18 марта 2019, понедельник, 20:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2007, 17:49

Эмилис Веливис, зачем вы очерняете свой народ?

На фестивале «Киношок», который проходит в Анапе, показали удивительный фильм молодого режиссера Эмилиса Веливиса (Emilis Velyvis) «Zero» (Литва). Картина участвует в фестивальном конкурсе «Кино без кинопленки».

Режиссер утверждает, что этот полнометражный фильм снят на 20 тысяч долларов. Верится в это с трудом, потому что кино получилось таким, что дух захватывает. Как нашу «Пыль» сняли за 3 тысячи – это мне понятно, Маринка Потапова рассказывала. А как этот за 20 – не понятно совсем. Приглашаю всех присоединиться к моим сомнениям, только неизвестно где еще можно  посмотретьфестивальные фильмы. Эмилис говорит, что Zero вышел на DVD в Лондоне, попросите знакомых поискать и привезти. Или вот я нашел в Интернете. Фильм отличный. Зрители немного растерялись сначала, думали что этот фильм - просто чернуха, как у нас говорили в перестройку, потому что в нем бандиты –наркоманы -проститутки, которые даром, что говорят по–литовски, но матерятся по-русски так, как нам и не снилось.  А потом зрители поняли, что это фильм международного тарантино-жанра. Даром, что режиссер молодой, кино вышло очень ловкое по драматургии. Например, один из главных героев, распоследний гад и поганый эгоист, но с огромной жаждой жизни – попадает в лапы бандитов за долги. Они ему отрубают мизинец, обещают и дальше рубить каждый день по пальцу. Если б это была чернуха, то в фильме бы показали как режущий-рубящий предмет превосходит эпителий и косточку конечности. Однако эти ненужные подробности режиссер не показывает, зато придумывает отличный ход. Этот герой, гадский жизнелюб, прижимая тряпку к окровавленной ране, говорит бандитам – вы мне палец только отдайте! Те спрашивают – чего ты сказал?! Он говорит – ну отдайте мой палец-то, вам он ни к чему, а я врачам отнесу, может у них еще получится мне его назад пришить. Это шикарно по драматургии – жертва одним вопросом переворачивает ситуацию, и что называется, теперь жертва строит своих мучителей. Только, казалось бы, они распоряжались его жизнью и смертью, как он загнал их в тупик – отдать ему палец - значит согласиться, что все эти ужасные пытки – какая-то детская игра, не отдать – получается, что они - жмехеры. И у них, конечно, аж горло перехватывает от такой наглости. Высокий класс. А режиссер Михаил Дубилет, которому удалось посмотреть еще какой-то короткометражный фильм Эмилиса, пересказал его отличный сюжет. Один дяденька забежал в магазин, увидел, что продавцов нет и решил чего-нибудь быстро стибрить. Украл он унитаз и скрылся с ним в общественном туалете. А в этом туалете какой-то бандитский босс назначил важную встречу и при предварительном осмотре помещения обнаружил подозрительно запертую кабинку. Пытался угрожать закрывшемуся, но тот держал оборону, потом гангстер выломал дверь, а дядя так дал ему по голове краденым унитазом, что убил на месте. По-моему, великолепно, все как в жизни.

Денег на фильм «Zero» он получил за продакт-плейсмент от водочной фирмы и фирмы Nokia. С виду Эмилис Веливис - вылитый аналитик РБК-ТВ Андрей Жаров, а поди ж ты, снимает такое неприличное кино!

Перед фильмом режиссер сказал, что он впервые снял полнометражный фильм, впервые в России и впервые на фестивале «Киношок».

Олег Попов: Вы молодой (Прим. – 1979 г.р.) и в России раньше не бывали – откуда вы знаете русский язык? И как получилось, что вы стали заниматься кино?

Эмилис Веливис (Emilis Velyvis). фото Наташи Четвериковой
Эмилис Веливис (Emilis Velyvis). фото Наташи Четвериковой

Эмилис Веливис: Язык в школе выучил. В кино я пришел, думаю, как и все люди:  они когда–то начинают писать сценарии, потом говорить об этом со своими друзьями, друзья обычно помогают. У меня было много практики. Я закончил художественную академию в Вильнюсе, потом в учился Варшаве, еще учился в Штутгарте, потом практиковался и в Польше и в Германии.

ОП: Мне как среднему человеку стыдно, но я ничего не знаю про литовский кинематограф.

ЭВ: Баниониса знаете?

ОП: Кто же не знает Баниониса! А что сейчас происходит в литовском кино, и как оно устроено? Например, в России всё как-то понемногу обустраивается, но при этом очень много условностей – объявленные цифры бюджетов и сборов условные и т.п. Но иначе, наверное, просто не получится. Однако, какой-никакой прокат и производство есть. А как выживает литовское кино? Есть ли индустрия сама?

ЭВ: Нет. Потому что рынка нет. Я зарабатываю рекламой. Власть финансирует фильмы тех, кого она знает. Молодым очень сложно. Это, правда, везде так. Но у нас есть альтернативная возможность финансирования – продакт-плейсмент.

ОП: У нас тоже этим занимается, но этого же не хватает на фильм?

ЭВ: На фильм всегда не хватает.

ОП: А фильм, который вы привезли – какова его судьба? Это фестивальный фильм?

ЭВ: Да.

ОП: Мне фильм очень понравился. И безусловная его заслуга – что он всем понятен, и у нас, и в Польше, и в Германии.

ЭВ: Там показывали.

ОП: Ну и как?

