НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2007, 09:04

Казанская история

2 октября исполнилось 455 лет взятию Казани Иваном Грозным – ключевому внешнеполитическому событию первой половины его долгого царствования, главного его военного триумфа, а также опоры наиболее значительного территориального приобретения русского государства за указанный период. Людям свойственно примерять историю на себя. Ввиду этого, отношение россиян к породившему полуюбилей событию окрашивается целой палитрой персональных красок. Кого-то приводит в благостный трепет военный успех Москвы, кто-то трактует события 1552 года как крестовый поход, кто-то считает все это проявлением жестокого колониализма и геноцидом татарского народа. Не претендуя на роль судьи, тем более - судьи последней инстанции, мы лишь изложим здесь в виде тезисов некоторую довольно разрозненную базовую информацию, способную сделать личные размышления иного читателя несколько более укорененными в мясо факта. Итак:

1. Казанское ханство обрело независимость от Золотой Орды где-то в начале XV века. Оно располагалось главным образом на землях древней Волжской Болгарии, унаследовало от нее земледельческое в значительной своей массе тюркоязычное и финноязычное население, суннитский ислам ханефитского толка в роли государственной религии и роль торгово-ремесленного посредника между Русью и странами юга – Персией, Бухарой и т.д. Так как прежний административный центр страны – город Булгар – оказался разрушен несколькими следовавшими друг за другом нападениями внешних врагов, столицей стала Казань, в район которой шла перед тем значительная миграция населения.

2. В культурном и экономическом отношении ханство было вполне типичным для того времени мусульманским государством со сравнительно мягкой центральной властью и довольно большой долей денежных поступлений от транзитной торговли.

3. Особой и весьма заметной отраслью экономики ханства стала работорговля. Рабы поступали преимущественно с территории Руси и экспортировались в Среднюю Азию. Это были пленные русские люди, захваченные во время набегов тех или иных татарских отрядов (не только и не столько казанских), а также пленные, взятые русскими в ходе боевых действий на западных театрах. (С 1547 Грозный, желая "насолить" центральноевропейским монархам, разрешил продавать пленных христиан в рабство мусульманам.) Характерно, что условия освобождения русских пленных всегда были в центре мирных договоров Москвы с Казанью.

4. Отношения ханства с Москвой складывались за сто с лишним лет их взаимосуществования по-разному. Были длительные периоды мира, но чаще страны враждовали. Крупных военных конфликтов было 13. 6 из них произошли по казанской инициативе, 7 - по русской. В период правления Василия Темного перевес в силах был однозначно на стороне Казани - сам московский Великий князь побывал в пленниках хана Улу-Магомеда после военного поражения под Суздалем (7 июля 1445 г.). С начала правления Ивана III возник некоторый паритет сил. В 1469 г. русские впервые осадили Казань, однако не особенно удачно. Новый крупный поход 1487 принес больше: в осажденной Казани произошел переворот, ворота крепости открылись и русские войска вошли в город. Ни о каком присоединении ханства к России тогда и речи не могло идти - в том числе - ввиду отсутствия даже тени легитимных оснований для такого шага. Иван Великий однако добился закрепления на казанском троне дружественной России династии, и вплоть до его смерти в 1505 году никаких проблем во взаимоотношениях государств не возникало. Обстановка сразу же обострилась, однако, при новом московском князе. Увлеченный пирами по случаю своего бракосочетания с Соломонией Сабуровой, Василий III просто-напросто проспал приближение казанцев к Нижнему Новгороду, который едва удалось отстоять. Тем не менее, по окончании этой войны мир сохранялся до 1521 года, и лишь затем последовала чреда серьезных военных столкновений с переменными результатами.

5. Все это время Москва играла весьма активную роль в казанской политике. Одно время на ханском троне находилась даже так называемая "касимовская" династия: потомки перешедшего на русскую службу сына Улу-Магомета - Касима. Некоторые ханы воспитывались при московском дворе, там же находили убежище иные казанские политэмигранты. Внутренняя же казанская полтика определялась в значительной степени взаимодействием двух сил: прорусской и прокрымской, каждая из которых подкреплялась собственными династическими притязаниями.

