НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2007, 12:19

Талибан и все-все-все

Представитель движения «Талибан» заявил, что 22 южнокорейских заложника живы. «Они (афганское правительство) дали нам надежду на мирное разрешение дела», – заявил по телефону представитель талибов. Как уже сообщал «Полит.ру», накануне боевики убили одного южнокорейского заложника. После чего представитель движения "Талибан" Кари Юсуф Ахмади заявил, что в ночь со среды на четверг будут казнены остальные заложники, если «администрация Кабула не готова освободить наших заключенных».

Власти Южной Кореи пообещали направить специального представителя для переговоров. Но при этом не подтверждает освобождение 8 заложников. В Сеуле проходят акции протеста.

Если верить мировым СМИ, в Афганистане началась волна похищений иностранцев. Вчера мировые СМИ сообщили о похищении репортера немецкого журнала «Штерн». Однако позже репортер сообщил в редакци, что его никто не похищал. о похищении сообщил утром в среду Губернатор Кунара Салехзай Дедар "немецкого журналиста", его афганских переводчика и водителя из деревни Сангар. По его словам, журналист собирал информацию о бомбардировке натовскими миротворческими силами здешних опорных пунктов талибов, в результате которых пострадало много мирного населения, не поставив в известность о своих планах и маршруте местные власти.

Позже стало известно об освобождении похищенного журналиста и его спутников без выкупа, благодаря усилиям местных сил безопасности и содействию жителей деревни. Одновременно выяснилось, что речь идет не о немецком, а о датском журналисте афганского происхождения.

Боевики отпустили датчанина, когда выяснилось, что он не американец, за которого его приняли похитители. МВД Афганистана с учетом обострившейся ситуации в стране объявил об ограничении свободы передвижения иностранцев, сообщают немецкие телеканалы. Им запрещается без вооруженного эскорта выезжать за границу афганской столицы Кабула.

Убитые и освобожденные

Стоит оговориться, что иностранцев периодически похищали в Афганистане, хотя и не столь часто, как в Ираке. Относительный период спокойствия продолжался с момента падения режима Талибан до 2004 года. Потом афганские экстремистские группировки начали достаточно активно перенимать «опыт» своих палестинских и иракских «коллег». Вот лишь несколько наиболее громких примеров. В октябре 2004 года в Афганистане были похищены трое сотрудников ООН, наблюдавших за ходом президентских выборов в стране (похищение организовала группировка, заявлявшая, что не связана с талибами). Уже три недели спустя похищенные были освобождены. В мае 2005 года сотрудница гуманитарной организации Care International Клементина Кантони была похищена н в Кабуле. Она была освобождена в начале июня того же года.

Двое французских сотрудников гуманитарной организации "Земля детства" (Terre d'Enfance) и трое сопровождавших их афганцев были захвачены талибами в начале апреля. Французы занимались вопросами организации гуманитарной помощи детям на юге Афганистана. Француженку захватившие через несколько дней, мужчину продержали несколько недель.

Далеко не всегда всегда иностранцам в Афганистане везет – выбраться из рук талибов.  Дэвид Эдисон, работавший в службе безопасности компании, которая занималась укладкой дорог, в сентябре 2005 года был похищен на западе Афганистана. А несколько дней спустя его убили. В апреле 2006 года талибы убили индийского инженера

18 июля этого года талибы похитили двух немецких инженеров. Позже они сообщили, что убили одного из заложников. Позже, правда, выяснилось, что «убийства» по всей видимости не было – у инженера просто не выдержало сердце от долгого перехода поНемцы и афганцы работали на строительстве дамбы в провинции Вардак на юге страны. О немецком инженере, который с 18 июля находится в плену неизвестных похитителей также в Афганистане, по данным МИД Германии, никакой новой информации нет.

Точки нестабильности

Требование террористов вполне ординарны – освобождение экстремистов, содержащихся в тюрьмах (численность варьируется в зависимости от представлений террористов), вывод иностранных войск (американских и войск международного контингента. Нередко  выдвигается и требование к национальным правительствам, как сейчас – пусть южнокорейцы (индийцы, немцы) покинут Афганистан.

Разумеется, часто говорят и о выкупе, который требуют экстремисты. Называемые суммы обычно составляют несколько миллионов долларов. Впрочем, официально об уплате выкупа не сообщается практически никогда – хотя о нем вообще редко сообщается – вспомнить хотя бы загадочное похищение топ-менеджера «Лукойла» Кукуры, которого по официальной версии отпустили абсолютно бесплатно.

Впрочем, последствия нынешнего кризиса с похищениями иностранцев в Афганистане выходят за рамки «обычных» похищений. В последнее время часто раздаются призывы на Западе - в последний раз с подобной  инициативой выступил итальянский МИД - вывести войска из Афганистана. Между тем, хрупкая стабильность Афганистана зиждется, в том числе и на силе международного и американского контингентов – порядка 30 тысяч военнослужащих. Выводить войска, конечно, не соберутся, но тренд рассуждений не слишком приятный –некоторым западным державам, похоже, не слишком нравятся расходы на поддержание хрупкого мира в Афганистане.

Сильную армию и полицию президенту Карзаю создать так и не удалось. Более-менее Карзай контролирует, пожалуй, лишь Кабул и его окрестности. Да и это не слишком мешает тем, кто желает дестабилизации в Афганистане и падения Карзая (а это не только талибы) – похищения случаются в Кабуле. Памятен и случай с взрывом, который произошел как раз во время приезда в Афганистан Доналда Рамсфелда неподалеку от здания, где проходила встреча американского чиновника.

Проблем же довольно много – несмотря на формирование парламента в начале 2006 года, на который возлагались определенные надежды, и масштабные планы по реконструкции инфраструктуры в стране, стабильность в Афганистане так и не наступила. Полевые командиры, получив представительство в парламенте, контроль за своими районами страны отдавать в чьи-либо руки не пожелали, растет напряженность на границе с Пакистаном. Теперь – очередной всплеск похищений заложников-иностранцев.

Ситуация в Афганистане практически патовая – международные вооруженные силы не способны военным путем разгромить талибов, местные военные лидеры и военные граничащего с Афганистаном Пакистана, похоже, не слишком стремятся им в этом помогать, талибы не в силах захватить власть, Карзай не способен консолидировать афганских лидеров и создать дееспособные вооруженные силы.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.