НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2007, 17:59

Праздник непослушания

Начнем с пиар-кампании.

Началось все с печальной даты – семидесятилетия того, что принято называть «большим террором» или «тридцать седьмым годом». То есть того самого периода в построении советского государства, когда репрессии добрались до политической элиты. Первый звонок прозвучал в мае. Это была двусмысленная публикация на сайте «Русского проекта»:

«Можно, при желании, восторгаться этими расправами и утверждать, что «всех расстреляли правильно», а сейчас нам нужна «смена элиты и новый 37-й». Проблема в другом, чтобы такой «37-й» мог случиться – и не в форме расправ и расстрелов, а хотя бы в форме освобождения от своих постов заворовавшихся чиновников, некомпетентных бюрократов и прочих, в стране должна быть не атмосфера недовольства и брюзжания, а напротив – атмосфера национального успеха. Только успех дает государству право и на справедливость и даже на большую несправедливость».

А поскольку сейчас наше государство принято считать успешным, то это насторожило.

Потом про элиту нехорошо написали в последнем номере журнала «Смысл». Сетевой версии, похоже, нет, ну и ладно. И наконец: четко, ясно, недвусмысленно в свежем выпуске газеты «Завтра». Вся вторая полоса:

«Элиты – на выход!»: «С вещами будет этот выход или без, но то, что такую команду, по большому счету, все ждут и все к ней готовы, никакого сомнения лично у меня не вызывает».

«Чистка кадров»: «Если смена идеологии в макроэкономике состоится, то неизбежной станет чистка кадров на всех уровнях власти. Не видать России ни роста благополучия граждан, ни научно-технического прорыва, пока погода в государстве будет зависит от чиновников ельцинской породы».

«Сквозь мутное стекло»: «Новый 1937 год вполне может обойтись без крови и насилия, если не называть насилием массовое смещение с хлебных должностей на ТВ, в прессе и в аппарате культуры».

«…И легендарная» : «Очень скоро Россия потеряет национальную армию и превратится в рыхлое беззащитное территориальное образование, не имеющее будущего. И тот, кто не желает видеть это, либо бездумный глупец, либо участник этого преступления. Эта мёртвая элита должна быть безжалостно зачищена. На её место должны прийти офицеры, сделавшие карьеру не через "заносы" долларовых взяток в кабинеты кадровиков, а выросшие на поле боя, крещёные огнём и кровью».

«Урок Петра и Сталина»: «Без 1937-го был бы невозможен 1945-й. Каждый раз взамен старого, прогнившего и неадекватного слоя русские правители выдвигали новых людей».

«Методики смены»: «Прорыв России из нынешнего "униженного и оскорбленного" состояния к новому системному бытию не может состояться без кардинальной смены "элит"».

Это все о том, что надо. А на первой полосе – о том, что уже есть.

«Тихая война Путина»: «представители преступных сообществ глубоко проникли в органы власти и других субъектов Федерации». Это ж, прям, троцкисты-бухаринцы в каждой парторганизации. И далее – весьма познавательная подборка фактов по уголовным делам в регионах. Действительно, что есть – то есть. И то, что с начала года региональные элиты перетряхиваются, говорят не только буйные публицисты газеты «Завтра». Думаю, Дмитрий Бадовский не нуждается в особых представлениях. Так вот, он полагает, что семь губернаторов, смещенных с начала этого года (то есть столько, сколько за предыдущие два года), это только начало.

То есть один из самых компетентных российских экспертов полагает, что началась серьезная волевая трансформация региональных элит. И он это вовсе не осуждает. Однако и его заключение, и призывы «завтрашних» (ох, в кавычках ли?) публицистов – это все о проектах, требующих времени для своего осуществления.

Так у нас, вроде, в следующем году президентские выборы? И это все – программа путинского преемника? Или самого Путина?

И еще у нас в этом году выборы парламентские.

И вдруг Виталий Третьяков заявляет в своем ЖЖ, что при честном подсчете голосов «Единая Россия» получит 25 процентов. (На это высказывание обратил внимание Андрей Перла, за что ему большое спасибо). То есть совсем, с его точки зрения, плохи дела, не тянет ЕР, рискованно делать на нее ставку. А среди публикаций на второй полосе «Завтра» была еще одна:

«Народ и партия отдельны»: «Партийная модель бесполезна при решении стратегических задач. Ведь партийность — это доминация (sic!) части над целым. Страна, находящаяся в поиске цельности, менее всего нуждается в партийной лихорадке».

