НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2007, 14:21

Месседж от Михаила

После долгого перерыва заключенный Михаил Ходорковский выступил с очередным посланием. Текст, опубликованный на сайте Всероссийского гражданского конгресса, называется «Мораль и справедливость» и представляет собой обращение к участникам прошедшей еще 10 июля в Москве конференции «Российские альтернативы» (так называемые «ходорковские чтения» - материалы чтений доступны на "Обществе.ру").

В отличие от предыдущих «тюремных» писем Ходорковского, его новое послание почти не затрагивает политических и экономических вопросов. На этот раз бывший глава ЮКОСа, находящийся в местах заключения уже 4 года, рассуждает о мифах, которые управляют общественным сознанием, и призывает обратиться к библейской морали.

Одним из мифов он называет «несправедливую приватизацию ЮКОСа» и вообще приватизацию. «Политическая ошибка приватизации, как мы теперь понимаем, была в свободе обращения приватизированных чеков, – пишет Ходорковский. – Нужны были фонды и фонды закрытые, обеспеченные государственными гарантиями. С учетом абсолютной неподготовленности населения к работе на отсутствующем фондовом рынке. Формально люди обманули себя сами, но виноваты в этом мы, те, кто мог это предусмотреть».

Другие мифы представляют собой, по выражению Ходорковского, «ночные кошмары непротрезвевшего сознания», вроде «понаехали тут». «Особенно смешно и грустно это слышать в регионах, куда «понаехали» именно мы и не так давно, или в отношении семей наших сограждан, уезжавших на «комсомольские» стройки или защищать наши, тогда еще общие, рубежи. Это ведь все понятно, если человек берет на себя труд подумать. А в обычном состоянии действует миф», – пишет Ходорковский.

Главным в нынешнем послании является призыв опального олигарха обратиться к библейской морали. «Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужен если не миф, то правда, «красивая как миф», – пишет он. По его мнению, «такой миф (а может, правда) изложены в Библии (как это не противно чьим-то взглядам). Суть его: аморально жить плохо».

Апелляция к морали, утверждает Ходорковский, «это самый сильный и самый важный аргумент против дикого децильного коэффициента, против несправедливого суда, против профицитного бюджета при сотнях тысяч бездомных детей, при отсутствии лекарств. Это единственный неубиенный аргумент против террора и революции как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким «несогласным».

Альтернативой морали Ходорковский называют силу, однако напоминает, что построение общества через «силу» мы уже проходили. «Результат один: на первом плане – довольные, беззаботные лица, а на втором – рвы и рвы полные тел, – пишет он. – Если мы еще раз пойдем к «общему счастью» через «силу» – мы погибнем как общество, как народ». По его словам, демократическая, правовая Россия может вырасти, лишь если отказаться от «вульгарного прагматизма» и убедить людей жить по совести.

В конце послания Ходорковский извиняется за излишне высокий стиль и заключает: «Когда речь идет о деньгах, можно рассуждать прагматично. А здесь и сейчас на кону стоят жизни, и прагматичные аргументы – пустое. Теперь только Вера». И добавляет, что проблема нынешних российских либералов заключается в том, что они «не верующие по историческим причинам, не воспринимают аргумент Веры всерьез».

В ходе так называемого дела ЮКОСа бывший глава нефтяной компании Михаил Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от налогов и осуждены на 8 лет, а ЮКОС был обанкрочен и оказался в руках государственной «Роснефти». Срок заключения Ходорковского в колонии города Краснокаменска Читинской области должен завершиться в октябре 2011 года, если до этого его не сочтут нужным осудить по новым обвинениям.

См. также

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.