НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2007, 11:31

Предвыборная компания

В среду в «Российской газете» был опубликован указ президента России о назначении выборов в Госдуму пятого созыва на 2 декабря. Именно с момента официальной публикации документа  можно считать начавшейся предвыборную кампанию – к этой дате привязаны сроки многих избирательных процедур. Несмотря на то, что президент Владимир Путин подписал указ в воскресенье, 2 сентября, «Российская газета» опубликовала его только в среду. Вообще, по закону указ следует опубликовать в течение пяти дней после подписания, но обычно это делалось сразу на следующий день. В связи с нынешней задержкой прозвучало предположение, что это сделано в интересах «Единой России». Дело в том, что выдвижение кандидатов от партий должно произойти не позднее чем через 30 дней с момента публикации. А партия власти назначила съезд, который должен утвердить списки кандидатов в депутаты, на 2 октября. Если бы указ о назначении выборов опубликовали в понедельник, то крайний срок представления списков кандидатов в ЦИК был бы 3 октября – и времени на подготовку документов у партии бы почти не оставалось. Теперь же единороссы получат два дополнительных дня.

Кроме того, партиям выгодно провести съезд максимально поздно, поскольку с момента выдвижения кандидатов начинается агитационный период и любая реклама партии должна оплачиваться с избирательного счета. Но пока партия не выдвинула официальный список кандидатов, она может вести агитацию практически без ограничений.

Хотя в думской избирательной кампании есть заведомый лидер, это, по мнению аналитиков, это не лишает выборы интриги, от разрешения которых во многом будут зависеть исход президентских выборов-2008. Среди этих вопросов: сумеет ли «Единая Россия» получить простое или конституционное большинство, какое место займет новичок думской кампании – партия «второй ноги» «Справедливая Россия», смогут ли вернуться в нижнюю палату правые.

Согласно последним прогнозам ВЦИОМ, которые стали известны в пятницу, к настоящему моменту хорошие шансы преодолеть минимальный барьер в 7% имеют только четыре партии: «Единая Россия» (57%), КПРФ (18%), «Справедливая Россия» (14%) и ЛДПР (11%). По результатам исследования социологов, ближе всех к преодолению барьера находятся «Союз правых сил», который, по прогнозам ВЦИОМ, может набрать примерно 4,4% голосов, и «Яблоко» – 2,7%. По прогнозам другого центра изучения общественного мнения – Аналитического центра Юрия Левады за август текущего года, в Госдуму также должны пройти четыре партии: «Единая Россия» (59%), КПРФ (18%), «Справедливая Россия» (9%) и ЛДПР (7%). Следом за ними на попадание в парламент претендует «Яблоко» – 3%.

Согласно более раннему исследованию «Левада-центра», большинство россиян уверено, что итоги предстоящих думских выборов и победа на них «Единой России» уже предопределены. Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков подчеркивает, что СМИ, в первую очередь телевидение, по-прежнему остаются главными источниками, с помощью которых россияне судят о партиях. Если же при этом в информационном пространстве доминирует одна партия, то избиратель испытывает «давление», которое в нынешних условиях стабильности ведет граждан к отчуждению от политики.

Заданность итогов, с одной стороны, подталкивает граждан к неучастию в выборах, а с другой – порождает негативное отношение ко всей оппозиции. Так, 43% опрошенных не собираются идти голосовать, и из них только 5% отказываются от выборов потому, что «не разбираются в политике». Все другие причины для неучастия в выборах – «исключительно политические», утверждает Лев Гудков. Самая распространенная – «не верю никому из нынешних политиков». По прогнозу Гудкова, «отчуждение от политики» будет нарастать, если в ходе избирательной кампании будет усиливаться «давление на избирателя».

Выборы в Госдуму в этом году будут проходить по принципиально новой схеме. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам, минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков. Кроме того, отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех».

Также в среду Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) опубликовала список из 15 партий, отвечающих требованиям  пункта 2 статьи 36 закона «О политических партиях» и, соответственно, имеющих право участвовать в выборах в Госдуму пятого созыва. Теперь этим партиям остается пройти регистрацию в ЦИКе. В список вошли:

Демократическая партия России

«Единая Россия»

Российская политическая партия Мира и Единства

Коммунистическая партия Российской Федерации

Союз правых сил

Либерально-демократическая партия России

«Яблоко»

«Патриоты России»

«Зеленые»

Аграрная партия России

«Народный Союз»

«Гражданская сила»

Партия социальной справедливости

Партия возрождения России

«Справедливая Россия».

Ожидается, что в предстоящих выборах могут принять участие 15 официально зарегистрированных политических партий. Однако число потенциальных участников выборов уточнит Росрегистрация: список допущенных к выборам партий должен быть опубликован «Российской газетой» в ближайшие 3 дня. Предвыборная агитация в СМИ продлится с 3 по 30 ноября включительно.

Даты съездов, где будут формироваться списки кандидатов, уже определены. Все форумы пройдут в Москве с середины сентября и в начале октября. На проведение съездов отводится в общей сложности 20 дней. Если парламентские партии могут позволить себе не торопиться – их зарегистрируют без подписей и залога, то всем остальным необходимо проявить оперативность. Чем раньше пройдет съезд, тем больше времени останется для подготовки к регистрации.

Традиционно избирательная кампания будет иметь несколько пиковых дней. Один из них придется на 17 октября – в этот день в 18:00 мск истекает срок приема документов на регистрацию. Ожидается, что уже в воскресенье, 28 октября, станет известно число партий, названия которых появятся в избирательном бюллетене. Однако и после этого срока партия может быть лишена регистрации, если ее уличат в грубом нарушении закона.

На подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы пятого созыва в федеральном бюджете 2007 года предусмотрено 4,3 миллиарда рублей. На проведение парламентских выборов в 2003 году было израсходовано 2,8 миллиарда рублей. С учетом инфляции это примерно равные суммы.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.