НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2007, 14:47

Калоева задержали в тюрьме

В пятницу, 24 августа, россиянин Виталий Калоев, осужденный за убийство, мог бы досрочно выйти на свободу из швейцарской тюрьмы. Однако Федеральный суд Швейцарии отложил досрочное освобождение на неопределенный срок.

В октябре 2005 года Калоев был приговорен к восьми годам тюрьмы за убийство диспетчера компании «Скайгайд» Питера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы. Возможность выйти на свободу досрочно у Калоева появилась в июле этого года. Кантональный суд Цюриха смягчил приговор, снизив его до 5 лет и трех месяцев – с учетом смягчающих обстоятельств: Калоев потерял в авиакатастрофе семью – жену, сына и дочь; убийство было совершено в состоянии аффекта; также было учтено его примерное поведение в тюрьме. На прошлой неделе суд Цюриха постановил, что Калоев может выйти из тюрьмы уже 24 августа, поскольку он отбыл две трети срока.

Однако прокурор Ульрих Ведер, который убежден в том, что убийство было умышленным, и который изначально требовал для Калоева 12 лет заключения, подал апелляцию на это решение в Федеральный суд Швейцарии – высшую судебную инстанцию страны. В результате освобождение было отложено. Причина такого решения заключается в том, что раньше прокурор подавал в Федеральный суд апелляцию на снижение срока Калоеву, однако ее почему-то до сих пор не рассмотрели. В итоге получилось, что прежде чем освобождать россиянина досрочно, надо рассмотреть протест прокурора на смягчение наказания. И только потом решать, что делать с досрочным освобождением.

Судья обещал рассмотреть обе прокурорские апелляции в кратчайшие сроки. Адвокаты Калоеве полагают, что на это уйдет 2-3 месяца, и надеются на положительный для россиянина исход. Тем не менее они уже распространили заявление, которое цитирует радио «Свобода»: «Насколько мы знаем, это первый случай в истории Швейцарии, когда процесс по проверке правильности срока наказания в результате просто заканчивается откладыванием в долгий ящик. Это решение – явное нарушение Европейской конвенции по правам человека. Если бы подобное решение было бы принято в отношении швейцарского гражданина в России, то министр иностранных дел Калми-Рай уже давно бы сидела в самолете, летящем в Москву, чтобы прочитать Путину лекцию о правах человека».

Напомним, столкновение Ту-154 Башкирских авиалиний и грузового «Боинга» произошло в ночь на 2 июля 2002 года в воздушном пространстве Германии, в зоне ответственности «Скайгайда». В катастрофе погибли 69 пассажиров Ту-154, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию, а также два пилота «Боинга». Немецкое ведомство по расследованию авиационных происшествий возложило большую часть вины за катастрофу на компанию «Скайгайд», ее диспетчера Петера Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы, и – частично – на двух пилотов российского самолета. В феврале 2004 года Нильсен был зарезан возле собственного дома. Виновным в убийстве признали жителя Владикавказа Виталия Калоева.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.