6. Серьезное изменение соотношения сил совпало с воцарением, точнее – с началом самостоятельного правления Ивана Грозного в середине 40-х годов XVI века. Видимо, тогда и возникла идея ликвидации ханства как такового. Эта идея была воплощена примерно за 10 лет довольно последовательных и терпеливых действий, своей окраской поразительно напоминающих процесс аншлюса Советским Союзом прибалтийских стран в 1940 году. В 1546 году на казанский престол вторично был посажен выросший в России касимовский царевич Шах-Али. Первое его царствование завершилось в 1521 году переворотом в пользу крымской партии - тогда, согласно летописи, в ходе сопровождавшего переворот погрома погибло около 3000 солдат касимовской гвардии и 1000 русских солдат из расквартированного в Казани обсервационного отряда боярина Поджогина. Заодно перебили всех русских и касимовских купцов. Пятнадцатилетний Шах-Али с немногими спутниками спасся бегством и в последующие 15 лет активно участвовал на стороне Москвы в боевых действиях против Казани. Второе его пришествие во власть, однако, тоже было недолгим - уже через месяц Шаха-Али свергли вновь. В 1549 и 1550 году Грозный предпринимает два неудачных похода на Казань, после чего решительно меняет тактику. После широких консультаций со специалистами, вместо очередного похода на Казань в следующем году русское правительство устанавливает сплошную блокаду всех речных путей ханства, парализуя тем самым снабжение города и его торговлю. Помимо этого, в непосредственной близости от Казани
русские возводят крепость Свияжск и размещают там гарнизон. Третьей значительной мерой стала работа с элитой черемисов и чувашей - деньгами и уговорами удалось поколебать их верность ханскому престолу.

7. Указанная деятельность принесла плоды. В Казани произошел очередной переворот, крымцы и те, кто их поддерживал вынуждены были бежать из города. На престол в третий раз был возведен Шах-Али. В ходе дальнейших переговоров с Москвой ему был предъявлен фактический ультиматум, основное содержание которого сводилось к передаче ханством всего волжского правобережья России. Хан вынужден был принять эти условия, а уже через несколько месяцев – в феврале 1552 года - Москва переходит к последней части своего плана. Прибывший в Казань Алексей Адашев официально объявляет о низложении хана и о полной ликвидации казанского суверенитета. Шах-Али подчиняется, приводит население к присяге и покидает город. Все вроде бы складывается удачно для русского царя - однако 9 марта в городе начинается восстание. Ворота крепости захлопываются перед носом русского наместника, избирается новый хан, расквартированный в городе отряд стрельцов (180 человек) поголовно истребляется.

8. Тем самым становится неизбежным очередной поход на Казань. Каковой стал, если так можно сказать, высшей точкой тогдашней дееспособности русского государства. В боевых действиях приняли участие организованные впервые профессиональные части - стрелецкие полки. Использовалась мощная (150 пушек) и передовая по тем временам артиллерия. Свидетели описывают даже такую экзотику, как многоствольные орудия - прообраз позднейших систем залпового огня. Иностранные консультанты участвовали в инженерных работах - наряду с самыми талантливыми русскими специалистами, вроде строителя Свияжска Ивана Выродкова. Серьезнейшей задачей была координация действий войск, часть из которых двигалась водным путем, часть - сушей, тогда как отдельные части были выдвинуты на юго-восток с целью блокировать крымцев, предпринявших попытку сорвать поход.

9. В качестве официального обоснования легитимности своих действий московское правительство провозгласило право суверенитета над Казанью, возникшее вследствие захвата города в 1487 года.

10. Боевые действия не закончились взятием Казани, а продолжались в той или иной форме вплоть до конца 1556 года.

11. При взятии Казани все местное население было вырезано либо уведено в плен - что до некоторой степени объясняется статусом войны: с точки зрения Грозного, это был не захват иноземного города, а подавление мятежа.

12. В дальнейшем ханская Казань фактически была стерта с лица Земли. В огне погибли, в частности, все государственные архивы - благодаря чему, наши знания о внутренней жизни ханства сегодня базируются в основном на косвенных источниках. Город был перестроен заново и заново заселен. Мощная русская колонизация вскоре превратила центральную часть бывшего ханства в один из важнейших центров "коренной" русской территории: важнейших в экономическом, демографическом и религиозном отношении.

Обсудить статью...

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.