НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2007, 16:37

В Ингушетию ввели войска

В течение двух последних дней в соседствующую с Чечней Ингушетию вошли дополнительные войсковые подразделения Министерства обороны. По данным сайта Ингушетия.ру, в общей сложности в республику вошли около 2500 военнослужащих, из которых 1500 разместились в Сунженском районе (лагерь разбит рядом с селом Алхасты), 1000 – в Малгобекском районе (лагеря разбиты в районе Ачалуков). Также увеличено количество бронетранспортеров и другой военной техники. До сегодняшнего дня в Ингушетии было всего 700 военнослужащих 126-го полка внутренних войск.

Напомним, что еще в начале августа МВД Ингушетии перевели на усиленный режим несения службы в связи с серией терактов и убийств, произошедших в республике в последнее время. Как сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах республики, подразделения в республику введены в рамках совместной комплексной профилактической операции (СКПО), которая будет проводиться до конца августа.

В связи с происходящим в Ингушетии соседняя Северная Осетия ввела у себя усиленный вариант несения службы. По словам и.о. главы МВД Северной Осетии Сослана Сикоева, усиленные меры безопасности предпринимаются по всей протяженности административной границы республики, куда переброшены дополнительные силы батальона оперативного реагирования. По его словам, в связи с проведением операции не исключено проникновение в республику боевиков из Ингушетии.

Сикоев отметил, что также ужесточен контроль за транспортом на подъездах к республике и в целом на ее территории, увеличена плотность сотрудников ДПС на дорогах. Кроме того, усилены меры безопасности в местах массового скопления людей.

Ситуация в Ингушетии резко обострилась в прошлом месяце. В июле в республике произошел ряд громких терактов и нападений, причем два раза целью нападавших был президент республики Мурат Зязиков. 21 июля в Магасе неизвестные обстреляли из автоматов и гранатометов кортеж Зязикова. Колонне на большой скорости удалось выйти из зоны обстрела, и никто не пострадал. В тот же день из автоматов расстреляли советника ингушского президента Ваху Ведзижева, который, как говорят, пользовался особым доверием и имел немалое влияние на Мурата Зязикова.

Через шесть дней, 27 июля, было обстреляно здание администрации президента Ингушетии и управления ФСБ в самом центре Магаса. Боевики в течение 15 минул палили из автоматов и гранатометов в сторону здания администрации Зязикова, после чего беспрепятственно скрылись.

Самым громким делом за последнее время стало убийство без видимых мотивов русской учительницы средней школы №2 Людмилы Терехиной и двух ее детей. Они были застрелены в собственном доме. Этим дело не ограничилось: 18 июля, во время похорон учительницы с детьми, на кладбище раздался взрыв, которым ранило шесть человек. Среди пострадавших было три милиционера, а одной женщине взрывом оторвало ногу. 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России. На фоне этих событий ингушские власти повторяли, что держат ситуацию под контролем. Президент Ингушетии Мурат Зязиков ввод дополнительных войск в республику пока никак не прокомментировал.

Бывший депутат Народного собрания Ингушетии Мусса Оздоев сказал в эфире «Эха Москвы», что усиление группировки МВД в Ингушетии ни к чему хорошему не приведет. По его мнению, усиление военных и силовых структур направлено исключительно на защиту власти в республике. «Усиление ничего хорошего не даст по той причине, что в республике орудуют непонятные отряды эскадронов смерти, которые влетают в дома, похищают и убивают людей без предъявления каких-либо обвинений, – сказал Оздоев. – Там до такой степени большое количество военных, что вводить дополнительные три с половиной или четыре тысячи просто бессмысленно».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.