорится в сообщении МИД.

«Очень жаль, что в части американских СМИ дает о себе знать охранительная тенденция, сужающая интеллектуальный ресурс Америки. Убеждены, что США заслуживают лучшего», – отметили в МИДе.

Статья Лаврова должна была выйти в майском номере Foreign Affairs, однако теперь она доступна только на сайте МИД России на английском языке.

Глава российского внешнеполитического ведомства хотел ответить на опубликованную в конце апреля в Foreign Аffairs статью за подписью Юлии Тимошенко с характерным названием «Сдержать Россию» и подзаголовком «Источники российского поведения». Этим подзаголовком была обыграна знаменитая «длинная телеграмма» американского дипломата Джорджа Кеннана, которого считают одним из главных идеологов «холодной войны». Да и сама статья вышла как раз к 60-летнему юбилею эссе Кеннана.

Оговорившись, что она не верит в возможность новой «холодной войны», Тимошенко констатировала в своей статье: после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении России, которая «охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции».

«Вместо того чтобы вовлечь Россию в систему диалога и сотрудничества, когда она была слабой... Запад ее игнорировал», – говорилось в статье. По сути, главный постулат экс-премьера Украины заключается в следующем: как бы ни развивалась Россия, не стоит ожидать, что она утратит свою имперскую сущность. «Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России». Поддержка реформ «не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму», считает Тимошенко.

«Если и существует страна, в отношениях с которой европейцам и Западу в целом требуется единая политика, то это Россия». Тимошенко считает, что действовать надо немедленно, поскольку «зависимость от российских энергопоставок будет только расти». Она полагает, что из-за притока нефтегазовых доходов Кремль приобрел преувеличенное представление о собственной силе. Привести его в чувство способна только скоординированная политика Запада по всем направлениям – от проблем демократии, Чечни и Косово до транзитного протокола к Энергохартии, Ирана и поведения в отношении соседей. «Если Россию подтолкнут к тому, чтобы впервые в своей истории сконцентрироваться на развитии собственной территории, это и станет лучшей поддержкой российским реформам».

Статья Тимошенко была написана хорошим языком и была очень американской по стилю, что позволило наблюдателям выдвинуть предположение, что в написании ей помогали американцы. В любом случае очевидно, что суждения, высказанные в статье, разделяет не только бывший украинский премьер. После знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина американские политики и эксперты все чаще выступают с жесткими высказываниями в адрес нынешних российских властей. В последнее время президент США Джордж Буш, который обычно предпочитал лично не критиковать своего «друга Владимира», стал высказываться в том смысле, что Россия «сошла с пути демократии», и упрекать Москву в том, что она пользуется энергетической зависимостью от нее Европы.

Показательным в этом смысле стало интервью американского конгрессмена-демократа Тома Лантоса, которое он дал агентству Reuters незадолго до визита Путина в семейное поместье Бушей в штате Мэн. Лантос, известный своими резкими высказываниями в адрес российских властей, допустил в адрес российского лидера обидное сравнение, заявив, что Путин накачивает мускулы за счет огромных нефтяных прибылей, подобно тому, как мультяшный морячок Папай становится сильнее, поедая шпинат.

А 19 июля в самой тиражной итальянской газете Corriere della Sera появилось интервью известного американского историка и политолога Ричарда Пайпса, который заявил, что отношения России и Запада настолько плохи, что возможен переход к новой форме «холодной войны». Более того, Пайпс пошел еще дальше Лантоса и сравнил Россию уже не с морячком Папаем, а с Бен Ладеном, причем в пользу последнего. «Для Европы российский вопрос может стать опаснее исламской угрозы. Эта страна опаснее бен Ладена», – заявил Пайпс.  Причина все та же: по словам американского эксперта, Россия всеми силами стремится вновь стать супердержавой и оказывать давление на европейскую и даже мировую экономику.

«Когда я приезжаю в Россию, меня всегда поражает враждебность этой страны по отношению к Западу. С Россией, как и с СССР, необходимо выработать тактику сдерживания, в особенности в экономическом плане. Необходимо, чтобы западные нефтяные компании перестали заключать соглашения с Россией, а банки прекратили бы инвестировать», – заявил политолог.

Касаясь самой болезненной российско-американской проблемы – американского противоракетного щита в Польше и Чехии, Пайпс заявил: «Если мы не установим его, россияне будут думать, что бывшие страны соцлагеря все еще входят в их сферу влияния».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.