НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2007, 09:17

Косово: новые инициативы против одностороннего решения

14 октября в Брюсселе состоялся второй раунд прямых переговоров между делегациями Сербии и косовских албанцев при участии «тройки» посредников (Россия-ЕС-США) по статусу сербского края Косово и Метохии. На заключительном этапе переговоров к их участникам присоединился и высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В ходе переговоров стороны представили более детально, чем на предыдущей встрече в Нью-Йорке, свои предложения по будущему статусу Косово, однако состоявшийся обмен мнениями не привел к заметному сближению позиций сторон. Предложенный сербской делегацией план широкой автономии Косово в рамках Сербии вызвал многочисленные вопросы косовской делегации, на которые сербская делегация дала соответствующие разъяснения. Как заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, Сербия готова отказаться от многого в процессе определения будущего статуса Косово, но не может отказаться от суверенитета над краем. Между тем президент Косово Фатмир Сейдию вновь заявил, что Приштина полностью отвергает предложение Сербии о широкой автономии, так как это «противоречит воле народа Косово», а член делегации Ветон Сурои усмотрел в предложениях Сербии некоторое противоречие: признавая за Косово право самому управлять своей жизнью, Сербия вместе с тем хочет сохранить свой суверенитет над краем.

Пока детали сербского плана широкой автономии Косово не доступны широкой общественности. Однако анализ недавних высказываний руководящих деятелей Сербии позволяет представить его основное содержание. Сербы предлагают косовским албанцам самостоятельное, без вмешательства Белграда, управление своим краем при соответствующих международных гарантиях. По словам президента Сербии Бориса Тадича, Сербия "не намерена управлять жизнью албанцев и готова предложить им самую широкую автономию". В ходе переговоров о статусе края, как сказал министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич, Сербия намерена предложить косовским албанцам широкие компетенции «в организации экономической, социальной и культурной жизни и в осуществлении элементов международных отношений, для которых не нужен статус международного правового лица и международно-правового субъекта, таких как региональное сотрудничество и сотрудничество с международными финансовыми организациями, которые на это согласны». Министр иностранных дел Вук Еремич заявил, что Сербия готова отказаться от некоторых своих суверенных прерогатив, рассчитывая, что и руководство Косово также от чего-то откажется. Он уточнил, что Косово могло бы, например, иметь доступ в Международный валютный фонд и во Всемирный Банк, а также иметь в какой-то форме представительства за рубежом. Сербия при этом сохранила бы за собой три сферы деятельности – внешнюю политику, охрану границ и защиту памятников культуры и сербского духовного и культурного наследия. Что касается обороны и безопасности, то, как заявил Самарджич, Белград предлагает, чтобы после определенного периода международного военного присутствия Косово было бы полностью демилитаризовано. По словам госсекретаря в сербском министерстве по делам Косово Душан Пророковича, косовским албанцам предлагается значительно больше того, что имеют их соотечественники в Македонии или Сербская республика в составе Боснии и Герцеговины.

Делегация косовских албанцев, повторив, что они не примут никакое другое решение, кроме независимости Косово, вновь представила в Брюсселе предложения о добрососедских отношениях между двумя независимыми и суверенными государствами и соблюдении прав национальных меньшинств. Эти предложения были отвергнуты сербской делегацией, заявившей, что сейчас обсуждается вопрос о статусе Косово, а не о положении, которое может сложиться после установления статуса края.

Косовские лидеры не скрывают, что они с нетерпением ждут наступления 10 декабря, после которого, как они уверены, будет провозглашена независимость Косово. Тем более, что они по-прежнему постоянно получают, прежде всего, из Вашингтона, сигналы о возможности признания независимости, что противоречит договоренностям, достигнутым в рамках Контактной группы в Нью-Йорке в сентябре с.г. После завершения нынешнего раунда переговоров делегация косовских албанцев поспешила сообщить, что провозглашение независимости Косово после 10 декабря - это только «вопрос дней», а о незаинтересованности в переговорах откровенно заявил Ветон Сурои : «Мы не хотели этих переговоров, их хотели Белград и международное сообщество».

После прямого диалога "тройка" провела раздельные переговоры с каждой из сторон. По словам представителя ЕС в «тройке» посредников Вольфганга Ишингера, «тройка» обращала внимание сторон, что они «все еще слишком далеки друг от друга» и предстоит сделать еще очень много для достижения договоренности, что «потребует некоторых болезненных решений от одной или от обеих сторон». «Тройка» видит необходимость повышения интенсивности переговорного процесса. В сообщении по итогам второго раунда переговоров выражена готовность «тройки» активно помогать сторонам в определении «областей общих перспектив, которые могут открыть путь к достижению решения". Посредники ожидают, что в предстоящих в Косово 17 ноября парламентских и местных выборах будут участвовать все сообщества «в мирной атмосфере». Обе стороны подтвердили готовность "воздержаться от любых провокационных актов, которые могут повредить безопасности и стабильности в регионе или переговорам при посредничестве "тройки".

