НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2007, 18:38

Путин «number one»

Определился «человек и паровоз» для «Единой России» — Владимир Путин пообещал возглавить единороссов на выборах. Сам он в партию не собирается, но поддержит партийцев, возглавив список ЕР. Для «Единой России» это мощнейший ресурс, для самого Путина — заявка на приобретение партийности в 2008 году. Кроме того, президент еще и может стать премьером на следующий политический цикл.

Президент России Владимир Путин возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму. «Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России», — сказал Путин, выступая на 8-м съезде партии.

В то же время президент сообщил, что не хочет становиться партийным. «Я хотя и был одним из инициаторов создания „Единой России“, но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным и этот статус я бы менять не хотел», — сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин считает предложение возглавить правительство РФ в 2008 году реальным в случае победы «Единой России» на выборах в Думу.

«Возглавить правительство — это реалистичная идея, но об этом пока рано думать. Для этого нужны по крайней мере две составляющие», — сказал Путин, отвечая на предложение единороссов, прозвучавшее на предвыборном съезде партии. По словам Путина, «Единая Россия», в первую очередь, должна победить на выборах.

«Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный и эффективный человек», — разъяснил Путин второе условие, заметив, что в паре с таким человеком он сможет работать. «Единая Россия» после получасового перерыва проголосует по утверждению состава тройки партии, с которой она пойдет на выборы.

После того, как присутствующий на съезде глава российского государства дал согласие возглавить федеральный список «Единой России», прозвучали продолжительные аплодисменты участников встречи.

Лидер единороссов Борис Грызлов отметил, что позиция зала по поводу включения Путина в тройку ему понятна. «Но для того, чтобы оно (решение по тройке) было легитимным, нам нужно поменять временные удостоверения на мандаты, поэтому я объявляю перерыв на 30 минут», — сказал Грызлов.

Весь прошлый год наблюдатели гадали, останется ли Владимир Путин на третий срок. В сентябре прошлого года Центризбирком отклонил инициативу проведения общероссийского референдума по вопросу о третьем президентском сроке. Владимир Путин раз десять заявил, что на третий срок не пойдет. И не поддался на призывы региональных законодателей «остаться». Но остаться в каком-то качестве, судя по собственным заявлениям, все-таки собирается.

Вскоре после зарубания темы «третьего срока» последовал главный вопрос «прямой линии» с президентом: «Что будет с нами и со страной после 2008 года?» Путин пообещал, что он, пользуясь доверием россиян, продолжит влиять на ситуацию в России и после 2008 года.
«Полит.ру» писал в конце прошлого года, что при всей неконкретности заявления Путина из президентского ответа можно сделать несколько выводов. Первый — Владимир Путин не собирается оставлять политическую деятельность. Второй — бизнесом (в качестве главы «Газпрома» или другой крупной корпорации) он пока заниматься не хочет.

Многие (и мы в том числе) предполагали, что Путин может возглавить крупную политическую партию (тезис о «доверии» косвенно это подтверждает) или стать первым лицом Общественной палаты. Остальные варианты более маргинальны, но тоже пока не исключаются — это Конституционный Суд или должность спикера одной из палат парламента. Не вполне исчезли, но постепенно теряют правдоподобие варианты с Союзным государством во главе с Владимиром Путиным.

Заявление Путина делает наиболее вероятным вариант, что выбрана история с партийным правительством. ЕР, согласно ей, под руководством Путина наберет большинство (от 50 до «запредельных» 70 процентов), затем будет проведена де-факто — или даже де-юре — реформа с делегированием части кабинета министров из недр победившей на выборах партии. Возглавит правительство в этом случае премьер-единоросс, по имени Владимир Путин. Впрочем, пока это все рассуждения для кремлинологов.

Остается два вопроса:

1) уйдет ли Владимир Путин с поста президента после избрания депутатом Госдумы (например, в новогоднюю ночь);

2) будут ли вноситься изменения в Конституцию в части перераспределения полномочий между президентом и правительством или удастся ли реализовать этот проект в рамках действующей Конституции, за неизменность которой до сих пор Владимир Путин традиционно ратовал.

Кремлинология — наука неточная. За последний месяц президент уже назначил неизвестного широким массам трудящихся премьера Виктора Зубкова и не назначил известного им же Сергея Иванова. Чем гадать — будем лучше наблюдать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.