НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2007, 08:49

Предвыборная зачистка

Ситуация в Саратовском госуниверситете, о которой «Полит.ру» писал уже неоднократно (Декана истфака СГУ отстранили за неприятие «Единой России», Саратовские историки грозят ректору импичментом, Оксана Киянская: отставка Мирзеханова абсолютно незаконна), вновь обострилась.

Все началось 2 апреля 2006 года – когда в СГУ приехал Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы и секретарь Президиума Генерального совета «Единой России». Володин обнаружил в только что сданном в эксплуатацию XI корпусе СГУ холодные батареи – и обвинил в этом декана исторического факультета Велихана Мирзеханова. 13 апреля ректор СГУ Леонид Коссович, активный «единоросс», член регионального политсовета партии, в нарушение существующих норм отстранил Мирзеханова от должности. Здание окружили люди в камуфляже, были взломаны сейфы в деканате, и только вмешательство прессы позволило избежать худших последствий.

Против увольнения Мирзеханова тогда выступили и студенты, и  коллектив факультета, и научная общественность России. Уволенный подал в суд и через месяц был восстановлен в должности.

Однако противостояние на этом не окончилось: травля декана приняла вялотекущий характер. Ректорат поделил сотрудников СГУ на две категории: «агенты влияния Запада по линии истфака» (сторонники декана) и «патриоты университета» (его противники). «Агентов влияния» обвиняют во всех смертных грехах: в получении денег от неких «финансово-промышленных групп», в организации «оранжевой революции» в отдельно взятом университете, в связях с политической оппозицией, в противостоянии «Единой России» и т.п. При этом иная точка зрения на события в университете в расчет не принимается: осталось без ответа письмо 57 профессоров в защиту Мирзеханова, обращенное к общественности, министру образования РФ и губернатору Саратовской области. Зимой этого года подконтрольный ректору Ученый совет СГУ не утвердил Мирзеханова в должности заведующего кафедрой истории нового и новейшего времени. Это решение тоже оспорено Мирзехановым в суде; сейчас процесс по делу в самом разгаре.

В пылу борьбы ректорат создал собственное ноу-хау: в местных газетах публикуются оплачиваемые статей, порочащие декана и тех, кто осмелился подать голос в его защиту. Особо любима ректором саратовская «Комсомолка». Однако ее руководитель, вероятно, не желая предстать перед судом за клевету, выдал справку, согласно которой газета не несет ответственности за содержание материалов, сочтенных клеветническими, поскольку они опубликованы «на коммерческой основе», а «плательщиком» является СГУ (см.: Документ 1, Документ 2, Документ 3).

Подобное расходование средств университета осуществляется в ситуации, когда, согласно данным официального журнала «Саратовский университет», средняя заработная плата в СГУ составляет 6874 рубля.

Таким образом ректор, похоже, пытается еще раз свести счеты с неугодным сотрудником. По крайней мере, сейчас декану грозно предложено – под угрозой невыполнения приказа ректора – дать объяснение по поводу содержания этих заказных статей, якобы порочащих честь университета.

И все это происходит под лозунгом, вывешенным на фасаде XI корпуса СГУ: «Единая Россия» – Саратовскому государственному университету».

Обсудить статью

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.