НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2007, 12:45

Китайское спокойствие

Одной из основных тем недели могут стать новости с мировых фондовых рынков. Продолжится ли кризис ликвидности на рынке США, как он отзовется на других экономиках, произойдет ли падение цен на сырьевые ресурсы (в том числе и те, которые обеспечивают сверхприбыли российской экономики). Отчетливо понятно следующее: мы в данном случае - в одной лодке, как бы ни зудел у кого-то растревоженный в последние годы многодесятилетний антиамериканизм, чем стабильней будет ситуация в американской экономике, тем меньше проблем будет у России, и наоборот. Ведущие экономики мира сегодня не могут быть не связаны слишком сильно, чтобы надеяться на сколько-нибудь заметный выигрыш в случае проигрыша другого.

Понимание этого факта – одна из причин очень сдержанной политики еще более глубоко (хотя и с рядом оговорок) интегрированного в мировую экономику Китая. На этой неделе мы столкнемся с очередными проявлениями этой сдержанности.

Председатель КНР Ху Цзиньтао проведет на постсоветском пространстве большую часть недели - со вторника по субботу он посетит Киргизию, Казахстан и Россию. Активное освоение Центральной Азии Китаем – отчетливая тенденция, проявляющаяся несколько последних лет. Закупки сырья и продажа товаров, обучение специалистов и пропаганда китайской культуры, скупка предприятий и очень дешевые кредиты, создание новых транспортных путей, борьба с уйгурскими сепаратистами и их союзниками – ферганскими исламистами – наиболее заметные составляющие отношений Китая с западными соседями. Наряду с обсуждением этих тем, повод для визита – саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке (16 августа) с последующим приездом участников саммита на полигон Чебаркуль (17 августа), чтобы полюбоваться на антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия 2007».

Ожидается, что в рамках саммита будут подписаны Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, определяющий принципы взаимоотношений между членами блока, Бишкекская декларация, в которой будет сформулировано общее видение ШОС ситуации в мире и План действий по обеспечению международной информационной безопасности. Мы, скорее всего, снова услышим слова о многополярности мира и недопустимости гегемонизма, о том, что в Афганистане все уже настолько хорошо, что следовало бы убрать базу НАТО из Киргизии (насколько именно там хорошо и как с этим можно жить, обсуждалось на прошлой неделе в ходе афгано-пакистанской «джирги мира», на которую не приехали племенные старейшины из наиболее проблемного Вазиристана и, похоже, только под серьезным давлением доехал президент Пакистана Первез Мушарраф).

При этом слишком резких формулировок и Казахстан, и Китай и некоторые другие страны попытаются все же избежать. Казахстан – в силу нежелания слишком приближаться или удаляться от кого-либо, Назарбаев предпочитает вести собственную линию. Китай вполне заинтересован в выдавливании Запада из Центральной Азии, но не своими руками и не ссорясь в открытую.

Из этих же соображений вряд ли будут поддержаны попытки риторически противопоставить ШОС НАТО, объединить ШОС и ОДКБ или – тем более – полноценно допустить в организацию Иран (не факт, что в свете отнюдь не простых отношений последнего времени Россия даже будет пытаться на этом настаивать).

Запас откровенно недружественных шагов в отношении США и так оказался задействован негативной реакцией на просьбу допустить американских наблюдателей на учения ШОС. Притом, что наблюдатели из Ирана и Монголии на них допущены были.

Особых проблем с саммитом в Бишкеке не ожидается – экс-премьер, а ныне один из лидеров оппозиции Феликс Кулов, подвешенный обвинениями в организации массовых беспорядков, призвал своих сторонников ничего в эти дни не устраивать.

Более внутриполитически напряженной эта неделя окажется для Казахстана. Там в субботу пройдут досрочные выборы в нижнюю палату казахского парламента - Мажилис. Новая конституция предусматривает пропорциональный принцип формирования основной части палаты (18 августа будет определена судьба 98 из 107 мест в парламенте, на 9 оставшихся мест депутаты будут избраны Ассамблеей народов Казахстана, которая делегирует своих представителей 20 августа).

Победитель выборов известен заранее – это президентская партия «Нур Отан». Второе место в реальном голосовании, вероятно, получит Общенациональная социал-демократическая партия Жармахана Туякбая, объединившая вокруг себя основные оппозиционные силы страны. При этом официальный подсчет может присудить второе место партии «Ак жол» полуоппозиционера Алихана Байменова (перед президентскими выборами он расколол партию «Ак Жол», противостоя большинству сопредседателей партии, выступавших в поддержку практически единого кандидата оппозиции Туякбая, в результате чего добился того, что партийный бренд остался за ним, а не за основной частью партии, которая была вынуждена назваться «Настоящий Ак Жол», а в ходе подготовки к парламентским выборам присоединилась к Туякбаю и организационно). Некоторые шансы пройти в парламент имеет мелкая Коммунистическая Народная партия Казахстана за счет того, что основная Компартия – Серикболсына Абдильдина – проходящие выборы бойкотирует.

