НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2007, 12:22

Глава пермского правительства ушел от следствия в отпуск

ГУВД и прокуратура Пермского края опровергли сообщения о том, что глава правительства региона Николай Бухвалов объявлен в розыск. «Распространенное несколькими СМИ со ссылкой на ГУВД сообщение об объявлении Бухвалова в розыск не соответствует действительности», – заявил по телефону РИА «Новости» представитель пресс-службы краевого ГУВД.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Николай Бухвалов, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов, был объявлен в розыск после очередной неявки к следователю. На днях ему и двум другим подозреваемым готовились предъявить обвинение по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

Где сейчас находится Бухвалов – неизвестно. В администрации края говорят, что он с 20 августа по 7 сентября находится в отпуске.

Масштабные чистки в пермской администрации начались в июле этого года. После внезапной спецпроверки Генпрокуратурой краевой администрации были заведены дела против целого ряда других высокопоставленных пермских чиновников. Под следствием оказались министр образования Николай Карпушин, министр промышленности Валерий Середин, должностные лица имущественного департамента и управления по эксплуатации административных зданий. Также прошли обыски в квартире и кабинете министра культуры края Олега Ощепкова, против которого возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных денег.

Дело против Бухвалова касается ОАО ЖБК-1, которое он возглавлял до своего назначения в 2004 году замгубернатора. По версии следствия, в 2004-2005 годах ЖБК-1 заключил договоры с несколькими компаниями на выполнение работ, однако проверка показала, что данные фирмы существуют лишь на бумаге, а налоги и сборы на 3,5 млн рублей не уплачены. В апреле этого года дело  было прекращено, но теперь его решили возобновить.

Под раздачу попал и губернатор край Олег Чиркунов, которого уличили в использовании малой авиации в личных целях, турпоездках, которые были оформлены как командировки и оплачены из бюджета, а также в нарушениях правил дорожного движения. Дело против него возбуждено не было, а сам Чиркунов обвинения назвал ничем не доказанными. Примечательно, что весной этого года также в результате внеплановой проверки был отстранен от должности губернатор Амурской области Леонид Коротков, который, как и Чиркунов, обвинялся в числе прочего в незаконном использовании авиации. Правда, Чиркунова в результате все же не сняли.

Отметим, что губернатор Чиркунов в последнее время упоминался в связи с недавней чередой губернаторских отставок, когда за одну неделю постов лишились сахалинский Иван Малахов и новгородский Михаил Прусак. Говорили, что тверской глава будет следующим, но и не последним – проскакивали сообщения о том, что вот-вот уйдет самарский губернатор Константин Титов.

Версий о причинах неприятностей Чиркунова существует несколько – от хозяйственных до политических. Одна из основных – конфликт Чиркунова с бывшим пермским губернатором, а сейчас министром природных ресурсов Юрием Трутневым. В свое время Чиркунов был креатурой Трутнева, а еще раньше – его партнером по бизнесу. Недавно Трутнев согласился вступить в «Единую Россию» и возглавить предвыборный список пермских единороссов. Кроме того, безотносительно к Трутневу, Чиркунов давал поводы говорить о своей недостаточной лояльности Кремлю.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.