НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2007, 16:59

Крыница, XVII Международный экономический форум

5 сентября в польском курортном городке Крыница-Здруй открывается XVII Международный экономический форум. Форум имеет устойчивую репутацию "польского Давоса" и ведущего экономического конгресса на пространстве Центральной и Восточной Европы. Как всегда, организатором является варшавский Институт Восточноевропейских исследований, председатель Программного совета форума – Зигмунт Бердыховский.

Считается, что Крыница стала символом амбиций Польши признать ее полноправной региональной державой в новом расширенном Евросоюзе. Амбиции, надо сказать, оправдываются, поскольку с каждым годом в Крыницу приезжает все больше участников, а в составе делегаций все больше чиновников высшего ранга. Форум несомненно является встречей хозяйственных и политических элит Центральной и Восточной Европы. Причем, это уже не столько встреча Польши с Востоком, но - Запада с Востоком, причем в атмосфере, способствующей откровенному разговору.

Важным является также то, что на форум могут приглашаться (и приглашаются) не только представители властных элит постсоветских стран (прежде всего- Украины и Белоруссии), но и оппозиция. Так например, в этот раз на Форуме будут Валерий Воронецкий (Замминистра иностранных дел Республики Беларусь) и Александр Милинкевич (руководитель белорусской оппозиционной партии Рух «За Свабоду»). Или от Украины - Петр Порошенко из Совета украинского Нацбанка, Анатолий Кинах
как министр экономики Украины. И, вместе с ними, от оппозиции Юлия Тимошенко, которая заявила свое участие сразу в шести панелях: "Конкурентоспособность европейской экономики в условиях глобализации", "Линия Балтийское море - Черное море как вектор безопасности и сотрудничества в Европе", "Трансатлантическое видение интеграции Украины в евроатлантические структуры: множество возможностей, различные сценарии", " Юго-восточная Европа на пути в НАТО и ЕС", "Общая внешняя политика и политика безопасности – вызовы и шансы", "Женщины в политике: новый акцент на политической сцене".

Форум называет своей миссией создание благоприятной атмосферы для развития экономического и политического сотрудничества между странами Евросоюза и его соседями и утверждает, что в реализации этой миссии является независимым и объективным. Независимость и объективность обеспечиваются, в частности, тем, что панели открыты для всех аккредитованных, независимо от того, являются ли они представителями первых эшелонов государственной администрации или рядовыми журналистами. Ну а учитывая количество выступающих о какой либо тенденциозности мероприятия говорить невозможно в принципе.

В этом  году панелей чуть ли не 80, весьма разнообразных. Например:

"Европейские дилеммы. Вопрос о будущем Европы".

"Экономика Сибири: состояние, проблемы, перспективы".

"Сотрудничество в Балтийском регионе в области развития региональных энергетических систем и безопасности поставок электрической энергии".

"Экономика России сегодня".

"Южно-Кавказская сеть бизнеса и развития и пост-конфликтная реабилитация".

"Ожидает ли традиционные виды СМИ революция?"

"Реструктуризация и биржа - повысит ли эффективность государственных предприятий их присутствие на бирже?"

"Туризм и бизнес, публично - частное партнерство в странах Центральной и Восточной Европы".

"Иностранный капитал на российском финансовом рынке".

"Евразийский шелковый путь: коридор соединяющий Китай с Европой".

"Будущее банковской системы в странах, проходящих трансформацию, и европейская финансовая интеграция".  

"Экономические реформы в Украине: европейский выбор или поиск собственного пути".

"Энергетическая безопасность Евросоюза".

Из "випов" ожидаются Вацлав Гавел, Александр Квасьневский, Пьер Морель (Специальный представитель ЕС по странам Центральной Азии),  Жоржи Сампайо (Высокий представитель ООН),  Джонатан Никсон (Председатель правления  JPMorgan Chase), Витас Навицкас (Министр экономики Литвы), Гюнтер Ферхойген (Заместитель председателя Европейской Комиссии). Разумеется, очень сильно представлена Польша.

От России – как обычно политологи, политики и госдеятели. Как и в случае Венского экономического форума, Полит.ру является информационным партнером мероприятия и репортажи оттуда начнут появляться в ближайшие дни.

"Россия. Рапорт о трансформации 2006" – один из рамочных документов Форума.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.