О ходе переговоров «тройка» информировала Совет НАТО-Россия и Контактную группу. Совет, поддержав деятельность «тройки», выразил надежду, что переговоры приведут к принятию решения о будущем статусе Косово. Хавьер Солана считая, что прямые переговоры между Белградом и Приштиной приобретают «все более связующий характер», информировал о прошедшей встрече совет министров ЕС, отметив, что переговоры были «лучше, чем ожидалось». Министры иностранных дел ЕС, имея в виду, что переговоры при посредничестве «тройки» завершатся представлением 10 декабря доклада Контактной группы Генеральному секретарю ООН, подчеркнули необходимость приложить все усилия для выработки решения о статусе Косово путем переговоров. В этой связи министр иностранных дел Австрии Урсула Пласник подчеркнула, что односторонние шаги в решении будущего статуса Косово не ведут вперед.

Однако на Западе существуют и иные представления о переговорном процессе по статусу Косово и его перспективах. Так депутат Парламентской ассамблеи Европы от партии «зеленых» ФРГ Анжелика Бер считает, что шансов на достижение компромисса нет и поэтому предлагает не делать Сербии какие-либо уступки, а заявить прямо, что дальнейшее ее сближение с Европейским союзом возможно лишь при условии признания независимости Косово под международным наблюдением.

По мнению делегации Сербии, встреча в Брюсселе была «хорошим началом» переговоров, но для их успеха необходимо устранить негативные влияния на ход переговорного процесса. И искусственные сроки завершения переговоров, и «обещания того, что произойдет после 10 декабря, то есть предвещания одностороннего провозглашения независимости (возможность реализации именно такого сценария развития событий подтвердил 16 октября официальный представитель госдепартамента США Том Кейси) очень осложняют процесс переговоров», отметил сербский министр Слободан Самарджич. Во всяком случае, нынешний этап переговоров, как считает Самарджич, должен завершиться в Совете Безопасности ООН, который и может определить дальнейшие возможности решения данного вопроса. Комментируя заявление Тома Кейси о том, что предложение Марти Ахтисаари о независимости под международным наблюдением является лучшим решением для Косово, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сказал, что это «прямое минирование посреднических усилий «тройки».

В этой связи обратили на себя внимание высказывания председателя правительства Сербии Воислава Коштуницы, сделанные им через день после переговоров в Брюсселе. По его словам, неоднократные заявления американских официальных лиц о готовности США после 10 декабря признать независимость Косово имеют целью «любой ценой помешать косовским албанцам принять компромиссное решение для края". Он считает, что «США проводят грубую политику силы и открыто выступают за раздробление Сербии». По словам Коштуницы, «все это свидетельствует о том, что США и НАТО жестоко и противозаконно бомбардировали Сербию и привели свои вооруженные силы в край для того, чтобы отнять 15% территории нашей страны». «Сербия не позволит и не признает образование этого дикого создания на своей территории. Ежедневно и на любом месте в мире мы будем непрестанно говорить, что Косово и Метохия не может быть трофеем НАТО, и пока существует устав ООН, международно-признанные границы Сербии останутся неизменными», - подчеркнул Коштуница.

Скорее всего за оставшееся до 10 декабря время взаимоприемлемого решения по статусу Косово найти не удастся, однако было бы очень важно как минимум наметить пути и основу для принятия такого решения. Представитель России в «тройке» посредников Александр Боцан-Харченко высказал надежду, что при наличии «хотя бы начальных результатов, которые открывают путь к компромиссу», Контактная группа и Совет Безопасности ООН примут решение, которое позволит продолжить переговоры и после 10 декабря 2007 г. Следует заметить, что высказывания в пользу продолжения переговоров для нахождения сторонами согласованного решения о статусе Косово слышны все чаще и на Западе, что нередко увязывается с предстоящими выборами президента Сербии – выражается опасение, что проведение таких выборов после провозглашения независимости Косово может привести к избранию президентом Сербии радикально настроенного националиста, а не действующего ныне Бориса Тадича.

Следующий раунд прямых переговоров по статусу Косово между Белградом и Приштиной состоится 22 октября в Вене. К нему посредники намерены представить список тем, которые могли бы быть предметом обсуждения сторон. Затем «тройка» планирует провести три встречи в ноябре (не исключено, что последняя из них может продолжаться два-три дня) с целью суммирования позиций сторон и определения их общих основ для возможного соглашения. Отметив наличие некоторых «ободряющих элементов», Вольфганг Ишингер отметил, что встречи в Брюсселе и Вене должны показать, возможен ли действительный прогресс в переговорах о статусе Косово, и в этом смысле они могут стать решающей фазой всего переговорного процесса.

Обсудить статью

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.