НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2007, 11:43

Госкорпорация "Сочи-2014"

Стало известно о первых результатах раздумий Кремля о том, кому поручить контроль за  деньгами для Олимпиады в Сочи, чтобы их не разворовали те, кому не положено. В ноябре-декабре будет создана специальная государственная корпорация для строительства объектов зимней Олимпиады. Об этом сообщил во вторник глава Минэкономразвития Герман Греф.

Новая корпорация встанет в строй таких госкомпаний, как «Газпром», «Роснефть», банк ВТБ и создающихся «Роснанотех» (развитие нанотехнологий), «Банк развития – ВЭБ» (госинвестиции), Фонд поддержки реформы ЖКХ (жилищная реформа). «Она будет работать по образу и подобию существующих государственных корпораций, таких, как корпорация нанотехнологий и банк развития», – сказал министр.

Олимпийская государственная корпорация будет строить  инфраструктурные и олимпийские объекты. Она же будет привлекать частный капитал в олимпийские комплексы и решать все земельные вопросы.

Деятельность корпорации будет регулировать специальный закон. В нем будут прописаны гарантии прозрачности и отчетности за расходованием средств, которые, однако, «не должны быть забюрокрачены настолько, чтобы мешать сдаче объектов в срок». В законопроекте будут предусмотрены льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и НДС в соответствии с договоренностью с Международным олимпийским комитетом.

Эксперты, принимавшие решение о создании корпорации, пришли к выводу, что невозможно эффективно потратить громадные деньги и провести Олимпиаду на достойном уровне, используя нынешнюю схему работы – через федеральную целевую программу, пишут «Ведомости». При большом объеме строительства без госкорпорации просто никуда не деться, говорят эксперты. При этом они ссылаются на иностранный опыт, который, впрочем, не всегда был удачным.

Как отмечает «Коммерсантъ», «олимпийская» госкорпорация станет одной из трех структур, занимающихся подготовкой Олимпиады. ОКОИ будет работать с Международным олимпийским комитетом и с ОКР и будет политической властью олимпийского проекта. Госкорпорация будет финансовой властью. На вопрос о будущем уставном капитале новой корпорации Греф сказал: «Мы предполагаем каждый год перечислять средства бюджета РФ, предусмотренные на строительство олимпийских объектов». Напомним, что на Олимпиаду было обещано потратить 313,8 млрд. рублей ($12,29 млрд.), из них 185,8 млрд. рублей из федерального бюджета. Таким образом, глава госкорпорации будет управлять структурой с капиталом более чем $7,5 млрд.

Эксперты предсказывают, что, пока не самая крупная, к 2014 году эта госкорпорация разбухнет до невероятных размеров. Расходы на Сочи вырастут минимум вдвое, полагает экономист ФБК Игорь Николаев. В результате Олимпийская госкорпорация станет самой капиталоемкой, прогнозирует Николаев.

Третья голова – координационный комитет по проведению Олимпиады, который будет подчиняться одновременно правительству и президенту и заниматься координацией работы органов власти в ходе подготовки Олимпиады.

Пока что достоверно неизвестно, кто именно будет возглавлять эти три структуры. Однако расширение числа руководящих кресел позволяет снизить накал борьбы вокруг проекта между государственными и частными инвесторами – в проекте «Сочи-2014» сошлись интересы государственных и частных инвесторов, федеральной и региональной властей.

См. также:

Михаил Захаров, Иван Гринько. «Олимпийские нули».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.