НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2007, 13:47

Что случилось? 33 версии

Судя по количеству трактовок и версий, никто так и не понял, что же на самом деле имел ввиду Владимир Путин, когда на место ушедшего в отставку вместе с правительством Михаила Фрадкова выдвинул 66-летнего финансового разведчика Виктора Зубкова, который, хоть и является влиятельной фигурой, но никогда не был активен в публичной политике. Отставка правительства в принципе была ожидаема. Но проблема в том, что казалось, что, когда это произойдет, тогда же станет известно имя какого-нибудь всеми ожидаемого премьера (ждали Сергея Иванова), который после этого официально будет зачислен в преемники Путина.

Однако ясности не наступило. Reuters отметило, что выдвижение пенсионера Зубкова высшие чиновники встретили нервным смехом. «Ой... Прикольно!» – неуверенно рассмеялся чиновник администрации президента, расценив это как «ход конем».

Действительно, эта кремлевская неожиданность спутала все карты и сделала ненужными аналитические заготовки с рассуждениями о Сергее Иванове, Дмитрии Медведеве или о ком-нибудь из других известных кандидатов в преемники. Вместо этого СМИ пришлось со ссылкой на названных и неназванных экспертов, а также на особо приближенные и осведомленные источники срочно генерировать новые версии разной степени адекватности и убедительности о том, что произошло и что будет дальше. В число этих версий вошли также и официально озвученные Путиным, Фрадковым и Зубковым.

Почему правительство отправили в отставку?

1. «Нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года». В. Путин.

2. Открывается возможность для торговли за новые кресла в обновленном кабинете.

3. Михаил Фрадков болен. Слухи об этом появились очень давно. Кажется, все началось с новости о том, что его покусала кошка.

Почему именно Зубков?

4. «Виктор Зубков – хороший профессионал, обладающий необходимыми для этой высокой должности качествами». М. Фрадков.

5. Зубков – старый друг Путина и вхож в его ближний круг, Путин давно «тащил» Зубкова за собой, с момента своего переезда в Москву. Теперь Зубков может стать страховкой Путина. Он лично лоялен президенту, он – премьер, удобный для уходящего в 2008 году Путина, и составит конкуренцию любому преемнику.

6. Зубкова надо было убрать из-под Алексея Кудрина. В Минфине Зубкову не было места, его грозили отправить в отставку по достижении 65 лет на ссылку в Совфед.

7. Зубков – креатура «силовиков», которые хотят подстраховаться после ухода Путина. Зубков считается лояльным видным деятелем администрации президента из числа «питерских силовиков» – Игоря Сечина, Виктора Иванова, Виктора Черкесова.

8. Зубков – технический, компромиссный премьер на переходный период. Удобная промежуточная фигура, которую можно убрать в любой момент.

9. Зубков – аникоррупционный рычаг. Он имеет максимально полную информацию о финансовых операциях, банковских счетах и проводках по ним крупного бизнеса и чиновников. Кампания по борьбе с коррупцией может стать способом контроля над элитами в ходе выборов.

А как же Иванов?

10. Назначение Зубкова премьером – удар по Сергею Иванову, позиции которого в последнее время значительно усилились. Все были почти уверены, что премьером, а затем и преемником станет именно он. Возможно, что этого-то Путин и испугался.

11. Назначение Зубкова никак не повлияет на Иванова. 66-летний финансовый разведчик – технический премьер, а Иванов остается у Путина «в рукаве».

Кто теперь будет преемником?

12. Преемник не определен. Если бы назначили Иванова – это был бы сигнал, что Иванов – следующий президент. Этого нет – значит, нет и преемника. Выбран очередной «джокер».

13. Преемника не будет. То, что не назначил ни одного из «официальных» преемников премьером, означает, что сторонники третьего срока очень сильны. Назначение Зубкова – их рук дело. А президент еще может и передумать уходить.

14. Виктор Зубков. Такую версию еще в феврале высказал политолог Владимир Прибыловский. Близость к питерским силовикам из администрации, личная лояльность Владимиру Путину (коллега, слуга, соратник) эту версию подтверждают (см. – Почему Зубков?). Сам Зубков не исключает, что может стать президентом.

