НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2007, 15:54

Информационные итоги недели, 21 - 27 июля

**Три "России" сразу? Это, господа, перебор**

Одним из главных политических событий минувшей недели можно по праву назвать отказ Федеральной регистрационной службы (ФРС) в регистрации новорожденной партии "Великая Россия". Таким образом, считают эксперты, провалилась очередная попытка неформального партийного лидера депутата Дмитрия Рогозина вернуться на большую политическую сцену.
По правде говоря, в том, что новую партию не допустят к предстоящим выборам в Госдуму, не сомневались ни сторонние наблюдатели, ни сами великороссы. Во-первых, за пару месяцев до отказа "Великая Россия" получила вполне конкретные намеки на нежелательность ее присутствия в рядах официальных борцов за электорат. Тогда партийному лидеру Андрею Савельеву пришлось доказывать прокуратуре, что к финансированию его партии беглый олигарх Березовский не имеет никакого отношения, а представитель ФРС Галина Фокина дала понять, что завершить процедуру регистрации до начала выборов великороссы просто не успеют. Во-вторых, еще до вполне ожидаемого отказа Рогозин заявил, что решение ФРС по своей партии он в любом случае считает "политическим" и не исключил, что "звезды "Великой России" войдут в предвыборный список партии "Патриоты России". В свою очередь, А.Савельев считает, что активисты-великороссы готовы включиться во время выборов в агитационную кампанию на стороне отдельно взятых кандидатов из предвыборного списка любой иной партии. Проще говоря, зажмут великороссы свою "гордость" в кулак, да и пойдут на поклон под чужие знамена.
Однако, в том, что "непризнанным" откажут в приюте все серьезные партии, заботящиеся о собственной репутации, убежден целый ряд экспертов. И если призрачные шансы попасть в чужой партийный дом у периферийных "звездочек"-великороссов еще остаются, то Рогозина и Савельева здесь даже на порог не пустят: зачем нам "гости", у которых "системный конфликт с властью"?
Спешно созванный партийный президиум постановил: добиваться регистрации в судебном порядке, так как многочисленные претензии ФРС "несостоятельны". Наибольшее недоумение великороссов вызывают замечания по партийному уставу. Здесь лидеры "Великой России" без тени смущения признаются в "уставном" плагиате, утверждая, что основополагающий партийный документ был "списан с устава "Справедливой России" с точностью до запятой". Кроме того, дотошные сотрудники ФРС выяснили, что, образно говоря, великоросскому тигру, выбранному на учредительном съезде в качестве партийного символа, "не докладывают мяса". К примеру, несколько десятков человек с удивлением узнали о своем членстве в "Великой России", а в Саратовской области в списки членов партии даже были включены граждане, умершие еще до проведения учредительной конференции. Похоже, опыт гоголевского Чичикова востребован и сегодня...
Еще весной, объявляя о создании "Великой России", Д.Рогозин заявлял, что в случае отказа в ее регистрации будет задействован некий план "Б". Как утверждает А.Савельев, этот таинственный план уже начал реализовываться, однако его детали раскрыть пока нельзя. Тем не менее, он поделился, что партийцы намерены взывать к тем самым международным центрам влияния, которые плотно связаны с Госдепом США. По словам Савельева, выборы в Госдуму могут быть объявлены нелегитимными из-за действий, которые привели к отказу в регистрации партии: "Это не сложно будет сделать международным организациям, которые неоднократно объявляли выборы в Приднестровье и Белоруссии нелегитимными". Конечно, здесь о пресловутой "национальной гордости великороссов" говорить уже не приходится.
Впрочем, как полагают некоторые эксперты, на самом деле никакого плана нет, и единственная цель, которую сейчас преследуют великороссы - побольше шумихи в СМИ. Уже не раз в среде наблюдателей озвучивалось мнение, что по большому счету, "Великая Россия" - это не предвыборный, а чисто медийный проект, главная цель которого - поддерживать определенную степень интереса к конкретным персонам, не желающим уходить в политическое небытие.

