НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2007, 12:18

С Востока на Запад

Предстоящая неделя, скорее всего, принесет окончательные результаты выборов в Верховную Раду Украины (крайний срок – 15 октября), но полной ясности по вопросу о составе будущей коалиции ожидать от нее вряд ли стоит.

События последних дней (угрозы «регионалов» не взять мандаты в случае непопадания в правительство, готовность коммунистов принять назначения из рук Юлии Тимошенко) показали, что коалиции могут оказаться самыми неожиданными. А конфигурация их будет определяться и переопределяться неоднократно.

Притяжение БЮТ и коммунистов при всей как будто бы парадоксальности достаточно логично – обе структуры являются популистскими, обе склонны к переделу собственности и усилению госрегулирования экономики. Определенная дискредитация в глазах электората этих сил от подобного союза произойти может, но скорее это ударит по коммунистам, а не по воистину тефлоновой женщине с косой.

Ожидаемые визиты в Россию нынешнего премьера Виктора Януковича и министра топлива и энергетики Юрия Бойко будут, несомненно, связаны с проблемой газового долга и будущего газового сотрудничества двух стран (если, конечно, сами визиты не отменят). Но захотят ли представители нынешнего кабинета таскать каштаны из огня для будущего – неизвестно. Отсюда возможность успокаивающих заявлений и отложенных договоренностей.

Впрочем, и отсутствие конкретного результата может помешать «регионам» – решение газовой проблемы очень давно хотел перевести на себя президент Украины. Во всяком случае, если оно будет найдено.

Куда более простая схема взаимодействия власти и оппозиции будет реализована в соседней Белоруссии. В воскресенье на Европейском марше оппозиция будет говорить о необходимости интеграции в Европу (на чем сходятся власть и оппозиция на Украине) и требовать ухода Лукашенко, ОМОН же будет требовать ухода оппозиции, подкрепляя свои требования дубинками и щитами.

Основным партнером казахстанских властей на этой неделе станет не оппозиция, а заграница. Министр Италии Романо Проди попытается защитить итальянскую ENI от устранения с нефтяного месторождения «Кашган». Поводы хорошо известны по Сахалину – экология, срыв сроков, необоснованное повышение сметы.

Желание Казахстана вслед за Россией вернуть государству контроль за все более ценными месторождениями может в данном случае привести к более печальным результатам. Казахстанское руководство больше российского оглядывается на свою репутацию, и так подорванную недавними парламентскими выборами. Теперь еще проблемы Eni, а также Access Industries.

Более внимательно западные аналитики начинают вглядываться и в победные реляции с экономических фронтов (на публичной лекции «Полит.ру» Модест Колеров, помнится, удивлялся тому, как доверчиво порой наши аналитики воспринимают внутреннюю статистику соседей по Содружеству). Одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Standard & Poor`s объявило, что жо 9 октября может принять решение о снижении суверенно кредитного рейтинга Казахстана и рейтингов ряда казахских эмитентов (Банк развития, "Казпочта", Аграрная кредитная корпорация, Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов) в иностранной и местной валютах со «стабильного» в список CreditWatch с "негативным" прогнозом.

Казахское же руководство в это время продолжит ругаться с российскими представителями по поводу анализа причин и последствий аварии ракеты-носителя "Протон-М" и договариваться о военном и военно-техническом сотрудничестве с руководством Азербайджана (не входящего в триумфально позаседавшую на выходных ОДКБ). В понедельник – вторник Баку посетит министр обороны Казахстана Даниал Ахметов.

Неприятное обсуждение обвинений в адрес грузинского руководства, выдвинутых экс-министром обороны продолжится и на этой неделе. Кажется, на этот раз у грузинского руководства начинают возникать реальные проблемы. Самые разные силы, в том числе совершенно не симпатизирующие лично Окруашвили, начали объединяться.

Говоря о разнице между российской и грузинской демократиями после того, как эти обвинения прозвучали, Михаил Саакашвили почти справедливо заметил, что в Грузии, в отличие от России, президента можно обвинять в преступлениях на центральном телевидении, забыв добавить, как быстро обвинявший может оказаться за решеткой.

Совершенно не важно, справедливы ли обвинения, выдвинутые против Окруашвили. Факт таков, что ход им был дан после нашумевшего телевыступления. Угроза же Саакашвили, заняться всеми вокруг, может заставить заметную часть элиты начать закулисные переговоры с оппозицией.

