НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2007, 13:23

Умер Лучано Паваротти

В ночь на четверг скончался знаменитый итальянский тенор Лучано Паваротти – один из немногих певцов оперы, который одновременно сумел стать и популярной суперзвездой. Его менеджер Терри Робсон распространил сообщение, что Паваротти умер в своем родном городе Модена, в 5 утра по местному времени.

В 2006 году у Паваротти обнаружили рак поджелудочной железы, и с тех пор он находился под наблюдением онкологов. Состояние здоровья Паваротти резко ухудшилось в среду 5 сентября – у него отказали почки и он впал в кому. За десять дней до этого тенор был выписан из больницы Модены, он попал туда 8 августа – по официальным данным, с подозрением на воспаление легких.

Помощник Паваротти Эдвин Тиноко, находящийся в окруженном полицией доме маэстро, сказал телеканалу Sky TG 24, что свои последние дни Паваротти провел спокойно, у домашнего очага.

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в семье пекаря. После школы начал профессионально заниматься вокалом. В 1961 году занял первое место на конкурсе вокалистов в Реджо-нель-Эмилия и в том же году дебютировал в партии Родольфо в опере Пуччини «Богема». В 1966 году Паваротти стал солистом всемирно известного оперного театра «Ла Скала» и начал выступать по всему миру. На одном из своих выступлений в «Метрополитен-опера» Паваротти имел такой успех, что занавес пришлось поднимать 160 раз. Это было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Друзья называли Паваротти Big P, шутили, что в нем 150 килограммов добродушия и обаяния. Сам тенор тоже шутил по этому поводу: «Я самый тяжеловесный рэппер в мире», – говорил он, комментируя свои выступления вместе с поп- и рок-звездами: Дзуккеро, Стингом, Брайаном Адамсом, U2.

Паваротти был признан величайшим итальянским оперным тенором после Энрико Карузо. Среди достоинств его пения отмечались превосходная высокая постановка голоса, солнечный полетный тембр, совершенное вокальное мастерство и как следствие легкость звукоизвлечения. Сочетание этих качеств с сильной индивидуальностью, излучающей тепло и жизнерадостность, сделали певца одной из «суперзвезд» оперной сцены XX века.

Творческая  карьера певца завершилась в 2000 году, но он продолжал записываться и за последние годы выпустил несколько дисков в разных жанрах. В свой 70-летний юбилей маэстро совершил прощальный тур по 40 городам мира, в который входил и Петербург. Там, в Ледовом дворце, Паваротти дал концерт A night to remember.

Фоторепортаж

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.