НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2007, 09:18

Транспортный выход из ипотечного кризиса

Кризис на рынке ипотечных кредитов в США, который чуть было не перекинулся на всю банковскую и финансовую сферу Америки и Европы, вряд ли является случайным событием. Дело даже не только в том, что американские банки и ипотечные агентства потеряли бдительность и стали выдавать жилищные кредиты некредитоспособным заемщикам. И, конечно, не в том, что после нескольких лет нахождения на очень низком уровне процентные ставки в США поползли вверх, увеличивая стоимость обслуживания кредитов даже для платежеспособных домовладельцев. Это вещи в некотором смысле понятные и попадают под определение «рыночного риска», который несет любой хозяйствующий субъект. Проблему, которую выявил кризис ипотечных кредитов, можно сформулировать, пожалуй, таким образом: вот что может произойти с экономикой, рост в которой искусственно стимулируется.

То, что экономический рост в США стимулируется самым что ни на есть искусственным образом, было ясно еще начиная с 2002 года, когда столкнувшаяся с рецессией после террористической атаки в 2001 году администрация США стала принимать судорожные меры для того, чтобы рецессия не переросла в депрессию. Эти меры, среди которых было и снижение налогов, и снижение процентных ставок по кредитам, позволили американскому хозяйству более или менее спокойно пережить трудные времена и осуществить то, что называется «мягкой посадкой». Но после того как посадка была произведена, стало ясно, что двигаться все равно некуда и поэтому приходится оставаться на одном и том же месте.

Такое безвыходное положение во многом связано с тем, что избыточный капитал, который устремляется во все более или менее пригодные инвестиционные проекты, чтобы получить хоть какую-нибудь прибыль, никак не мог найти себе новую сферу вложений и поэтому был вынужден топтать одну и туже полянку, беря на себя все больше и больше рисков. Но так было далеко не всегда. Если вспомнить события последних двадцати лет, то можно привести массу примеров создания новых продуктов и услуг, новых отраслей по их производству, которые стали очень эффективными сферами приложения свободного капитала. В начале 80-х годов это были персональные компьютеры, потом программное обеспечение, после него настала очередь Интернета и сотовых телефонов. Появление каждого такого продукта приводило к созданию новой отрасли промышленности и сферы услуг, а это требовало значительных капитальных вложений. Соответственно, избыточный капитал находил себе применение и не давил своей массой на старые отрасли.

Но после 2000 года, когда лопнул Интернет-пузырь, а потом рухнули башни Всемирного торгового центра, никаких новых идей, новых продуктов и услуг на рынке не появлялось. И капиталы, ищущие применение, были направлены на то, чтобы американская экономика смогла рефинансировать старые запасы и старые долги по более низким процентным ставкам (это та самая мягкая посадка), и на финансирование боевых действий в Ираке. Больше, казалось, деньги тратить не на что.

Но инвестиционные банкиры не привыкли сидеть без дела, особенно когда на горизонте маячит угроза увольнения, и нашли себе новое занятие – выдачу ипотечных кредитов. Нельзя сказать, чтобы они и раньше этим не занимались, но одно дело, когда был высокий спрос на финансовые ресурсы со стороны новых быстрорастущих отраслей экономики, и ипотека рассматривалась как второстепенное занятие, на тот случай, если вдруг останутся свободные ресурсы от основной группы заемщиков. А другое дело, когда спрос на финансовые ресурсы падает почти до нуля. Тогда приходится браться за все, что попадается под руку, то есть идти в высокорискованные сферы, и вот кредиты на приобретение жилья, особенно для малоплатежеспособных иммигрантов, оказались этими самыми рискованными сферами, на которых поскользнулись американские банки и ипотечные агентства.

При этом надо отметить, что, несмотря на расширение ипотечного кредитования, эффект от него для всей экономики США не носил долгосрочного характера. Если в конце 2002 года продажи жилых домов в США находились на уровне 1 млн. штук в год и потом стали расти, достигнув уровня 1 млн. 400 тыс. домов в год в июне 2005 года, то дальше объемы продаж стали падать и на июнь 2007 года находились на уровне 840 тыс. домов. То есть сектор домостроения фактически стагнирует, если не сказать больше, а ведь он, наряду с автомобильной промышленностью, является становым хребтом американской экономики.

Тем не менее, несмотря на печальные новости с жилищного рынка, говорить о возможном кризисе или крахе американской банковской системы или тем более всей экономики не приходится. На это есть как минимум три причины. Во-первых, центральные банки, в том числе и ФРС, после появления новостей о неплатежах заемщиков по ипотеке и падении курсов акций и облигаций ипотечных агентств тут же выдали коммерческим банкам гигантское количество кредитов, которые позволили им заткнуть дыры в балансах, появившиеся из-за невозврата клиентских ссуд, а также из-за сокращения объемов межбанковского кредитного рынка. Во-вторых, в среднесрочной перспективе кроме малонадежных ипотечных кредитов у американской банковской и финансовой системы остаются вполне прибыльные инвестиции в экономику Китая, которые, скорее всего, после выхода из кризиса ипотечного кредитования будут расширены. И, наконец, в-третьих, само американское хозяйство, как это стало понятно совсем недавно, нуждается в очень больших инвестициях. Мы имеем в виду, прежде всего, плохое состояние транспортной инфраструктуры, одним из проявлений которого стало обрушение моста в Миннеаполисе две недели назад. После этого события американская печать опубликовала данные некоторых исследований дорожной инфраструктуры США, из которых следует, что гигантское количество мостов, тоннелей и автострад требует немедленного ремонта или полной замены, а на это нужны сотни миллиардов долларов. То есть объект для инвестиций в американской экономике есть, и он вполне может прийти на смену ставшему очень опасным жилищному кредитованию. Мексиканским же иммигрантам, которые, вероятно, и займутся во многом дорожным строительством, придется рассчитывать лишь на временное жилье. 

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.