Руководство республики всерьез заинтересовано в признании выборов максимально легитимными и справедливыми, дабы разнообразные обвинения не помешали Казахстану возглавить ОБСЕ в 2009 году (или – чуть позже; потенциально пожизненное президентство дает Назарбаеву возможность немного подождать).

Начиная со среды президент Путин может подписать указ о дате проведения выборов в Государственную Думу. Более раннее начало избирательной кампании будет значить увеличение периода более ожесточенной полемики на глазах у граждан. Более позднее начало создаст условия для попыток выскочить на уходящий избирательный поезд со стороны недооформившихся игроков вроде группы националистов Савельева-Рогозина, почитающих себя «Великой Россией». Многие комментаторы считают, что заметных количеств оппозиции на телеэкранах власть боится достаточно сильно, поэтому начало кампании будет существенно отложено. А с наружной рекламой избранных партий после допразъяснений ФАС и ЦИК уже можно не ждать.

Мы не думаем, что начало избирательной кампании будет слишком сильно зависеть от «телебоязни» или рогозинцев – существующий уровень контроля за СМИ не будет утрачен и в период избирательной кампании, так же как и контроля за судами. Решающим же аргументом для выбора даты указа могут стать куда более случайные или символические соображения. Например, очень хорошим информационным фоном для сообщения могут быть сочтены сообщения с учений «Мирная миссия 2007».

Напряженное ожидание отставок глав регионов продлится и на этой неделе. Круг кандидатов в отставники примерно очерчен, а время для замен ограничено: вряд ли без крайней необходимости они пройдут слишком близко к выборам – к активной фазе кампании в регионах должна быть установлена новая управляемость. Скоро мы узнаем, действительно ли Константину Титову удалось убедить «кремлевцев» в нереалистичности пожеланий по цифрам «Единой России», а также кому это не удалось (что совершенно не исключает наличия в каждом случае бизнес-заинтересованностей в предстоящей отставке). О судьбе же тех, кто не решился убеждать, но не обладает достаточной ловкостью рук, мы узнаем уже после выборов.

В среду в Россию должен был приехать с многократно откладывавшимся визитом президент Украины, но скорее всего не приедет. Этому помешают время от времени инициируемые им досрочные парламентские выборы. Пока им выпущено четыре указа на эту тему, но до 30 сентября остается немало времени, чтобы продолжить документальное творчество.

В нынешней ситуации содержательная встреча с Ющенко может быть использована в агитации патронируемого им блока «Наша Украина – Народная Самооборона», чего вряд ли хотят в Кремле.

Так что визит украинского президента, вероятно, состоится уже после выборов. Каких-то значимых для украинского бизнеса договоренностей можно ожидать или тогда же, или в процессе переговоров с представителями правительства Украины (тем более что премьер-министр Виктор Янукович сейчас отдыхает на Алтае).

На неделе может разрешится ситуация с регистрацией Блока Юлии Тимошенко. Или представителям антикризисной коалиции в ЦИКе надоест делать бесплатный пиар конкуренту, или БЮТ на всякий случай все-таки поправит свои избирательные списки. Если помощь в урегулировании ситуации начнут оказывать суды, дело может затянуться, поскольку их решения, по традиции, будут противоречить друг другу.

Скорее всего, на неделе мы услышим очередные версии визита неопознанных летающих объектов в Грузию вечером 6 августа. Как это было и до того, мы вряд ли до конца не узнаем, кто и кому делал намеки этим полетом – не то Россия Грузии, что любая попытка угрожать дестабилизацией накануне Олимпиады в Сочи будет заранее подавлена, не то Грузия России, что характер этого подавления может Олимпиаду все-таки сорвать, не то какие-нибудь «инопланетяне», которым очень хотелось не допустить заседания Смешанной контрольной комиссии в Тбилиси.

В гонку на ледоколах, новый раунд которой провозгласила Россия, вслед за Канадой и США вступает Дания. Ее экспедиция, естественно, будет доказывать, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. И нет оснований думать, что она станет последним участником забега. Медленно, но поступательно к нему готовятся такие тяжеловесы, как Китай.

Разворошив арктический муравейник, мы можем обеспечить заметный прорыв в международных усилиях по исследованию Северного ледовитого океана. Что же касается экономических интересов, то если их столкновение окажется слишком острым, а геологическая картина - смутной, как бы не пришлось корректировать конвенцию ООН по морскому праву, отменив оговорку о расширении 200-мильной экономической зоны за счет продолжения берегового шельфа и договариваясь о статусе ничейной Арктики отдельно.

См. также:

  • Анонсы недели. 6 – 12 августа
  • Анонсы недели. 30 июля – 5 августа
  • Анонсы недели. 23 – 29 июля
  • Анонсы недели. 16 – 22 июля
  • Редакция

    Электронная почта: [email protected]
    VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2022.