НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2007, 17:42

Власть рейтинга

Несмотря на явно артикулированный  запрет Владимира Путина, в списках «Единой России» оказалось довольно много представителей крупного и среднего бизнеса. Эксперты уверяют, что "пролоббировать" что-либо напрямую через будущую Госдуму бизнесмены не смогут. Однако бизнесмены в Думу все-таки собираются.

Не прошли по рейтингу

"Власть и деньги должны существовать раздельно, это касается и партийных списков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут избираться депутатами Госдумы", - заявил Владимир Путин. В этой связи он отметил, что представители крупного бизнеса, конечно, могут "внести свой вклад в работу партии", однако выразил сомнение в целесообразности их личного присутствия в Думе. "Нужно ли им лично быть в партийных списках, быть парламентариями, занимаясь крупным бизнесом, одновременно пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный крупный бизнес, который требует и сил, и времени, в то же время оставаться объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?", - поинтересовался Путин,

Вроде бы, в Сочи Владимир Путин даже озвучил своего рода планку – 50 первых мест в списке Forbes не должны войти в список ЕР. «Рекомендации президента были кулуарными, а отбор в любом случае идёт штучный, и размер капитала - далеко не единственный параметр. В первую очередь значение имеют политические параметры. И когда речь идёт о бизнесмене, и когда о политике, главное - оценка политического лица», - полагает первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

В результате списки покинули глава «Роснефти» и списка сахалинских «единороссов» Сергей Богданчиков, владелец ОАО «ГНК» Сулейман Керимов (Дагестан, 7-8 место в списках богатейших людей России, состояние оценивается более чем в $12 млрд), владелец лесопромышленной группы «Титан», Владимир Крупчак (депутат от Архангельска). Не попал в список гендиректор УГМК – второго по объему производителя меди - Андрей Козицын (у него 46-я позиция рейтинга «Форбс», состояние $1,5 млрд).

Вообще-то суть рейтинга «Форбс» не в том, чтобы отсеивать «олигархов» и не пускать их в парламент. Как рассказывал «Полит.ру» заместитель русского издания Forbes Кирилл Вишнепольский, методику составления рейтингов богатейших бизнесменов Forbes разработал в 80-х годах. «Мы оцениваем стоимость доли предпринимателя в успешно работающем бизнесе, при этом мы не оцениваем наличие денег на его личных счетах. Как правило, деньги бизнесменов инвестированы в экономику. Мы в первую очередь оцениваем не уровень личного благосостояния, а участие бизнесмена в экономике», – сказал он. То есть – по степени участия в экономической жизни, а не по тому «кто сколько денег натырил», а это уже кардинально другая схема.

«Рейтинг «Форбс» относится к тем рейтингам, которые формируют общественное мнение. В этой связи рейтинг выходит за рамки обычной журнальной публикации», - писали мы в марте и не ошиблись. Правда, предположить, что рейтинг «Форбс» может повлиять (пусть неформально) на реализацию партийной карьеры и реализацию пассивного избирательного права гражданина по фамилии, скажем, Керимов – было крайне сложно.

Прошли по рейтингу

Из «запретных» 50 пунктов кое-кто все-таки в списки вошел. Во-первых, это глава «Магнитки» Виктор Рашников – 11 место списка, состояние его журнал «Форбс» оценил в мае в 9,1 млрд. (для сравнения – журнал «Финанс» отдал Рашникову всего 26 место, оценив его в 4,35 млрд). Существует версия, что Виктора Рашникова решили использовать как «паровоза» по Магнитогорску и Челябинской области вообще. Регион металлургический, директор из рабочих – хорошая кандидатура. В таком раскладе, Рашников от мандата откажется. Так уже было - Рашников помогал единороссам: в 2003 году он баллотировался третьим номером по челябинско-курганской группе списка, но потом от мандата отказался.

Леонид Михельсон – совладелец (по некоторым данным – основной совладелец)  крупнейшей условно независимой газовой компании «Новатэк» - в Думу решил не пробиваться. Он занимает 25-ю позицию списка «Форбс» (оценка состояния – $4,2 млрд)Но «Новатэк» без представительства не останется. Председатель совета директоров и совладелец «НоваТЭКа» Леонид Симановский – 63 позиция 930 млн, 69 и 890 млн – «Форбс» занял третью позицию в списке единороссов по ХМАО. Опередил он в списке и лидера местных единороссов Сидорова, и действующего депутата лоббиста от «нефтянки» Сарычева – людей в регионе не менее известных. Попадает в Госдуму и многолетний защитник интересов «Газпрома» в Госдуме Валерий Язев. Как считается, именно он был инициатором принятия закона "О газе", закреплявшего экспорт газа исключительно за "Газпромом" (нефтяники, также экспортирующие газ, буквально "взвыли", когда закон был принят, и долго жаловались правительству).

Партнер Алишера Усманова Андрей Скоч – оценка русского «Форбс» - 40 место с результатом в 1,7 млрд, журнала «Финанс» - 33 место и 3 млрд пойдет вторым номером в Белгородской области. Попали в списки и владелец "Русского угля" и магазинов Le futur Вадим Варшавский, и владелец "Дон-Табака" Иван Саввиди (оба в списке от Ростовской области).

Есть шансы пройти в Госдуму и у бывшего главы Таможенного комитета, а ныне главного GR-специалиста компании «Русский алюминий» Валерия Драганова. Здесь, правда, могут быть нюансы – Драганов мог прийтись в «Русале» не ко двору. Хотя и кампанию его по Подмосковью должен был кто-то оплатить. Впрочем, «русаловских» депутатов будет еще несколько – наверняка в списках от регионов присутствия есть депутаты, так или иначе связанные с компанией.

Это касается и иных крупных корпораций. Выдвигать собственных менеджеров в ослабленную Госдуму им и не с руки, а вот купить пару-другую мест депутатов, чтобы те работали в профильных для компаний комитетах – вполне логично. «В лоббистском плане и нынешняя Госдума, и следующая - очень слабые. Весь лоббизм будет централизованным.. "Продавить" какое-либо лоббистское решение в четвёртой Думе было практически невозможно, и в пятой – тоже. Однако депутат может написать на личном бланке в органы государственной власти - это тоже лоббизм, и с этим всё будет в порядке», - говорит Борис Макаренко. Депутаты смогут отслеживать предлагаемые правительством законопроекты на уровне профильных комитетов, оперировать запросами и работать (как минимум) «вторичной сигнальной системой» для крупного бизнеса.

Кого «закупят» в результате крупные компании в списках остальных партий выяснится со временем. «Справедливая Россия» по некоторым скептическим оценкам после того, как Владимир Путин возглавил «Единую Россию», вообще балансирует на грани прохода в Госдуму. Кого интегрируют в списки КПРФ и ЛДПР – тоже требует отдельного рассмотрения. Очевидно, что без представителей и лоббистов интересов крупного бизнеса и там не обойдется, хотя бизнесменов из числа «первых пятидесяти» они точно не привлекут. Так что, все может и ограничиться вышеуказанными господами Скочем и Рашниковым.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.