НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2007, 16:09

Россия уронила еще одну ракету на Казахстан

В ночь на 6 сентября произошла очередная авария с российской космической ракетой-носителем. «Протон-М», который должен был вывести на орбиту японский спутник связи JCSat 11, стартовал с космодрома Байконур в 02.43 мск., но через 135 секунд полета рухнул на землю с высоты 76 километров. По предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателей второй ступени. Обломки ракеты нашли в безлюдной местности в 50 километрах юго-восточнее города Джесказган. Жертв и разрушений не было.

После аварии Астана, согласно существующим договоренностям, ввела запрет на запуск ракет «Протон-М» с Байконура до выяснения обстоятельств дела. Власти Казахстана немедленно создали государственную комиссию, которой предстоит оценить размер экологического ущерба, нанесенного стране высокотоксичным ракетным топливом. «Сегодня я подписал постановление правительства, в соответствии с которым во главе с министром по ЧС Виктором Храпуновым создана государственная комиссия по расследованию данной ситуации», - сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «Экологический ущерб, который нанесен нашей республике, будет полностью возмещен», - передает его слова агентство «Казахстан Сегодня».

«Протон-М» - четырехступенчатая, жидкостная ракета-носитель весом в 700 тонн, разработанная в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева. На всех ступенях в качестве компонентов топлива используются токсичные вещества.

Это уже далеко не первый инцидент с ракетами «Протон-М», запуск которых возможен только с Байконура. Предыдущий произошел в марте 2006 года. Тогда стартовавшая с Байконура ракета должна была доставить на орбиту с арабский спутник связи Arabsat-4А. Однако из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» носителю не удалось вывести аппарат на расчетную орбиту. Спутник отделился от блока раньше времени, не получив необходимого для выхода на расчетную орбиту импульса.

Череда неприятностей с российскими «Протонами» началась в 1999 году, когда с разницей в три месяца аварию потерпели две ракеты-носителя. После этого до 2000 года действовал запрет на запуск «Протонов», а к 2003 году Россия и Казахстан договорились о новых правилах возмещения ущерба, наносимого токсичным топливом.

Согласно достигнутому соглашению Россия, например, выплачивала Казахстану компенсацию за падение в июле 2006 года ракеты-носителя «Днепр», также использующей в качестве топлива гептил. Эта ракета должна была вывести на орбиту белорусский космический аппарат «БелКА», но рухнула прямо на глазах у Александра Лукашенко. Российской стороне тогда пришлось заплатить $1,1 млн. За новую аварию, возможно, придется заплатить больше. Впрочем, запуск «Протона-М» с японским спутником был застрахован компанией «Русский страховой центр» в отношении ответственности перед третьими лицами на сумму до $300 млн.

Недавно в Казахстане был поднят вопрос об ужесточении условий запуска российских ракет. В июне этого года глава Национального аэрокосмического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев предложил защитить казахстанскую степь от гептила, которым ее загрязняют отработавшие ступени российских ракет или их обломки. По мнению Мусабаева, использование гептила в «Протонах» угрожает экологии, а кроме того, действующая редакция договора об использовании космодрома Байконур не позволяет казахстанской стороне контролировать действия российских коллег. В связи с этим было предложено скорректировать протокол заседания российско-казахстанской межправительственной комиссии от 20 марта 2003 года, убрав пункт, который позволяет России осуществлять разовые запуски «Протонов» с Байконура без согласования с Казахстаном. В частности, казахстанскую сторону тревожит то, что российские коллеги меняют углы наклона орбит по своему усмотрению, из-за чего площади потенциально загрязняемых территорий могут вырасти на сотни тысяч гектаров.

Последний удачный запуск «Протона-М» произошел 7 июля этого года. Ракета унесла в космос американский спутник DIRECTV-10. Уже тогда в Казкосмосе заявляли, что разрешили провести этот старт в виде исключения. Теперь же есть вероятность того, что нынешний старт российской ракеты с Байконура может стать последним, по крайней мере в этом году. Самое неприятное заключается в том, что падение «Протона-М» может нарушить планы России по внедрению навигационной системы ГЛОНАСС, которую позиционируют как конкурента американской GPS и которую в последнее время усиленно рекламирует вице-премьер Сергей Иванов. Как сообщили агентства со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли России, в октябре и декабре этого года ракетой-носителем «Протон-К» на орбиту планируется вывести шесть космических аппаратов «Глонасс». Однако теперь эти планы могут быть пересмотрены, если расследование причин аварии затянется на несколько месяцев. Ранее планировалось, что к концу года группировка ГЛОНАСС составит 18 спутников.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.