15. Опять же Зубков, который до окончания своего срока уходит на покой по старости, передавая пост Владимиру Путину или еще какому-нибудь хорошему человеку.

16. Еще раз Зубков. Учитывая его специальность, можно развернуть предвыборную кампанию под популярным лозунгом борьбы с коррупцией (см. – Почему Зубков?).

17. Не Зубков. Он точно не преемник из-за возраста. Путин потому его и выдвинул, чтобы сохранить статус-кво и имя преемника не было известно. То есть имя преемника предполагается держать в тайне, играя, «как в хоккее, до последней минуты».

18. Анатолий Сердюков. «Ведомостям» об этом рассказал «менеджер крупной госкомпании». Логика такова: Сердюков является зятем Зубкова, фигура Сердюкова  во многом непонятна, но, судя по назначению Зубкова, «клан», к которому принадлежат Сердюков и Зубков, довольно влиятелен.

19. Сергей Чемезов. Личный друг президента по Дрездену. Еще более близкий, чем Зубков.

20. Александр Григорьев (глава «Росрезерва»). Личный друг президента по КГБшной юности. Еще более близкий, чем Зубков.

21. Преемники те же. Кто сказал в конце концов, что что-то изменилось? Отставку правительства не стоит рассматривать исключительно в контексте борьбы за президентское кресло. Как были Иванов, Медведев и Якунин с Чемезовым потенциальными преемниками, так и остались.

22. Коллективный преемник. По мнению Прибыловского, «так Путину легче будет ими управлять, чтобы они друг друга уравновешивали». Одна часть этого преемника – Зубков в качестве премьера.

Кого из министров отставят?

23. «Тех министров, чей вид вызывает отторжение у людей и их право проводить прежнюю политику, думаю, не будет в новом кабинете». В. Зубков.

24. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он крайне непопулярен, и его отставки давно ждут в качестве «предвыборного подарка избирателям». Владимир Прибыловский называл его «самым ценным консервом Кремля», который торжественно съедят перед выборами. Это будет очень удобно сделать под разделение ведомства Зурабова на Минздрав и Минтруд.

25. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Его имя звучало в числе возможных кандидатов на освободившийся пост главы «Транснефти». Отставка правительства – удобный повод устроиться на новую работу.

26. Министр экономического развития Герман Греф. Говорят, что он может уйти в частный бизнес. Одним из кандидатов на пост главы МЭРТ считался глава ВТБ Андрей Костин.

27. Глава Минфина Алексей Кудрин. По мнению Прибыловского, дальнейшая его судьба в правительстве будет «индикатором изменений или неизменений в политике президента».

28. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Его прочат на пост губернатора какого-нибудь аграрного региона – Ставропольского края или Рязанской области.

29. Силовые министры свои посты сохранят. Потому что так надо.

Кто выиграл от смены правительства?

30. Владимир Путин. Осуществлена хитрая кадровая перестановка. Новый расклад, который сложится в правительстве и администрации – своего рода система сдержек и противовесов по принципу – «разделяй, проводи ротацию кадров и властвуй».

31. Силовая группировка. Если верно, что Зубков – кандидат от силовиков (то же самое говорили, правда, и про Михаила Фрадкова), то это их несомненная кадровая победа. По крайней мере, наблюдатели в один голос говорят о том, что перестановок в силовом блоке правительства и отставок силовиков в администрации ждать не стоит.

32. «Единая Россия». Борис Грызлов – считается другом Виктора Зубкова. Именно он первым рассказал, что кандидатура Зубкова внесена в парламент. Назначение Зубкова означает и повышение личной капитализации Грызлова, и повышение партийной капитализации ЕР. Особенно если Зубков или кто-то из «преемников» все-таки соберется возглавить партию перед выборами. Пиарщики ЕР теперь очень постараются, рассказывая, как новый премьер будет реализовывать вместе с «Единой Россией» план Путина.

33. «Друзья Зубкова». Есть версия, что Валентина Ивановна Матвеенко уже готовится к переезду в Москву. Зубков вроде бы с ней в хороших отношениях. Анатолий Сердюков теперь тоже может быть спокоен, ведь его тесть стал премьером.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.