Опаньки! А не затеял ли кто-то нечто совсем радикальное?

Ну, может, и замыслил. Очевидно, однако, что чистка грядет. Вопрос лишь в том, для чего. Вариантов несколько.

Ежели, действительно, партии побоку, то тогда чистка эта, как в старом анекдоте, «не до и не после, а вместо». Вместо выборов и нынешнего года, и следующего.

Ежели, все-таки, до этого не дойдет, то чистка эта должна предшествовать выборам-2008. И привести в состав элиты тех людей, которых преемник ни-ни, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет менять.

Но это в том случае, если преемником будет кто-то, кроме действующего президента. Если же он остается, то сам и чистить будет.

Кстати, повторю уже сказанное. Приверженцы третьего срока (то есть бессрочного правления) Владимира Путина полагают, что это позволит сохранить в стране статус кво, станет основой стабильности. Между тем совершенно очевидно, что страна радикально изменится. Это будет уже другая власть другого человека, обладающего совсем иным статусом. Каким – неясно, но другим – точно.

Но это все пиар. Да, пиар. Но есть еще и другое – природа российской власти. И этой природе подобные эксперименты вполне соответствуют. Причем тут дело не только в наследии Сталина, Петра I и Ивана Грозного.

Дело в глубоких исторических корнях, уходящих еще в Византию, от которой, собственно, исторически преломляясь, и пришло в Россию самодержавие с его застойной динамичностью.

Любой историк-медиевист на вопрос о том, чем отличалась византийская политическая система от западноевропейской, ответит – вертикальной мобильностью господствующего класса. Парадокс в том, что стабильные структуры сословного общества в Западной Европе породили преемственность элит, их субъектность по отношению к власти, способность к развитию и изменчивости. Византийское общество оказалось неспособным к развитию и модернизации в силу того, что веками сложившихся элит в нем не оказалось. Не могло сложиться. А значит, и обществом оно может называться лишь условно.

И не было такой стабильности у русского самодержавия на всех стадиях его существования. И у его исторического наследника – советского режима – тоже. Единственный краткий период стабильного развития элит – это двадцать лет между 1964-м и 1984-м. И это оказалось губительным для совка.

С нынешними людьми во власти принято связывать стабильность. Но это ведь самое революционное поколение, пожалуй, с того самого тридцать седьмого года. То есть, люди с самыми революционными биографиями: из завклубов – в президенты, из завмагов – в министры обороны. Вовсе не хочу их этим обидеть, скорее наоборот, подобные жизненные обстоятельства, скорее, вызывают уважение.

Но и в Византии, и в самодержавной России, и в России советской – уж так устроены эти политические системы – все взлетевшие вверх устраивают праздники непослушания. Они свободны от годами сложившихся правил, норм, систем ценностей, общественных договоров. Более всего их беспокоит возможность формирования стабильной элиты вне сфер их влияния. И потому они вынуждены заниматься постоянными перетрясками, делать ставку на очередных янычар, опричников, хунвэйбинов. Создание агрессивно настроенных молодежных движений уже давно именно так и трактуется.

Но и здесь вопрос. Как их используют? Действительно ли лозунг «спихни начальника!» трансформируется в лозунг «огонь по штабам»? Или же, судя по некоторым утечкам, всех «наших» разных видов и названий сольют в единую организацию в рамках «Единой России», реорганизовав заодно и ее «Молодую гвардию»? Разумеется, с предвыборными целями, то есть, поставив все дело под единый контроль и введя в институциональные рамки.

И самое главное. Да, возможно все, вплоть до отмены выборов. Да, такие настроения существуют у части политической верхушки. Да, природа российской власти допускает самые радикальные действия. Ведь самое страшное для власти – горизонтальные связи внутри элиты. А политические партии их формируют, даже - искусственно созданные. Но такие действия требуют единого руководства, единой воли, единой организации, единого плана. И надежных исполнителей.

Есть ли все это у нынешней российской власти? И не являются ли подобные пиар-кампании только средством устрашения? Ответы на эти вопросы можно получить только опытным путем. Если над элитой начнутся эксперименты.

Или не начнутся. Но вовсе не потому, что она будет сопротивляться. К сожалению, авторы боевых статей в газете «Завтра» во многом правы. Российская политическая элита не вызывает уважения. И прежде всего потому, что готова стать подопытным кроликом.

Как и семьдесят лет тому назад. А значит, праздник непослушания будет продолжаться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.