НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2007, 11:21

Чайка напал на иностранный след

К убийству журналистки Анны Политковской могут быть причастны противники политики Кремля, проживающие за границей – такое заявление сделал генпрокурор Юрий Чайка, который объявил в понедельник на пресс-конференции о раскрытии этого преступления и аресте 10 человек, организаторов и исполнителей убийства.

«Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации», – сказал Чайка. По его словам, убийство Политковской было выгодно «тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России и кризиса, возврату к прежней системе управления, где все решают деньги и олигархи».

На вопрос, имеет ли он в виду Бориса Березовского, генпрокурор улыбнулся и ничего не сказал.

В свою очередь, Березовский, комментируя слова Чайки о заграничном следе убийства, сказал, что российский генпрокурор «серьезно болен».

Отметим, что заявление генпрокурора об убийстве Политковской как средстве дестабилизации обстановки в стране перекликается со словами Владимира Путина, сказанными через три дня после убийства. Президент тогда заявил, что «для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации» – что вызвало у многих возмущение.

Чайка также сообщил, что убийство было совершено организованной преступной группировкой, причастность к которой имеют выходцы из Чечни, а также бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ. По его словам, готовили преступление две группы, когда одна из них следила за журналисткой, вторая контролировала первую. Руководил лидер московской преступной группы выходец из Чечни, занятый преступным бизнесом и заказными убийствами. По данным следствия, на счету этой группы несколько заказных убийств в России, Украине и Латвии.

Имена подозреваемых Чайка не назвал, однако уже после пресс-конференции начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин сказал, что один из арестованных – сотрудник УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов. А во вторник таблоид «Твой день» опубликовал имена всех арестованных. Интересно, что, по данным газеты, их оказалось 11, а не 10, как говорил Чайка.

1. Алексей Беркин

2. Дмитрий Лебедев

3. Тамерлан Махмудов

4. Джабраил Махмудов

5. Ибрагим Махмудов

6. Олег Алимов

7. Магомед Димельханов

8. Ахмед Исаев

9. Сергей Хаджикурбанов

10. Дмитрий Грачев

11. Павел Рягузов

Адвокаты, представлявшие интересы арестованных, вчера отделывались общими комментариями, ссылаясь на то, что обвинения их клиентам еще не предъявлены и они дали подписку о неразглашении материалов дела. Один из защитников рассказал, что главными фигурантами по делу проходят три брата-чеченца (по всей видимости, Махмудовы). Среднего из них, начинающего юриста, следствие подозревает в организации убийства журналистки, а двух других – в исполнении преступления. На место же преступления их, как сообщил другой защитник, также подвозил чеченец, торговавший на рынке рыбой. По тем отрывочным сведениям, что известны адвокатам, следствие подозревает, что чеченцы не имели никаких личных претензий к госпоже Политковской и ее публикациям – на убийство они «подрядились» за крупную сумму денег. «Как следует из слов моего подзащитного, выбивая из него признание, оперативники били его по голове бутылкой, – заявил «Коммерсанту» адвокат одного из арестованных чеченцев Мурад Мусаев. – При этом ему говорили, что мы тебя еще гладим». Между тем братьям уже предъявлены обвинения по 105-й статье («Убийство»).

Сын Анны Политковской Илья Политковский высоко оценивает работу Генпрокуратуры по расследованию ее убийства, однако считает преждевременным обнародование Генпрокуратурой данных о ходе расследования и расценивает их как нарушение тайны следствия. «На мой взгляд, это разглашение тайны следствия и это может сказаться на дальнейшем ходе расследования», – заявил он РИА «Новости».  Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая также высказала опасения: «Все это может негативно отразиться на следствии. Люди могут скрыться от следствия».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.