28 января 2023, суббота, 00:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2007, 16:46

Олимпийские нули-2

Победные реляции по поводу рекордных инвестиций в олимпийский проект, звучавшие на инвестиционном форуме в Сочи, пока подкреплены лишь некоторыми контрактами, новым составом совета при президенте по Олимпиаде и скандальным законопроектом, предполагающим отъем частной собственности у граждан без права оспорить его в суде. А вот жители Сочи волнуются – за экологию, собственный образ жизни и свои "незаконные" дома.

Высокий надзор

Президент Владимир Путин утвердил состав совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Совет возглавил президент РФ Путин. Первым заместителем председателя совета назначен премьер-министр Виктор Зубков.

Заместителями председателя совета стали вице-премьер РФ Александр Жуков, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак и руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин. Секретарем совета назначен генеральный директор заявочного комитета "Сочи- 2014" Дмитрий Чернышенко. Курировать сочинский проект будет Минрегионразвития – Яковлеву такой проект доверять не решались, но теперь в Минрегионе верховодит доверенное лицо президента – Дмитрий Козак.

Спецоперация «Сочи-2014» проводится по всем законам аппаратного жанра – чиновники класса А, бизнесмены сходного ранга плюс примкнувший к ним глава госкоропорации по Сочи, экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток, должны дружно взяться и доказать, что мы в состоянии провести Олимпиаду на должном уровне.

Одним из основных факторов победы заявки Сочи явилось удачное использование маркетинговых технологий, говорил «Полит.ру» один из ведущих специалистов в области спортивного маркетинга после победы Сочи в Гватемале. Все, что мы видели тогда, было продвижением продукта с блестящей упаковкой и контентом, с проработанной идеологией и выстроенной коммуникацией. Правда был один маленький нюанс: этого продукта не существует в реальности. Агитация сделала свое дело и на внутрироссийском уровне – согласно некоторым опросам более 80 процентов жителей Сочи накануне голосования МОК поддерживали идею проведения игр в их городе.

Правовой передел

Прошло почти больше двух месяцев, а продвижения пока нет – блестящая упаковка так и осталась упаковкой. Правда, уже внесен в Госдуму скандальный олимпийский законопроект, согласно которому можно изымать необходимые земли для федеральных нужд, при условии выплаты компенсации. Размер компенсации определяет несколько десятков оценщиков из закрытого списка. При этом собственник земли не может оспорить факт изъятия в суде, он лишь может пожаловаться на размер компенсации.

До олимпийского бума в Сочи функционировал специфический порядок строительства  -  застройщик выкупал землю, строил на ней, а потом уже узаконивал через суд, получая все необходимые документы. Так строят не только частные дома и гостиницы, но и высотные дома. Обычно все это быстро проходит через суд – максимум полгода судов и ты собственник.

 Но ясности и с уже построенными объектами нет. Московская строительная компания «Декра» выстроила в центре города 4 года назад две высотки. Все квартиры продали, а дом так и не сдан. Документов у жителей нет. Правда,  вроде бы есть негласная установка – пока легализовывать дома, выстроенные без документов. На местном телевидении постоянно идет реклама – голос девочки на фоне детских рисунков – «вот какой хороший наш город, он выиграл Олимпиаду и станет еще краше, нам построят много новых домов». «Мой сын, глядя на эту рекламу, как-то выдал задумчиво: «Зря ты радуешься, девочка. Вот снесут твой дом, а на месте него что-нибудь построят...», - говорит один из жителей Сочи.

С высоты птичьего полета

Жак Рогге обещает облететь олимпийские стройки на вертолете. Что он разглядит – он уже разглядел в глазах Владимира Путина. Мы чувствуем, что правительство России оказывает всю необходимую поддержку этому проекту, и мы уверены в том, что организация Игр в Сочи будет обеспечена на высшем уровне", – сказал Рогге РИА "Новости" по итогам встречи с президентом России. Владимир Путин тоже смотрит в будущее с нескрываемым оптимизмом. "Я дал указание привлечь к этой работе администрацию Сочи и Краснодарского края, чтобы при подготовке всех документов были учтены интересы граждан, проживающих в регионе Олимпийских игр", - сказал Владимир Путин. Корреспондент «Полит.ру» не так давно общался  с жителями Сочи  на предмет реакции на проведение игр.

«Пока никакие проекты не запущены. Пока идут совещания и планерки в пансионате "Родина", где размещается штаб по подготовке к Олимпиаде. Собирают там крупных бизнесменов, директоров заводов – обсуждают каким образом снабжать все эти стройки века», - говорит один из сочинских журналистов на условиях полной анонимности. Жители считают, что столько объектов на квадратный километр их город не потянет. И впереди ждут серьезные проблемы, авралы, срывы сроков. «Можно сказать, что готов только аэропорт, да и тот, как только открыли для официальных делегаций МОК, так сразу и закрыли. И больше он не работает. Все пользуются старым, который изначально построен безо всяких претензий», продолжает наш собеседник.

И еще есть проблема экологии. "Вопросы экологии, которые обсуждались, сегодня тоже практически сняты с повестки дня. С экологической точки зрения, наша заявка представляет собой весьма хорошо проработанный продукт, и результатом будет не ухудшение, а как раз, наоборот, улучшение экологической ситуации в Сочи", заявлял в июле вице-премьер Александр Жуков. Но скептики почему-то беспокоятся за Кавказский заповедник.  «То, что многочисленные стройки будут в ущерб природе, понятно и по тому, как строили дорогу на Красную Поляну. Последний туннель сдали в прошлом году  и как только построили эту новую дорогу – изменилась роза ветров. Местные дельтапланеристы ощутили это на себе – теперь они прыгают с другой стороны горы Аибга, а то их на скалы бросает», - подчеркивает наш источник.

По внешнему впечатлению - город болен «олимпийской лихорадкой» везде надписи «Сочи-2014», повсюду продается сувенирная продукция Олимпийского Сочи: торговцы уверяют, что все с разрешениями. Олимпиада в Сочи везде – все, что происходит в городе подается «под олимпийским соусом». Может этот сувенирный вариант и подкупил несколько месяцев назад чиновников МОК. А может все дело в силе убеждения Владимира Путина, который провел сеанс групповой психотерапии в Гватемале. Если так, то без президента Путина Олимпиада точно не состоится.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.