9 февраля 2023, четверг, 11:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2007, 11:04

Взрывное возвращение в политику

В ночь на пятницу около 130 человек погибло и по меньшей мере 300 были ранены в результате терактов в пакистанском городе Карачи во время торжественной процессии кортежа экс-премьера Беназир Бхутто, которая вернулась на родину после восьмилетнего изгнания. Кортеж следовал из аэропорта в центр города, где Бхутто должна была выступить на митинге.

Два взрыва – первый несильный и очень мощный второй – прогремели с интервалом в две минуты в ночь с четверга на пятницу перед автомобилем, в котором ехала Бхутто. В этот момент ее медленно двигавшийся кортеж, окруженный многочисленными торжествующими поклонниками, приближался к гробнице основателя Пакистана Мохаммада Али Джинны. Ряд иностранных телеканалов зафиксировали момент второго взрыва, видео можно посмотреть здесь. 54-летний политик не пострадала и была немедленно эвакуирована с места трагедии.

Изначально предполагалось, что на крыше грузовика, где для Бхутто разместили трибуну, будет установлен прозрачный контейнер из пуленепробиваемого стекла («бхуттомобиль»), однако перед выездом из аэропорта женщина отказалась от этой меры. Свидетели говорят, что она лишь чудом осталась жива. Взрывами грузовику выбило стекла и сорвало дверь.

«Взрывы задели два полицейских автомобиля, сопровождавших грузовик с Бхутто. Целью был грузовик... Было два взрыва, и наиболее вероятно, что один был совершен смертником», – передает Reuters слова представителя полиции.

Надо сказать, что в преддверии возвращения Бхутто, в Карачи были размещены подразделения вооруженных сил и полиции общей численностью около 20 тысяч человек. Полиция заблокировала все улицы, которые выходят на основную трассу, ведущую из аэропорта в центр города. Семь специальных бригад саперов и взрывотехников обследовали каждый метр маршрута, по которому собиралась проехать Бхутто. Такие меры безопасности были приняты из-за опасений за ее жизнь, поскольку несколькими днями ранее экстремистски настроенные исламистские организации заявили о намерении убить Бхутто за ее проамериканские убеждения и обещания покончить с экстремизмом.

Пока никто не взял ответственности за теракт, который стал самым кровавым в истории Пакистана. Президент Пакистана Первез Мушарраф назвал случившееся «заговором против демократии», однако муж оппозиционерки подозревает, что взрывы устроили спецслужбы Пакистана.

Беназир Бхутто – лидер Партии пакистанского народа (ППН) и первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она несколько раз занимала премьерский пост в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века. Бхутто покинула Пакистан в 1999 году, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Она жила то в Дубаи, то в Лондоне. В июне прошлого года пакистанский суд выдал ордер на арест Беназир Бхутто по обвинению в предоставлении ложной информации о доходах в Избирательную комиссию Пакистана.

Некоторое время назад Беназир Бхутто заявила о намерении вернуться на родину. Она вела с Первезом Мушаррафом переговоры о соглашении, которое может положить конец восьмилетнему военному правлению в Пакистане, привлечь оппозицию к управлению государством и вернуть Бхутто ее пост. Бхутто предложила Мушаррафу оставить пост командующего армией и пойти на президентские выборы, взяв ее в качестве премьер-министра.

4 октября Мушарраф и Бхутто договорились о примирении и разделении властных полномочий. Договор предусматривает снятие с Бхутто обвинений в коррупции, а в обмен депутаты Пакистанской национальной партии отказались от угрозы бойкота, согласившись на участие Мушаррафа в выборах президента.

Новая политическая жизнь Бхутто во многом зависит от результатов парламентских выборов. Времени на подготовку к ним у возглавляемой ей Пакистанской народной партии остается немного: голосование назначено на 15 января 2008 года. Первым же испытанием для них станет формирование переходного правительства, которое и займется организацией выборного процесса после того, как нынешнее законодательное собрание закончит свою работу 15 ноября.

О решении созвать такой кабинет в минувший вторник объявил министр информации и радиовещания Мухаммад Али Дуррани. Он добавил, что правительство будет «сформировано в соответствии с Конституцией и после консультаций с оппозиционными партиями», в том числе и с ПНП. Именно с Бхутто президент Мушарраф будет согласовывать кандидата на пост главы переходного правительства. Иными словами, режиссировать предстоящие парламентские выборы они должны вместе, являясь при этом политическими конкурентами.

В начале сентября Мушарраф без труда обеспечил себе переизбрание на третий срок. За него проголосовал 671 депутат парламента и провинциальных ассамблей из 1170 возможных. Большинство оппозиционных партий бойкотировали голосование, но не ПНП, чьи законодатели просто воздержались. Однако эту победу конкуренты теперь оспаривают в Верховном суде Пакистана. Вчера начались слушания по делу о неконституционности совмещения Мушаррафом поста президента страны и начальника штаба (командующего) сухопутных сил.

Напомним, месяц назад попытку возвращения предпринял другой бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, живший в изгнании после переворота 1999 года. Он вернулся на родину из Лондона, чтобы вступить в политическую борьбу с президентом Первезом Мушаррафом. Однако борец с режимом был арестован прямо в аэропорту Исламабада и через несколько часов депортирован в Саудовскую Аравию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.