НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2007, 12:51

Казнь под свастикой

Развивается история с появлением в интернете видеозаписи убийства двух человек. В Майкопе в милицию явился 24-летний неработающий житель Адыгеи, который стал утверждать, что именно он распространял ролик и что он является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, видеозапись он получил по электронной почте от неизвестного ему человека. Он рассказал также, что уже два года занимается распространением в сети видеозаписей националистического содержания.

Из квартиры молодого человека изъяли домашний компьютер и книги экстремистского содержания. Почему он решил явиться в милицию пока не очень понятно, правдивость его показаний взялись проверять сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Адыгеи. Также милиция пытается установить его причастность к бандформированиям или националистическим группировкам.

Через несколько часов стало известно еще несколько подробностей. И.о. прокурора Майкова Александр Белорусов сообщил «Интерфаксу», что молодой человек получил видеозапись по электронной почте от человека из другого региона России. Также Белоусов не исключил, что будет возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Возбуждение ненависти и вражды».

Накануне проверка по факту появления записи была поручена одному из специальных подразделений МВД России. Над делом работает департамент по борьбе с организованной преступностью МВД России и управление «К», расследующее компьютерные преступления.

Впервые ссылка на запись с натуралистически показанным убийством появилась в воскресенье в ЖЖ пользователя под ником antigipsyone – Антицыган. По данным Яндекса, в понедельник этот ролик стал самой обсуждаемой темой в российском интернете. Ролик был размещен в нескольких файлообменных сетях и даже некоторое время висел на популярном сервисе Youtube. На записи убийство осуществляют люди в масках. В титрах говорится, что это члены «Национал-социалистической партии Руси» (до этого никому не известной), а происходящее называется «казнью таджика и дага». В начале показаны двое стоящих на коленях людей со связанными за спиной руками, которые говорят по очереди: «Нас арестовали русские национал-социалисты». Одному из них человек в камуфляже и черной маске отпиливает голову ножом с зазубринами, второму стреляют в голову и он падает в заранее вырытую яму.

В настоящее время много вопросов вызывает подлинность записи. Эксперты пока не берутся однозначно определить, является ли ролик подделкой, и спорят о том, позволяет ли его качество говорить о достоверности записи. Также не очень понятно, снят ли ролик одним планом или содержит склейки и в какой мере в нем использовались компьютерные технологии.

Лидер ДПНИ Александр Белов назвал видео «провокацией» против «сторонников русских идей» и предположил, что появление ролика могло быть приурочено к заседанию Мосгорсуда, который оставил под стражей лидера националистической группировки «Формат-18» Максима Марцинкевича. Примечательно, что «Формат-18» как раз делал ролики с избиениями кавказцев.

В Национал-социалистическом обществе (НСО) также не спешат брать на себя ответственность за появление скандального видео. Там говорят, что в «структуре московской или каких-либо региональных ячеек НСО нет подразделения с названием НСПР (Национал-социалистическая партия Руси)».

В МВД не исключают, что запись может быть «фальшивкой и провокацией». «Но в любом случае ее авторы подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ – возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку, а также унижение человеческого достоинства», – заявил источник РИА «Новости».

Между тем на одном из сайтов появилось обращение к гражданам с просьбой оказать помощь в опознании убитых. «Необходима помощь в опознании убитых. Обращаемся к дагестанцам и таджикам, к другим лицам с просьбой оказать помощь в опознании жертв преступления», – сказано в обращении.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.