31 января 2023, вторник, 11:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 августа 2007, 11:41

Назарбаев показал Путину пример

Товарищ Владимира Путина по ШОС, бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев показал российскому лидеру, как надо удерживать и укреплять власть. В нижнюю палату (мажилис) парламента Казахстана прошла только одна партия – «Нур Отан», возглавляемая Назарбаевым. По данным ЦИК Казахстана, она набрала 88,05%.

«Нур Отан» получит в парламенте 98 из 107 мест. Еще девять мест будут распределены между депутатами от Ассамблеи народа Казахстана, представляющей интересы этнических групп и действующей под патронажем властей.

Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентный проходной барьер. Главная интрига выборов заключалась в том, получит ли места в парламенте оппозиция в лице Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) – на прошлых выборах в 2005 году она заняла второе место после «Нур Отан», набрав 5%. Однако она получила лишь 4,62% голосов. Остальные пять партий набрали менее четырех процентов каждая. На выборах использовалась электронная система голосования, разработанная в Белоруссии.

Узнав о предварительных итогах, представители ОСДП назвали выборы «возвращением в Советский Союз», «абсолютным абсурдом» и «профанацией». Представители партии «Ак Жол», которая набрала чуть больше 3%, заявили о фальсификациях и пообещали объявить голодовку.

Западные наблюдатели называли выборы в Казахстане «тестом на демократию». В воскресенье о выборах высказались представители миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Заявление получилось довольно мягким. По их мнению, выборы в Казахстане не соответствовали ряду международных стандартов «в отношении элементов нового законодательства и подсчета голосов». Отметив «прогресс, достойный одобрения», наблюдатели раскритиковали 7-процентный барьер как высокий, а также отсутствие прозрачности при подсчете бюллетеней. Они отметили улучшения в плане доступа кандидатов к прессе, но указали на то, что власти и государственная пресса благоволили партии «Нур Отан».

Таким образом, наблюдатели ОБСЕ не признали ни одни выборы в Казахстане соответствующими демократическим стандартам. Между тем, как отмечает Reuters, Казахстан хочет возглавить ОБСЕ в 2009 году, и положительный отчет о нынешних выборах мог бы придать вес его заявке.

Выборы в Казахстане были внеочередными, они прошли на два года раньше срока после того, как депутаты добровольно попросили Назарбаева распустить мажилис. Эту просьба последовала после внесения в мае поправок в конституцию, расширивших полномочия парламента и увеличивших его количественный состав. Те же поправки предоставили Назарбаеву право баллотироваться на президентский пост неограниченное количество раз, а также в любой момент распускать парламент.

Таким образом, в результате изменений в конституцию Назарбаев получил не только возможность стать фактически пожизненным президентом, но и полностью подконтрольный парламент с расширенными полномочиями.

Отметим, что за два дня до выборов в Казахстане Нурсултан Назарабаев призывал Владимира Путина на саммите ШОС остаться на третий срок. «Все равно, что скажут за океаном. Президент должен делать то, что нужно его народу и его государству. Все остальное чепуха. Нас избрал наш народ, и нам ему служить», – заявил тогда Назарбаев.

Впрочем, до сих пор российский президент не раз заявлял, что, в отличие от лидера Казахстана, не намерен менять конституцию.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.