Разумеется, Саакашвили – не Шеварднадзе, и цепляться за власть он будет изо всех сил, но какие-то шансы на плюрализацию режима Грузии появляются. При этом рассчитывать на какое-либо изменение позиции по основным для Грузии вопросам (мятежные автономии, ориентация на вступление в НАТО и т.д.) совершенно бессмысленно – это предмет абсолютного консенсуса элиты. В лучшем случае, можно ждать появления менее импульсивного, более корректного в части формы, более коллективного руководства. И то – не обязательно.

Совет Безопасности ООН в четверг будет рассматривать вопрос о ситуации в зоне грузно-абхазского конфликта и о продлении мандата наблюдательной миссии ООН в Грузии. Мандат этот истекает 15 октября. Скорее всего, будет сделаны замечания обеим сторонам, а мандат наблюдателей будет продлен. Российские миротворцы, имеющие мандат СНГ, но, вопреки постоянным ошибкам наших СМИ, не имеющие мандата ООН могут вновь получить комплименты за важную роль в умиротворении конфликта. Впрочем, обострение последнего времени может избавить Совбез от необходимости в таком реверансе.

Со вторника и по следующий понедельник российское руководство сосредоточится на западном направлении. Во вторник – среду Россию посетит президент Франции Николя Саркози. Среди тем переговоров обязательно будет экономическое сотрудничество двух стран, например, участие Total в освоении Штокмана. Возможно, мы узнаем и об ответных дружественных шагах французской стороны. Вряд ли в ходе этого визита мы услышим какую-то заметную критику российского руководства. Напротив, будет подтверждена надежность России как поставщика энергоресурсов Евросоюзу. А новейшие предложения Еврокомиссии по либерализации энергорынка ЕС, кажется, не находят полного понимания в руководстве Франции. По основным международным проблемам, скорее всего, будет зафиксирован ряд разногласий и желание снимать их в ходе переговоров.

В среду пройдет третий раунд консультаций российских американских экспертов по вопросам ПРО. Эти консультации должны будут подготовить почву для российско-американских переговоров в пятницу – субботу на уровне министров иностранных дел и обороны двух стран. Основная тема бесед будет той же. Не исключена беседа американских гостей с президентом России. При этом, вероятно, будут подняты также некоторые связанные вопросы (в частности, проблема Ирана, а также судьба взаимного ограничения стратегических наступательных вооружений).

Скорее всего единственным реалистичным компромиссом желания США построить систему гарантированного перехвата иранского оружия и нежелания России, чтобы эта система оказалась направленной против нее является сочетание полной функциональности и совместного использования данных. Будет ли достигнуто это решение, мы, возможно, узнаем в конце недели.

Возможно, впрочем, что результат переговоров не будет полностью оглашен до ожидаемого в следующий вторник визита Владимира Путина в Иран на саммит Прикаспийских государств или до «рыбалки» Джорджа Буша в России.

Завершением «западной» недели станут переговоры Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Висбадене (воскресенье – понедельник). Можно ожидать, что Николя Саркози и Ангела Меркель познакомят российского президента с проектом Базового договора Евросоюза, который будет обсуждаться на саммите этой структуры на следующей неделе. Не исключено также, что в ходе встреч и телефонных переговоров этой недели российское руководство получит полномочия для переговоров с иранским от имени всей «иранской шестерки».

Еще одна возможная тема различных "западных" переговоров этой недели – приостановка Россией исполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Впрочем, депутаты Государственной Думы запланировали было рассмотрение этого вопроса уже в нынешний вторник, но впоследствии отложили это до ноября.

Сегодня начинается Нобелевская восьмидневка. В этот понедельник будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, во вторник – по физике, в среду – по химии, в четверг – по литературе, в пятницу – лауреат Нобелевской премии мира, а в следующий понедельник – лауреат премии Нобеля по экономике. «Передовая наука» и другие разделы «Полит.ру» будут внимательно следить за награждениями и постараются их подробно прокомментировать. Пока же мы скажем лишь, что самая эксплицированно политическая из Нобелевских премий – премия мира – обладает и наиболее неоднозначной репутацией. Правда, среди кандидатов на нее есть действительно достойная структура, за победу которой могут «болеть» граждане России и других постсоветских стран – Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Обсудить статью...

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.