НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2007, 20:26

Операция «преемник» и проблемы корпоративного управления

«Нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года» – так мотивировал Владимир Путин отставку Михаила Фрадкова с поста главы кабинета министров. Именно этот сигнал, при всей его формальности, должны была воспринять политические и бизнес-элиты России. Именно с этой целью был назначен премьер-министром России, как выяснилось два часа спустя, экс-глава Росфинмониторинга Виктор Зубков.

Вопрос «Кто такой господин Зубков?» задавался за сутки с небольшим, прошедшие с его представления широкой публике, мягко говоря, «не один раз». Задавали себе его и обозреватели «Полит.ру». Предложенные широкой публике «выпирающие» версии таковы.

Виктор Зубков – «человек Путина». Он старый знакомый – и даже друг – президента по работе еще в петербургской мэрии. Со всеми вытекающими – входит в ближний круг президента, бывал на дне рождения Владимира Путина и вроде как соседствовал по даче под Ленинградом.

Виктор Зубков – неутомимый борец с коррупцией. Коррупция – это такое не вполне объяснимое явление в России. В случае, когда субъект политики пытается освоить «чужой» финансовый поток, он довольно часто подпадает под определение коррупционера. Иными словами: «антикоррупционер», в первую очередь, должен выполнять функцию «разводящего» или арбитра, чтобы властные и бизнес-группировки не начали совсем уж явную войну за контроль над финансовыми потоками. При этом необходим арбитр, некоррумпируемый снизу. Таким и призван стать Виктор Зубков.

Виктор Зубков лоялен Владимиру Путину в степени, напоминающей искреннюю преданность. В качестве премьера он очень удобен для уходящего в 2008 году Путина и составит конкуренцию любому преемнику. Эта выжимка дает основание для целого ряда рассуждений, в том числе, чисто спекулятивных. Однако ответ на то, какова будет структура власти – в конструкции Владимира Путина – пока не дан.

Есть еще одна цитата из Владимира Путина, которая, по моему глубокому убеждению, дает возможность понять, какой эта конструкция видится нынешнему президенту. Государство, по словам Владимира Путина, должно работать как «единая корпорация». О корпоративном государстве сказано немало. Есть небезосновательное утверждение, что с уходом Владимира Путина корпорация может развалиться. Все крупные бизнес-империи испытывают трудности после смерти или ухода от дел «грюндера» – основателя корпорации. Следовательно – здесь я навязываю свою логику Владимиру Путину, уж простите – нужно создать условия, при которых корпорация не развалится по причине конфликтов с трудовым коллективом или сварой между акционерами.

Какими несомненными признаками крупной корпорации обладает условная ФПГ «Россия»? Контрольного пакета в нем, кажется, нет ни у одной группы акционеров. Да и консолидация активов и слияние их в один холдинг только-только завершается. Иными словами, возникает из «склада активов» некоторая корпоративная управленческая схема.

Если верить, что более или менее стройная логика в назначении Зубкова присутствовала, и он не станет совсем уж эрзац-премьером, то переформатирование схемы управления холдинга «Россия» налицо. Смысл в следующем – идет процесс выстраивания холдинга. Сначала акции и предприятия скупались («Сибнефть», КПРФ) или отнимались (ЮКОС, губернаторы). Настало время, когда у нескольких акционеров накопились значительные пакеты, причем, настолько значительные, что конфликт между ними стал чреват неожиданностями для функционирования всего холдинга. При этом холдинг «Россия» начал проводить обширную инвестиционную деятельность (от скупки активов за границей до странных инвестиционных проектов типа развития Дальнего Востока). И реализовывать социальные программы для служащих Управляющей компании (опционы для менеджеров госкомпаний, например) и работников предприятий (нацпроекты какие-нибудь или повышение пенсии). То есть обрел, вроде, все черты нормального бизнеса, да еще и приносящего доход.

Для консервации системы нужно выполнить несколько простых операций, которые и превращают бандитские разборки в корпоративное управление и делают уход грюндера от дел максимально безболезненным.  Необходимо – принять Устав, избрать Совет директоров (войдут ли в него независимые директора – большой вопрос), Правление, возможно, Наблюдательный совет.

С Уставом возникают проблемы: прописать его не получится. И в Стокгольмский или Нью-йоркский арбитраж не обратишься, буде Устав записан, ибо демократия наша суверенна. А вот с остальным – пожалуйста. Совет директоров? Им будет, скажем, правительство – туда войдут представители акционеров. Председатель правительства (тот же Зубков), впрочем, вовсе не обязан быть только председателем правления, он может совмещать несколько должностей. Но на таком месте должен быть человек безусловно лояльный Правлению и лично Председателю Правления, которого при этом не может прямо подкупить кто-либо из акционеров.

А еще должен быть у этого бизнес-образования Гендиректор и Председатель Правления. Гендиректор – это для оперативного управления и чтобы перед акционерами отчитываться. Его будут избирать и называться он будет что-то вроде «президент». Предположим, избирать будут все, включая работников предприятий по представлению Правления, которое в свою очередь выражает «разношерстные» интересы акционеров. А уж в Правление войдут крупнейшие акционеры. И Председателем правления будет, например, очень достойный  человек с фамилией Путин.

Обсудить статью

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.