НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2007, 12:44

На грузинскую деревню упало 700 кг агрессии

Продолжается длящееся уже не первый год российско-грузинское противостояние, вызванное несовпадением взглядов на проблему непризнанных республик и находящихся там российских миротворцев, планами Грузии вступить в НАТО и ее нежеланием пустить Россию в ВТО. Во вторник Тбилиси в очередной раз обвинил российскую сторону в нарушении границ воздушного пространства страны. Правда, на этот раз обвинение было дополнено подробностью о том, что российский самолет сбросил на грузинскую территорию 700-килограммовую бомбу, которая при этом не взорвалась. Об этом рассказали сразу несколько грузинских официальных лиц.

Пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что в понедельник вечером два российских самолета Су-24 вошли в воздушное пространство страны и один из них сбросил 700-килограммовую бомбу на грузинскую деревню Цителубани, что в 65 км к северо-западу от Тбилиси недалеко от границы с Южной Осетией – то есть в зоне грузино-осетинского конфликта. При этом, по словам Утиашвили, бомба не взорвалась и никто не пострадал. «К счастью, она не взорвалась. Если бы она взорвалась, произошла бы трагедия», – добавил он.

По сообщению грузинского МВД, инцидент произошел в 20.00 мск., на место падения бомбы прибыли взрывотехники.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, прибывший на место инцидента, в интервью Reuters назвал произошедшее «актом агрессии». «Наши радары зафиксировали, что эти самолеты прилетели из России, и они ушли в том же направлении, откуда и прилетели... Я расцениваю этот факт как акт агрессии, совершенный самолетами, прилетевшими с территории другого государства», – сказал он.

Грузинское телевидение показало большую яму, которая, как утверждается, образовалась от падения ракеты. Сообщается, что с места происшествия изъяты части снаряда, на которые нанесен серийный номер. МВД Грузии обещает ближе к вечеру обнародовать детали происшедшего.

Российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в посольство для объяснений, а военное руководство России все обвинения уже отвергло. Начальник Службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что «самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства».

Примечательно, что практически сразу аналогичные обвинения прозвучали со стороны непризнанной Южной Осетии в адрес Тбилиси. Комитет информации и печати Южной Осетии выпустил заявление о том, что «Грузия совершила воздушный налет на территорию Республики Южная Осетия». Вечером 6 августа «грузинская сторона нарушила воздушное пространство Республики Южная Осетия и обстреляла ракетами класса «воздух-земля» территорию Ленингорского района РЮО», – цитирует заявление Цхинвали агентство «Новости-Грузия». По утверждению осетинской стороны, грузинский самолет, предположительно Су-25 или L-39, пролетев над селом Цинагар, выпустил ракеты в районе Громского ущелья. Как и в грузинском случае, жертв и разрушений нет.

Последний раз о нарушении воздушного пространства российскими самолетами Грузия заявляла в марте этого года. Тогда, по утверждению МВД республики, несколько сел в Кодорском ущелье, которое Грузия года назад взяла под свой контроль, были обстреляны с вертолетов, которые якобы принадлежали российским ВВС. Российская сторона назвала эти обвинения провокацией. В конце июля Грузия обвинила Россию в сокрытии важной информации от комиссии ООН, проводившей расследование обстоятельств обстрела Кодори, а МИД Грузии заявил, что необходимо провести дополнительное расследование по факту обстрела.

Таким образом, накал противостояния между Россией и Грузией не уменьшается, несмотря на появившиеся недавно сообщения о том, что Владимир Путин и Михаил Саакашвили вроде бы достигли неких договоренностей. Якобы в обмен на отказ от поддержки югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты Тбилиси готов доверить Москве роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии, а также узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды на пути России в ВТО.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.