НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2007, 11:49

«Великие русские» не пройдут

Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала в регистрации партии “Великая Россия”, которую пытались учредить бывшие участники “Родины”. Причин отказа много - в их числе и "неполадки в уставе", и фактическая нехватка членов партии до требуемых по закону 50 тыс. человек.

Перспективу судебного разбирательства обсудит президиум партии, который соберется сегодня на экстренное заседание. Сегодня же президиум должен решить, как участвовать в декабрьских выборах Госдумы, если до их официального назначения не удастся (а скорее всего - не удастся) зарегистрировать партию через суд. Неформальный лидер "Великой России" Дмитрий Рогозин ранее не исключал, что "звезды «Великой России» войдут в предвыборный список партии «Патриоты России»". Рогозин уже принимал участие в съезде «патриотов» Геннадия Семигина – то есть консультации по поводу такого варианта с ним уже велись.

Кроме того, как заявил Андрей Савельев «Коммерсанту», активисты-великороссы готовы включиться во время выборов в агитационную кампанию на стороне отдельно взятых кандидатов из предвыборного списка любой иной партии.

Впрочем, любой партии сегодня стоит опасаться включения «великороссов» в свой список. Это чревато проблемами с кремлевскими чиновниками, часть из которых, похоже, не слишком жалует Рогозина и не хочет возвращения его в «большую» политику

Это уже не первый провалившийся – де-факто – проект Дмитрия Рогозина сотоварищи после фактического изгнания из «Родины». Напомним, блок «Родина» (позже преобразованный в одноименную партию) был создан буквально накануне выборов 2003 года. Блок выступал «спойлером», призванным оттянуть национал-патриотический электорат у КПРФ и позиционировался на критике «олигархов». Благодаря аресту Ходорковского эта тема зазвучала настолько, что «Родина» попала в Госдуму, сенсационно набрав 9 процентов голосов. Однако на этом кончилось финансирование партии «Рогозина-Глазьева-Бабурина», а вскоре «Родина» начала дробиться. Конец проекта пришелся на 2005 -2006 годы, когда в Кремле очевидно продемонстрировали недовольство Рогозиным и начали снимать партию буквально со всех региональных выборов. Рогозина, в свою очередь оттеснили от руководства партии (он сам намекал в одном из интервью, что ему почти что угрожали). Саму «Родину» влили в «Справедливую Россию» - объединение свершилось уже без Рогозина.

Часть «родинцев» в «Справедливую Россию» вливаться не захотела – в некоторых региональных отделениях со слиянием возникли проблемы. Периодически даже доходило до раскола. На федеральном уровне тоже не всем пришлась по душе идея объединения с Партией жизни спикера Совфеда Миронова.

После этого Рогозин пытался реанимировать Конгресс русских общин (известный, прежде всего, тем, что именно в его списке фигурировал Александр Лебедь на выборах в Госдуму в 1995 году). Но вскоре Рогозин и его сторонники заявили о решении создать новую партию – «Великая Россия». Шансов, что партию зарегистрируют, изначально было крайне мало. Ее и не зарегистрировали. Несостоявшиеся «великороссы», разумеется, сделали из этого громкий информационный повод и теперь попытаются изыскать другие способы поучаствовать в выборах 2007 года.

В принципе, определенные шансы на успех у Рогозина с компанией есть. Харизматиков условно левом поле (особенно в его «национал-патриотическом» сегменте) почти не осталось – перед созданием «Справедливой России» из Партии пенсионеров был изгнан Валерий Гартунг, не слишком заметен некогда суперактивный Сергей Глазьев. Остальные же лидеры (что Геннадий Семигин, что Сергей Миронов, что многочисленные справороссы-заднескамеечники и экс-родинцы) куда менее ярки.

В принципе, если рассматривать дело с «неразрешением» «Великой России» исключительно в предвыборной плоскости виден и еще один аспект. В первой половине 2006 года довольно много обсуждался в политтусовке вариант, при котором «антиэкстремистская тема» станет главной в выборный цикл 2007-2008. А после событий в Кондопоге и последовавшей за этим шумной кампании в федеральных государственных СМИ «против нацизма» – это казалось почти несомненным. Теперь уже твердой уверенности в том, что тема будет играть нет. По одной простой причине – вполне себе «карманных» националистов (вроде Рогозина, Савельева и Белова из ДПНИ) уверенно вытеснили на периферию информационного поля. А уж из политического процесса - если не понимать под ним ссоры в ЖЖ – их вообще выкинули. Без дискуссии с противниками игра в темы национализма и экстремизма, безусловно, возможна, но будет затруднена – не на кого будет возложить персональную ответственность за – условно – «попытки навязывания фашистского образа мысли».

Стало быть, отказ в регистрации «Великой России» дает основания полагать, что никаких "новых" национал-популистов на выборах не появится. На руку это, прежде всего, ЛДПР Владимира Жириновского, пиарщики которого наверняка напомнят, что он «за бедных» и «за русских». Могут разыграть карту «защиты русских» и справороссы.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.