НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2007, 14:09

"Неголубой поток"

Администрация Джорджа Буша поздравила лидеров Италии, Греции и Турции с успешным заключением соглашения о новом альтернативном газопроводе для транзита каспийского природного газа в Европу. "США поздравляют премьер-министров Турции, Греции и Италии с подписанием сегодня в Риме межправительственного соглашения по трубопроводу Турция-Греция-Италия (TGI)", –  говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Макормака.

Ничего поразительного в заявлении нет –  Соединенные Штаты давно являются вполне весомым игроком в прикаспийском регионе. Так что соглашение, направленное на экспорт газа из этого региона в Европу, США может только радовать.

Неприятный коридор

Однако каспийский газ все больше интересует США. В марте этого года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и государственный секретарь США Кандолиза Райс подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетической безопасности. Речь в нем шла почти исключительно об азербайджанском и газе и газопроводах в Турцию и Европу. Согласно позиции США, Россия является де-факто  крупнейшим поставщиком газа в Европу, что является нарушением принципа конкуренции. Россия поставляет 65 процентов газа Турции и 40 процентов импортного газа остальной Европе.

Поэтому у США довольно давно и появилась геополитическая идея «Южного коридора». "Южный коридор (то есть транзит каспийской нефти и каспийского газа через Турцию в Европу – «Полит.ру») сможет изменить стратегическую карту Евразии, предложив Европе лучшую надежду на поставки больших объемов природного газа, которые позволят обеспечить диверсификацию и отход от углубляющейся зависимости от одного поставщика или одной сети", –  говорил в марте  замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

Как заявлял на недавней пресс-конференции заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайз,  "В газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум поможет Азербайджану привлечь инвестиции, расширить добычу газа, транспортировать газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, а затем брать этот газ и поставлять его в Грецию и Италию по трубопроводу, строительство которого почти завершено (это как разTGI – «Полит.ру») . Кроме того, позднее, когда добыча газа в Азербайджане увеличится, мы надеемся, что газ также будет поставляться по трубопроводу «Набукко», названному так в честь оперы «Набукко»". «Набукко» по плану должен начинаться в Турции и проходить через Болгарию, Румынию, Венгрию до Австрии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 г. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро.

Дисбаланс планов

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже заявила о планах транспортировки собственного газа в Грецию в этом году. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, согласно контракту между Турцией и Грецией, в этом году в Грецию будет поставлено 800 млн. кубометров газа. ГНКАР выражает желание поставить в Грецию половину этого объема. По контракту между Турцией и Грецией, стоимость газа определена на уровне $149 за 1 тыс. кубометров.

Проблема  в том, что исключительно азербайджанского газа для проекта явно не хватает. «В стратегическом плане газопровод Баку-Эрзерум, а соответственно и Турция-Греция-Италия, рассчитаны не на азербайджанский газ, а на центральноазиатский.  Азербайджан сможет его заполнить только на 30-40%. Потенциал у страны для этого безусловно есть, но его надо наращивать, поскольку раньше больше внимания уделялось нефти», –  полагает доктор политических наук, президент "Евразийской медиа группы" Вартан Тоганян.

А здесь уже начинается интересная игра. До сих пор Туркмения ясно не высказывалась в пользу участия в проекте, но теоретически газопровод  Баку-Эрзерум рассчитан на ее газ. «Газа в Туркмении достаточно, чтобы обеспечить все экспортные потребности, и "Набукко" открывает для этого новые перспективы. Естественно, понадобятся определенные инвестиции, в которых могут принять участие и российские компании, но с технической точки зрения нет никаких препятствий. Это скорее вопрос  политики,  а она у нового туркменского президента достаточно взвешенная. Наверняка это позволит Туркмении гораздо более уверенно чувствовать себя на переговорах с Россией о цене транзита газа, но это торговля: Россия ведет себя так же по отношению к Украине и Белоруссии», –  говорит эксперт центра "Панорама" Анвар Амиров.  Теоретически по этому газопроводу может поставляться еще и газ из Ирана. Но здесь уже вмешивается большая политика в сфере нераспространения ядерного оружия. Позиция США пока однозначна – санкции с Ирана снимать не будут. «В будущем Иран, несомненно, попытается присоединиться к подобным проектам и выйти на рынок западной Европы», –  считает Тоганян. Правда, месторождения Ирана находятся на юге страны, и пока у него проблемы даже с газоснабжением Севера.

Европейские импортеры газа стараются максимально использовать данный ресурс, чтобы диверсифицировать поставки газа на рынок. Сегодня большая часть газа, поступающего на европейский рынок, – из России или транзитный газ из Средней Азии. По оценкам аналитиков, к 2030 году объем импорта нефти и газа в странах Евросоюза возрастет до 60 процентов. Эти объемы будут поставляться из стран, не входящих в ЕС. В этом смысле диверсификация источников газа – крайне важная проблема для Европы. И азербайджанский газ европейцам крайне интересен – вице-президент E-ON Ruhrgaz Томас Гисел не так давно заявлял, что компания планирует получение около 20–25 млрд. кубометров азербайджанского газа в год.

Без нас не начнут?

Впрочем, планы Европы и США по построению новой системы «энергобезопасности» – еще только планы. Проект «Баку-Эрзерум» с подключением к нему туркменского газа находится в стадии разработки, подчеркивает Тоганян, и ему может помешать то, что после смерти Ниязова Туркмения взяла курс на диверсификацию распределения своего газового ресурса и были подписаны соглашения  с Казахстаном и Россией о создании Транскаспийской газотранспортной системы. По мнению эксперта, это может серьезно помешать планам Европы на  монопольный доступ к газовым ресурсам  Каспия. Однако «Газпром» явно не в восторге от планов «газового южного коридора».

Владимир Путин не раз заявлял, что Россия является «надежным партнером» и ни о каком нарушении энергобезопасности Европы не может быть и речи. Более того, по мысли российской стороны, Россия как раз выступает гарантом энергетической безопасности Европы. Судя по тональности этих заявлений и их частым повторам, российские лидеры всерьез опасаются за позиции «Газпрома» на европейских рынках и планов по диверсификации поставок газа. «Газпром» пытается наладить и альтеративные поставки в Турцию – сыграть на опережение того же Баку-Эрзерум.

В принципе, «Газпром» уже поставляет газ в Турцию, но пока Турция не является транзитером российского газа. «Необходимо учитывать рост турецкой  экономики. Хотя на данный момент она полностью обеспечена. Не исключено, что в данной ситуации Турция станет использовать свое стратегическое положение и выступать в роли транзитера газа, как, например, Украина», - считает Анвар Амиров.

Пока неясно, каковы перспективы распиаренного российской компанией «Голубого потока-2» (газопровода через Черное море в Турцию) – явных сроков пока обозначено не было. А судя по тому, что новое соглашение между Грецией, Италией и Турцией как раз дает возможность «ускоренной реализации TGI», всерьез задуматься о реализации проекта уже давно пора.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.