НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2007, 13:51

Интернируют ли Януковича?

Украина вошла в предвыборную кампанию, и уже состоялись партийные съезды основных сентябрьских игроков. Главная интрига, возникшая, кажется, помимо воли самих участников политического процесса, состоит в том – доживет ли Партия регионов до выборов или же все ее руководство (как минимум) окажется к этому времени более-менее гуманно интернированным? Во всяком случае, такое развитие событий прямо следует из выступлений Тимошенко (БЮТ) и Ющенко (НУНС).

В принципе, к борьбе против Януковича и Партии регионов съезд блока Тимошенко свести трудно. В сущности, и Янукович и ПР рассматривались ею, как уже фактически несуществующие. У нее, судя по рекламным растяжкам, уже все хорошо: "Справедливость восторжествовала. Выборы будут!" – сообщают растяжки. Так что все уже ОК.

Для продолжения данного апофеоза Тимошенко заявила о том, что БЮТ признает выборы лишь в случаях, когда сам блок наберет 226 голосов (это большинство Рады и они их непременно наберут!) или, в крайнем случае, если возникнет коалиция большинства с НУНС. Никакого третьего случая не предполагается. Означает ли это очередной осенний майдан? А не понять, что это означает, но мысль движется туда.

Впрочем, высказывания Тимошенко – это уже фактически полет мыслей в космос. Пафос границ не знает. Ее сторонники объявлены "воинами света", учрежден частный орден от Тимошенко: "За преданное служение Родине", ну и прочие планы о народном сочинении Конституции и немедленном расцвете всех, всего и сразу.

Что до конкретных Регионов и Януковича, то у Тимошенко такая точка зрения: страной управляет мафия, а политические силы из числа ее (Тимошенко) противников являются врагами украинской государственности и независимости. Вообще, какие тут выборы, когда требуется срочно всех немедленно арестовать, интернировать, сослать и еще что-нибудь сделать с ними правильное.

Следует признать, что тема утраты адекватности лидером БЮТ постепенно утверждается в обществе. Так ее бывший соратник, нынешний  лидеров "Партии вольных демократов" Михаил Бродский уже заявил, что съезд БЮТ вызвал прямые аналогии с 30-тыми годами, когда происходили первые съезды гитлеровской партии. Бродских растолковал дело так, что оба политика начинали как защитники среднего класса, и оба изменили свои лозунги на воинственно-популистские, во-первых, ища "легких" избирателей, и, во-вторых, желая расквитаться со своими оппонентами. Бродский добавил, что у Гитлера врагами значились евреи, а у Тимошенко - Россия и Восток Украины, о чем неоднократно шла речь на съезде БЮТ. В общем, БЮТ превратилась в политическую секту, где все решения принимаются "фюрером" и ее сторонниками. И даже "белый цвет приобрел новое политическое прочтение: это символика секты "Белого братства", в которое, по сути, с подачи лидера превратился Блок Тимошенко". 

В принципе, и тут новизны мало, про то же сходство БЮТ и "Белого братства" говорится уже давно. Но все идет, как шло. Тут, разумеется, интересно: вот это реальная потеря адекватности или ее имитация? Имитация, разумеется, очень полезна – ровно потому, что с Тимошенко просто никто не хочет связываться. Представить себе только Регионы, подающие судебный иск на то, что Тимошенко назвала их врагами украинской государственности и мафией? Засмеют же.

Впрочем, остается вопрос: это сейчас с ней оппоненты связываться не хотят, а что будет после выборов? Захочет ли с ней иметь дело кто-либо вообще?

Но, похоже, этот вопрос уже снят 7 августа во время съезда блока "Наша Украина – Народная Самооборона". НУНС, короче. Его номинальный и духовный лидер, президент В.Ющенко также подошел к делу консолидации своих сторонников конкретно от противного. С чем президент может прийти на съезд как бы своей политической партии? Разумеется, с обвинениями в сторону Кабмина. Причем, тотальными. Ющенко заявил, что "не принимает результаты работы правительства Виктора Януковича" и особо отметил, что, несмотря на то, что правительство обещало улучшить жизнь украинцев, за время работы Кабинета Министров под руководством В.Януковича существенно выросла квартплата и цены на основные продукты потребления.  

Разумеется, тут была продемонстрирована склонность к избирательным оценкам. Ющенко говорил о росте квартплаты и цен, решительно не упоминая (для гармонии, хотя бы) рост ВВП, заработной платы и пенсий, что также имело место. Конечно, это его личное дело, что именно упоминать, однако же получается странно: почему он тогда год не вмешивался в подобную неприемлемую работу правительства? Мало того, он еще и позитивно относился к экономическому развитию страны, что и неоднократно высказывал публично. Или ему не понравилось, что экономика более-менее удержалась во время кризиса, вызванного его действиями? Или он все же решил напоследок распустить и Кабмин? Это реально: Рады нет, значит – коалиции большинства тоже, ну а тогда какое еще коалиционное правительство?  

Но почти рабочий момент, а дальше интересней: "Нас приучают читать чужие книги, потихоньку приучают читать на чужом языке, нас потихоньку приучают формировать неукраинскую политику. Я спрашиваю: какого государства это правительство, в каких интересах, интересах кого оно работает?"

То есть, это правительство Януковича формирует неукраинскую политику, а также  приучает читать на чужом языке. В принципе, круто: Янукович учит украинцев читать… Неувязка в другом, недавно Ющенко лично заявлял о том, что во время предвыборной кампании следует избегать спекуляций на темах, которые могут расколоть страну. Ну а теперь сам пустился во все тяжкие по этой части. В общем, вывод по умолчанию все тот же: непременно следует интернировать и лишить всех прав личности  все эти Регионы с их правительством. Соратником в этом деле Ющенко объявил, разумеется, Тимошенко. Так что есть, кто с ней будут иметь дело, все в порядке.

В сумме все это довольно консервативно, традиционно без особых всплесков креатива. Вопрос лишь в том, отчего это вдруг возникли такие конкретные обвинения в адрес ПР. Ведь и после выборов надо будет как-то жить и договариваться. И ведь только накануне совершенно непримиримый лидер НУНС Луценко заявлял о том, что в новой Раде вполне возможно "конструктивное сотрудничество с Регионами". У президента уже появился  листок с результатами выборов? 

Или действительно, запускается сценарий, согласно которому результаты выборов будут признаны лишь в случаях, озвученных Тимошенко?

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.