НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 августа 2007, 11:59

Лидеру ДПНИ не дали отметить годовщину Кондопоги

В канун годовщины событий в Кондопоге в Карелии был задержан и арестован лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин). Как сообщили источники в местных правоохранительных органах, Белов был снят в Петрозаводске с поезда Москва-Мурманск. Белова задержали в ходе операции «Розыск»: лидер ДПНИ заявил милиционерам, что у него нет с собой документов, и его решили доставить в отдел для установления личности. Однако лидер ДПНИ отказался идти добровольно и вдобавок резко выразился в адрес милиционера, тогда его доставили в отделение принудительно. В итоге Петрозаводский суд оперативно принял решение об административном аресте Белова на 5 суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Был составлен протокол по факту оскорблений стражей порядка. Как сообщается, в ходе досмотра у лидера ДПНИ был обнаружен его личный паспорт, а также железнодорожные билеты на другую фамилию.

Задержание выглядит неслучайным: на сайте ДПНИ говорится, что 30 августа в Кондопоге планируется некое «народное собрание». Таким образом активисты движения планируют отметить годовщину массовых беспорядков на национальной почве. В ближайшие дни активисты ДПНИ готовят акции и в ряде других городов страны.

Напомним, в ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка» были избиты сотрудники заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя. После их похорон 2 сентября в городе начались массовые беспорядки, в ходе которых местные молодые люди несколько раз поджигали здание ресторана «Чайка», а также несколько торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа.

В прокуратуре Карелии 28 августа этого года сообщили, что судебные слушания по делу о массовых беспорядках в Кондопоге, продолжатся 4 сентября. Свидетелями по делу являются 150 жителей Кондопоги, суд уже выслушал показания около 40 из них. По словам представителя надзорного органа, в связи с таким количеством свидетелей процесс может растянуться на неопределенно долгий срок.

Фигурантами дела являются 12 жителей Кондопоги, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках, совершении поджогов и уничтожении частного и муниципального имущества. Как сообщалось ранее, 11 из 12 обвиняемых заявили, что признают себя виновными в совершении хулиганских действий, но не признают себя участниками массовых беспорядков. Один из обвиняемых заявил, что полностью отрицает предъявленные ему обвинения.

Александру Белову в середине декабря 2006 года уже пришлось дать показания в прокуратуре Карелии. Как сообщила тогда его адвокат Наталья Горшунева, обвинения Белову предъявлять не стали, поскольку он допрашивался как подозреваемый. «Общение в прокуратуре было корректным, никто юридические рамки не переступал. С нас взяли подписку о неразглашении информации о следствии», – сказала Горшунева, отказавшись от дальнейших комментариев.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.