НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2007, 11:56

Травить или жечь?

Судьба писателя в России трудна. Особенно если он писатель политический и описывает перипетии собственной карьеры. Если же он вдобавок является одним из лидеров «Союза Правых Сил» и претендует на место в Думе – то такому писателю позавидует разве что вечный изгнанник Данте. Тот, кстати, тоже влезал в политику, за что и поплатился флорентийским паспортом.

К изгнанию Немцова не приговаривали: не папский режим, слава Богу. Но, в полном согласии с другой старинной европейской традицией, книги его жгли. Раздавая на пепелище другие, правильные книги.

Дальневосточные недоброжелатели Бориса Немцова не столь радикальны. Узнав о готовящейся презентации его книги в здании «Центра народной культуры», они намочили кресла первых рядов особым веществом – креозотом. Это вообще-то полезная штука. Им пропитывают шпалы. А в сиротских приютах царской России обрызгивали одежду бедных воспитанников. Хорошее средство. Но очень вонючее.

Такое вонючее, что дальневосточные сторонники СПС спутали его с формальдегидом. Эта штука посильнее креозота – от нее можно очень серьезно захворать. Партийные активисты подняли тревогу. Однако сотрудники местного отделения МЧС прислали своих специалистов и всех успокоили: это не отрава, это просто вонь.

Тогда активисты СПС спросили сотрудников «Центра Народной Культуры» - откуда в зрительном зале столько креозота? Его, кстати, лили не жалеючи. Некоторые кресла попортили безвозвратно. Ясное дело – кресла не шпалы, а обивка кресельная – не сиротские тулупчики.

Кто же это безобразие устроил? Разумеется, неизвестные личности, которые до начала мероприятия проникли в зал и совершили означенную порчу имущества. Ответственные товарищи объяснили дело так: вот если бы мы заранее знали, что будет встреча с кандидатом в депутаты, мы бы обеспечили охрану и порядок. А тут какая-то презентация какой-то книги. Кто обещал писателю, что его путь будет усыпан лепестками роз? Никто не обещал.

По свежим креозотовым следам никого задержать не удалось. Уголовное дело возбуждать не стали. Почти как в старом анекдоте: отравить не отравили. Но уж зато навоняли!

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.