НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2007, 20:31

Пространство русского языка закрепилось в Интернете

«Домен .SU будет жить и предоставлять место всем желающим. Он останется общим пространством всех, кто воспитан на русском языке», - рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной 17-летию домена .SU, президент ОАО «Релком. Деловая сеть», директор Института информационных систем российского научного центра «Курчатовский институт» Алексей Солдатов.

Алексей Солдатов рассказал о том, как 17 лет назад выросшая в недрах Института атомной энергии им. И.В.Курчатова и ИПК Минавтопрома научная сеть, объединившая ученых-физиков и программистов, соединилась с мировой сетью Интернет, положив начало современным российским сетям. 19 сентября 1990 года в базе данных InterNIC был зарегистрирован домен верхнего уровня .SU для применения на территории СССР.

«Потом возникли некоторые трудности: домен есть, пользователи есть, а страны нет», - напомнил Алексей Солдатов. Поначалу, чтобы не тормозить развитие домена .RU было решено домен .SU «заморозить», то есть не регистрировать новых доменов второго уровня, поддерживая работу уже зарегистрированных.

Согласно правилам ICANN – международной корпорации, управляющей адресным пространством Интернета, – в случае исчезновения страны домены считаются "устаревшими" и могут быть ликвидированы.

Но зарегистрированные домены продолжали разрастаться за счет новых доменов третьего уровня, а пользователи все больше стали говорить о значимости сохранения домена .SU как единого пространства русского языка в Интернете, объединяющего людей вне зависимости от их географического места жительства. Поэтому в 2000 году было принято решение возобновить работу по регистрации новых доменов второго уровня.

Поскольку статус зоны .SU оставался не вполне урегулированным, в качестве своего рода индикатора риска стоимость регистрации домена была сделана порядка $100, то есть существенно выше, чем в других доменных зонах. Несмотря на это, рост зоны .SU превысил все ожидания.

Большое впечатление на ICANN произвели также результаты общественной дискуссии о судьбах домена .SU, объявленной организацией в конце 2006 года. Подавляющее большинство участников дискуссии высказались за сохранение домена. Одним из главных аргументов явилось то, что в этой доменной зоне представлено большое число научных, образовательных и неправительственных организаций, а также бизнес-структур, которые интернациональны по своей природе и фактически "покрывают" собой не только географические и культурные "территории" постсоветского пространства, но и распространяются на все международное Интернет-сообщество. Представители виртуального .SU-сообщества связаны русским языком, историей, культурой, человеческими, научными и деловыми связями.

Администрирующие сейчас домен .SU Фонд Развития Интернет и РосНИИРОС направили в ICANN совместное письмо, фиксирующее принципы дальнейшей работы по поддержке и развитию домена .SU. Письмо было опубликовано на сайте ICANN. Факт опубликования письма означает принципиальное согласие с тезисом о значимости нынешней социальной роли домена и готовность подходить к решению вопроса о его судьбе аккуратно, с учетом интересов пользователей, без радикальных мер по уничтожению домена и оперативному переводу его ресурсов в какую-либо новую зону.

Алексей Солдатов заявил: «Мы должны быть абсолютно честными с нашими пользователями. Сейчас мы можем им сказать: либо домен .SU будет навсегда закреплен в его нынешнем статусе, либо будет осуществлен очень плавный, спокойный перевод всех его пользователей на новый домен. Но если подобный перевод будет осуществлен, то длиться он будет порядка 15 лет, так чтобы ни в коем случае не ущемить интересов пользователей».

Вхождение домена .SU в зону стабильности позволяет администраторам домена уменьшить стоимость регистрации доменов второго уровня в рамках зоны .SU до среднерыночного уровня.

Директор Российского Научно-Исследовательского Института Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) Алексе Платонов уточнил, что с 1 октября начнется процесс аккредитации регистраторов для работы в зоне .SU. Продлится он примерно месяц, так что уже с начала ноября начнется их работа.

Выступивший на пресс-конференции представитель первой отечественной общественной интернет-организации РОЦИТ Михаил Твердынин заявил: «Мы всегда активно поддерживали и поддерживаем идею развития домена .SU».

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский отметил значимость домена .SU для сохранения общего пространства русской культуры в Интернете. Он надеется вернуться к некогда зарегистрированному там адресу. Патриарху журналистского образования особенно понравилась идея администраторов зоны .SU ввести регистрацию доменов на русском языке. Эту идею, пока не сработавшую в зоне .RU, в этом году, объявленном Годом русского языка, удастся реализовать именно в зоне .SU.

В ответ на вопрос «Полит.ру» о том, не будут ли государственные органы РФ претендовать на домен, поскольку Россию пытаются позиционировать как правопреемницу СССР, Алексей Солдатов рассказал, что дискуссия по этому поводу была, по итогам дискуссии есть понимание, что государственная власть России отвечает за домен .RU, за российским государством закреплен код ISO .RU. А .SU – код государства которого нет, но код работающий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.