**Москва - Лондон: политика здесь ни при чем**

На минувшей неделе масс-медиа продолжали активно обсуждать тему обострения отношений между Россией и Великобританией. Генеральная прокуратура РФ произнесла очередную отповедь относительно выдачи органам правосудия Великобритании российского гражданина А.Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-сотрудника ФСБ А.Литвиненко. Заместитель генпрокурора РФ А.Звягинцев назвал беспрецедентными попытки Лондона "расправиться с российской Конституцией" только ради того, чтобы заполучить одного человека. Досталось от замгенпрокурора и тем, кто предлагал российской стороне найти "законные способы" передачи А.Лугового британской Фемиде, не касаясь Конституции РФ.
Тем не менее, эксперты все больше склоняются к тому, что громкий международный скандал на самом деле имеет сугубо экономическую подоплеку. По их мнению, "дело Лугового" было использовано Лондоном лишь как удобный повод для официального политического выпада в адрес Москвы, спровоцировали который экономические обиды британцев.
Конечно, проблемы британских энергетических компаний в России не могли не задеть англичан за живое: сначала Shell вытолкнули из проекта "Сахалин-2", затем ВР настойчиво оттеснили от Ковыктинского месторождения. После политического ответа-демарша Лондона некоторые наблюдатели ждут от России очередного экономического "щелчка" по британскому носу. В СМИ даже просочились слухи о том, что Роману Абрамовичу могут настоятельно посоветовать отказаться от футбольного клуба "Челси", тем более что его деньги пригодятся в предолимпийском Сочи. Таким образом, Туманный Альбион лишится щедрого инвестора, а запланированные грандиозные стройки будущей Олимпиады получат дополнительную финансовую поддержку вдруг вспомнившего о патриотизме олигарха.
Хотя, по большому счету, в подобных "щелчках" нет никакого смысла. Та же ВР, несмотря на все выставленные перед ней жесткие рамки-ограничители, поспешила официально заверить, что вполне "удовлетворена сделкой по Ковыкте, которая оказалась приемлемой для всех сторон". Глава ВР Т.Хейворд назвал Ковыкту лишь "ямой на дороге, которую надо объехать".
Британская компания просто не желает терять более чем перспективный российский рынок, а потому готова проявлять известную гибкость, рассчитывая создать совместные предприятия не только с "Газпромом", но и с другими российскими компаниями. По мнению аналитиков, одним из сильных преимуществ ВР является ее способность договариваться, а также большой опыт работы в разных странах. Так что на общем самочувствии компании дальнейшее охлаждение, или наоборот, потепление отношений между Москвой и Лондоном вряд ли как-то серьезно отразятся.

**Молодым везде у нас дорога**

На минувшей неделе внимание СМИ привлекли несколько встреч первых лиц государства с молодежью. В летний лагерь движения "Наши" на озере Селигер прибыли сразу двое так называемых "преемников". Первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, как выяснилось, приехали пообщаться, рассказать о себе и о том, как нужно относиться к жизни и предстоящим президентским выборам. Здесь, видимо, учитывая возраст окружающей его аудитории, Медведев неожиданно перешел на молодежный сленг, посоветовав юным собеседникам насчет выборов "не париться, не дергаться, а ждать развития событий". Сторонние наблюдатели тут же не преминули заметить, что в устах столь высокопоставленного государственного мужа эта попытка "сойти за своего парня" выглядела довольно неуклюже и странно. А некоторые в словах первого вице-премьера даже уловили туманный намек: "париться и дергаться" бесполезно потому, что результаты будущих выборов уже предопределены, все остальное - лишь пустая, но необходимая формальность. Тем не менее, все СМИ единодушно отметили, что это было первое совместное публичное появление двух потенциальных претендентов на президентский пост.
На прошедшей неделе состоялась еще одна встреча. В своей резиденции с представителями молодежных организаций пообщался сам Президент РФ Владимир Путин, поделившийся своим мнением о призыве Великобритании поменять российскую Конституцию и предложивший Лондону прежде "поменять мозги".
Для большинства экспертов внезапно проснувшийся интерес российского руководства к молодежи понятен: накануне выборов молодежному ресурсу будут поставлены вполне конкретные задачи. Ведь мы еще по комсомолу знаем, как энергия организованной молодежи, направленная в правильное русло, может творить чудеса.
Видимо, для подготовки почвы для всех этих "чудес" и было решено временно объединить такие идейно близкие молодежные движения, как "Молодая гвардия", "Наши", "Местные", "Новые люди" и "Россия молодая". О планируемом слиянии на основе именно своей организации сообщила председатель политсовета движения "Молодая гвардия "Единой России" Н.Орлова. Однако целый ряд СМИ уже успели высказать свои сомнения по поводу эффективности будущего объединения. Во главе молодежных движений стоят весьма амбициозные лидеры, которые в любом случае будут "тянуть одеяло на себя". А поэтому вероятные скандалы, конфликты и интриги спрогнозировать нетрудно. Косвенно это мнение подтверждает заявление пресс-секретаря движения "Наши" А.Сусловой о том, что ни о каком таком проекте она не слышала, а если говорить об объединении усилий, то "Наши" намерены работать не с "Молодой гвардией", а с самой партией "Единая Россия".
По мнению лидера молодежного "Яблока" И.Яшина, наблюдаемое сейчас заигрывание власти с молодежью носит эпизодический характер, и "после выборов "нашистов" выбросят на помойку", потому что "новому президенту понадобятся свои "Наши", которые будут лояльны лично ему". Правда, он не исключает, что основу обновленного движения вновь составят нынешние активисты. Частично это мнение разделяют эксперты, считающие, что для того, чтобы обеспечить преемственность нынешнего курса реформ, Кремлю нужно новое поколение исполнителей на всех этажах и ветвях власти. Потому общение власти с молодежными объединениями, очень многим напоминающими новый комсомол, вызвано желанием влить свежую кровь в политэлиту. Так что в том, что молодежь не останется без внимания и после выборов, можно не сомневаться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.