НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2007, 17:14

«Битцевский маньяк» будет сидеть и лечиться

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин виновен во всех вменяемых ему 48 убийствах и трех покушениях на убийство и не заслуживает снисхождения. Такой вердикт единогласно вынесла коллегия из 12 присяжных. Они отказались оправдать подсудимого по 18 эпизодам, как просила защита в ходе прений сторон. На основании этого вердикта Мосгорсуд вынесет приговор. Очевидно, это будет пожизненное заключение.

После вынесения вердикта в суде выступили представители гособвинения и адвокаты Пичушкина. Прокурор Юрий Семин потребовал приговорить маньяка к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания первые 15 лет в тюрьме, после этого – в колонии особого режима. Также он просит суд назначить ему принудительное лечение (специалисты института им. Сербского обнаружили у Пичушкина алкоголизм 2-й степени и гомицидоманию – болезненную тягу к убийствам и насилию). Семин также попросил исключить из дела убийство в 1992 году Михаила Одийчука (однокурсника Пичушкина) за истечением срока давности. Адвокаты просили приговорить Пичушкина к 25 годам в колонии особого режима (без тюремного срока) или к пожизненному заключению без мер медицинского характера.

После убийства в 1992 году Одийчука Пичушкин безнаказанно убивал в течение пятнадцати лет – до тех пор, пока в 2006 году не попал в руки милиции. В суде он всячески подчеркивал, что сдался сам. «Первое убийство – оно как первая любовь, оно незабываемо. Я очень долго находится под впечатлением, а затем 14 лет что хотел, то и делал. Я спалил себя сам, так что ментам не надо приписывать, что это они меня поймали... Я – профессионал», – заявлял он.

Пичушкина вычислили по номеру его телефона, который женщина на всякий случай оставила родственникам, отправляясь с маньяком на свою последнюю прогулку в лес в июне 2006 года. Вскоре в двухкомнатную квартиру в «хрущевке», где Пичушкин жил с матерью, явился ОМОН. При обыске маньяк сам показал молоток, которым убивал своих жертв.

В суде маньяк говорил, что всего убил 63 человек, а планировал – 64, по числу клеток шахматной доски. Однако найти удалось только 48 тел. Жертвами Пичушкина в основном становились бездомные и алкоголики, из найденных 48-ми – 45 мужчин и 3 женщины. Почти все убийства были совершены на территории Битцевского лесопарка.

Пичушкин убивал, сталкивая своих жертв в колодцы и коллекторы (из-за этого 13 тел так и не нашли) и разбивая им головы молотком-гвоздодером. В ходе слушаний в Мосгорсуде маньяк подробно и с большим вдохновением описывал свои преступления, смакуя физиологические подробности убийств. «Я во всех случаях убивал только по одной причине. Я убивал для того, чтобы жить самому. Ведь стоит убить, как хочется жить», – говорил он.

Пичушкин любил убивать людей, с которыми был близко знаком – это доставляло ему больше удовольствия. Описывая случай, когда он расправился с незнакомым человеком, он назвал убийство «баловством». Для лучшего знакомства он заманивал своих жертв в Битцевский парк под предлогом помянуть погибшую собаку. Это «роднит людей», говорил он. Когда человек пьянел, Пичушкин его убивал.

Когда судья предложил Пичушкину выступить с последним словом, тот сказал, что «последнее слово – это звучит мрачно» и поэтому он жертвует его глухонемым.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.