ЭВ: Очень хорошо. Сейчас идут переговоры с американцами, они хотят купить права на римейк. Фильм вышел на DVD в Лондоне. Это фильм вообще немного «бритовский». Мне нравятся Гай Ритчи, Тарантино и Иньяриту. У них нестандартная драматургия.

ОП: А из русских?

ЭВ: Нравится Балабанов. Я у него тоже немного учился и Дубилет учился (Прим. – режиссер Михаил Дубилет появится в разговоре немного позже).

ОП: Когда вышел фильм «4» Хржановского, ему кинокритики говорили на пресс-конференциях – ну что же вы Илья, мы и родителей ваших знаем и помним вас, когда вы еще под стол ходили, а вы снимаете такие гадости про русский народ? Вас в Литве не ругают, что вы делаете чернуху, хотите очернить литовский народ?

ЭВ: Всякие критики бывают. Одни сказали, что очень много мата, но когда хочешь сделать реальность – это не портит. Другим очень понравилось, потому что здесь есть немножко иронии. Литва - маленькая страна - в любой истории все со всеми оказываются связаны.

Наташа Четверикова: А чего, прямо по-русски у вас так ругаются?

ЭВ: У нас и побольше ругаются.

ОП: И еще вставляют в литовскую речь все время «короче» и «давай».

ЭВ: Мы говорили как раз на эту тему сейчас с коллегой.

Михаил Дубилет (Mikhail Dubilet) фото Наташи Четвериковой
Михаил Дубилет (Mikhail Dubilet) фото Наташи Четвериковой

Михаил Дубилет: Я его пытаю весь день сегодня, чтобы понять этот феномен.   Михаил Дубилет меня зовут, я тоже режиссер. Наша студия (Прим. - Wise Arts Studio) выпустила полнометражный фильм, а потом мне захотелось снять короткометражный. Его привезли на «Киношок», называется «Пульс» (Прим. - участвует в конкурсе "Шорт-шок"). Получается, что литовцы восприняли из русского языка мат, но используют его на уровне бытовой ругани. То, что для нашей интеллигенции считается чем-то нестерпимым, для них – нет, например, как Эмилис говорит, послать на три буквы – это все равно, что для нас - послать в задницу. Мы можем позволить себе посылать друг друга в задницу – это нормальная форма. Поэтому нужно настроить в голове соответствующий фильтр, тогда получается смотреть Zero. Эмилис показывал мне предыдущий фильм, там у него  - тоже самое и я целый день хожу, это осмысляю. Мы слышим с экрана русский мат, но это – литовская брань, а не русский мат.

ЭВ: Есть очень много молодых людей, которые не умеют по–русски говорить, не понимают по-русски. Но русским матом говорят. В литовском нет своего мата. (Олег Попов - а вот еще интересная штука - благодаря, видимо, обилию русского мата на сайте британского он-лайн магазина, указано, что язык фильма - русский! Это, конечно, художественное преувеличение, что благодаря мату. Просто англосаксы ленивы и нелюбопытны: продавец думает, и чего я буду париться, рассказывать покупателям, что есть такая страна - Литва, все равно, покупатели ничего не понимают.)

ОП: Я дурацкий вопрос задам – почему фильм называется Zero.

ЭВ: Zero – это ноль. Потому что все идет кругом.

Как говорил Михаил Дубилет, мы интеллигентные люди и можем себе позволить посылать друг друга в задницу. Но если кто-то предложит вам сходить на фильм Эмилиса Веливиса, забудьте на минуту, что вы интеллигентный человек, не посылайте его в задницу, а примите приглашение. Удачного просмотра!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:42 Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
20:18 СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
19:59 Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
19:28 В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18:53 Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18:34 Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18:18 «Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
17:55 Число жертв в Утрехте возросло до трех
17:38 Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
17:15 Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
16:45 На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
16:20 Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
16:01 NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
15:41 Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
15:20 Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
14:58 В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
14:29 В Москве простились с Игорем Малашенко
14:09 В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
13:55 Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
13:32 ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
13:21 Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
13:16 В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
12:52 ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
12:35 Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
12:09 Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
11:45 Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
11:39 В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
11:19 Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
11:04 В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
10:42 Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
10:20 Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
09:54 В Минтрансе США подозревают Boeing в сокрытии информации
09:31 Жителей села в Хабаровском крае переселят из-за угрозы подтопления
09:07 Власти Новой Зеландии внесут поправки к закону об оружии
01:04 Huawei создала замену Android на случай разрыва отношений с США
00:47 Минкомсвязи РФ предложило легализовать eSim без изменения законов
00:35 Пилоты учились управлять Boeing 737 MAX в симуляторе на айпадах
00:16 В правительстве Дагестана опровергли слухи об отставке главы республики
17.03 23:58 На встрече Порошенко с избирателями в центре Киева произошла драка
17.03 23:37 Титов попросил не применять к бизнесменам статью об участии в ОПС
17.03 23:13 Команда МГУ победила на фестивале по спортивному программированию
17.03 22:53 Кудрин отвел США еще 40 лет мирового экономического господства
17.03 22:38 Власти Эфиопии заявили о сходстве двух крушений Boeing 737 Max 8
17.03 22:21 «Зенит» сохранил лидерство в РПЛ после ничьей со «Спартаком»
17.03 21:54 Трамп пригрозил наказать телешоу за пародию на него
17.03 21:17 Президент Сербии выбрался из «живого круга» оппозиционеров
17.03 20:54 Менеджер Юлии Началовой назвал новую дату похорон
17.03 20:34 Псковские власти проверят сообщения о травле девочки из-за письма Путину
17.03 20:09 В Якутске прошел стихийный митинг из-за мигрантов-насильников
17.03 19:45 Греческие анархисты облили краской здание министерства окружающей среды
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.