НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2007, 10:03

Рак – это заболевание стволовых клеток?

Происхождение (в связке с наиболее эффективным способом лечения) рака уже многие десятилетия служит предметом острых дискуссий ученых различных специальностей, доходящих и до широкого читателя. Так, достаточно известна вирусная теория происхождения рака выдающегося советского микробиолога и вирусолога Льва Зильбера (старшего брата Вениамина Каверина). «Передовая наука» публикует материал медика Евгения Ицковича, связывающий рак с одним из наиболее популярных объектов современной медицины – стволовыми клетками (клетки-«предшественники», обладающие высоким потенциалом роста их количества, а также способностью к дифференцированию в клетки обычно нескольких линий, в организме – в любые клетки данного органа, в эмбрионе – в любую клетку организма).

В основе всего разнообразия онкологических заболеваний лежит единый механизм нарушения деления и дальнейшего воспроизводства стволовой клетки.

Стволовая клетка в организме осуществляет регенерацию. То есть, не склеивает раны, и не заштопывает дыры, как это делают клетки соединительной ткани, а восстанавливают повреждённый орган или ткань такими, какими они были до повреждения.

Весь организм человека развился из нескольких стволовых клеток, получившихся в результате деления яйцеклетки. С взрослением человека, как выяснилось относительно недавно, эти клетки остаются, или по необходимости продуцируются организмом, воссоздавая вместо целого отдельные его части. Может быть, эти «региональные» стволовые клетки есть точные или близкие копии тех нескольких стволовых клеток, из которых суждено развиться человеку в его восхитительном тканевом разнообразии? А может быть, стволовые клетки с возрастом утрачивают способность превращаться во что угодно, и приобретают свойство превращаться только во что-то конкретное? Но на сегодняшний день мне известно из литературы о существовании стволовых клеток кожи, крови, печени, у детей – костей, у новорождённых – мозга. Из собственного опыта – о стволовых клетках, происходящих из прикорневых отделов лёгких.

Когда в организме происходят какие-то нарушения, он пытается бороться с ними привычными для нас способами, например, посредством включения иммунитета, но при некоторых повреждениях возникает биохимический импульс, который требует вмешательства стволовой клетки. Чаще всего она приходит и лечит, болезнь исчезает, ткани восстанавливаются, и тогда мы с вами ничего об этом не узнаём. Но бывает, что она прибывает на место лечения и сама становиться жертвой вредоносного воздействия – оказываясь в поле патологической иннервации. Вот, тогда, вместо здоровых клеток, она начинает плодить клетки раковые.

Что происходит со стволовой клеткой, прежде чем она станет обычной клеткой регенерируемой ею ткани? Она должна трансформироваться. То есть клетка, не имеющая определённой специализации, должна породить семейство узко специализированных клеток. И на этом тернистом пути её и ломают. Поэтому получившиеся клетки (раковые) обладают чертами специализированных клеток и стволовых.

Итак, можно сделать следующие выводы:

1. Стволовая клетка заведует регенерацией, поэтому она берёт на себя управляющие и командные функции. То есть в данном регионе все ресурсы направляются именно к ней. Поэтому мы видим быстрый рост опухоли, опережающий остальной организм, и отсутствие адекватного иммунного ответа. Организм не борется с раком, а всячески помогает ему в его производительной деятельности, пока в опухоли не начинается распад и разложение. Это происходит из-за того, что ткани, не генерируемые непосредственно стволовой клеткой (чаще всего – сосудистая ткань), не успевают за общим ростом новообразования.

2. Очень важно, в какой момент на пути к окончательной специализации стволовая клетка была сломана, от этого может зависеть вид опухоли, степень злокачественности – скорость роста и возникновение метастаз.

3. Метастазы – это, видимо, те ткани, в которые потенциально могла трансформироваться данная региональная стволовая клетка. Например – опухоль печени, давшая метастазы в мозг, начинает там воссоздавать печень и вырабатывать желчь, потому что потомство стволовой клетки было уже настолько специализированным, чтобы воспроизводить ткани печени, но ещё сохранило «память» о том, что оно могло стать тканями мозга, и поэтому, попадая в мозг, разносимое кровотоком, исполняет ложно понятое предназначение. Регенерирует, но не мозг, а печень в мозгу. Или – опухоль молочной железы, метастазирующая в кости, возможно, порождена стволовой клеткой, умеющей регенерировать и молочную железу, и костную ткань.

4. Специфический генный аппарат раковых клеток – черты стволовой и специализированной клетки. К сожалению, я слишком мало знаю о нормальном делении стволовой клетки, и ничего о патологическом. Как в том и в другом случае она приходит к своему назначению? В ответе на этот вопрос, возможно, скрыта тайна одинарной спирали ДНК раковых клеток.

По-видимому, мы имеем каждый раз дело с единичной стволовой клеткой, лежащей в основании любого онкологического заболевания, существование которой трудно предположить, наблюдая за искажённым её потомством – раковыми клетками. Но, если заранее представлять всю цепочку, если идти от стволовой клетки, а не от раковой, может, задача установления их взаимосвязи не будет такой невозможно сложной?

Обсудить статью

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.